Кулуары ЦБ

Центробанк устроил антирекламу команде президента

       Несмотря на свое внешнее спокойствие Центробанк все-таки принял косвенное участие в политических баталиях минувшей недели. По мнению некоторых экспертов, вкладом ЦБ в предвыборный марафон можно считать пресс-релиз, опровергающий якобы распространившиеся слухи о денежной реформе. В преддверии выборов этот документ напомнил народным массам о непопулярных мерах нынешнего правительства и стал ему хорошей антирекламой. Что касается непосредственных обязанностей Центробанка, то здесь, пожалуй, стоит отметить активизирующуюся работу по валютному регулированию. Так, вслед за нормативом достаточности валютного капитала сотрудники ЦБ задумали внедрить новый для России механизм обязательного резервирования от валютных депозитов. По мнению специалистов Центробанка, его появление должно способствовать повышению надежности банков, работающих с валютой.
       
       Распространенный в конце прошлой недели пресс-релиз Центробанка, в котором опровергались слухи о возможности денежной реформы, выглядел, по меньшей мере, странно: ни одно из центральных изданий о подобных мероприятиях не сообщало. На вопрос Ъ, зачем понадобилось опровергать несуществующие слухи, в ЦБ заявили, что как раз на прошлой неделе в банк поступили устные запросы по этому поводу. С целью искоренения возможных провокаций ЦБ и решил опровергнуть то, что не было известно абсолютному большинству. Эффект, разумеется, оказался противоположным — общественность занялась обсуждением реформы, поскольку заявлениям официальных лиц верить не привыкла. Таким образом, вольно или не вольно Центробанк напомнил о непопулярных мерах нынешнего правительства, сделав ему антирекламу в самом конце предвыборного марафона.
       Впрочем, своими непосредственными обязанностями сотрудники Центробанка занимались также охотно. Здесь, пожалуй, стоит отметить ряд мер по регулированию деятельности банков, имеющих валютные лицензии, в частности два новых норматива — достаточности валютного капитала и обязательного резервирования от депозитов в СКВ. Первый из них, устанавливаемый в размере одной пятой от суммы привлеченных средств или выданных кредитов в СКВ, планируется ввести уже в начале 1994 года. По-видимому, к такому решению эксперты ЦБ пришли после годового анализа динамики курса рубля по отношению к доллару США. Его резкое падение в течение короткого промежутка времени зачастую приводит к тому, что имеющихся на начало месяца рублевых активов банков не хватает для погашения краткосрочных валютных долгов в конце месяца.
       Специалисты Центробанка сходятся во мнении, что новый норматив заставит банкиров более осторожно подходить к выдаче валютных ссуд. По их убеждению, эта мера, направленная на повышение надежности банков, будет особенно эффективной, если поставить банкиров перед необходимость обязательного резервирования СКВ от валютных депозитов. Предполагается, в частности, что около 10% всех привлеченных валютных депозитов банки должны будут размещать в ЦБ. Резервы будут оплачиваться в рублевом эквиваленте с корсчетов, открытых в РКЦ. Таким образом, для повышения надежности участников финансового рынка в ЦБ России решили использовать механизм, который во всем мире рассматривается как инструмент, регулирующий инфляционные процессы. Например, существующая в России ставка рублевого резервирования (20%) означает, что один рубль, выпущенный в обращение, в результате кредитных и расчетных операций может превратиться не более, чем в пять рублей.
       Новая функция резервирования в качестве способа регулирования надежности банков встретила довольно противоречивые оценки специалистов. Ведь специализирующиеся на валютных операциях банки могут просто не располагать необходимыми суммами на рублевых корсчетах. Очевидно, предполагая подобную реакцию, зампред ЦБ Александр Хандруев заявил, что вряд ли стоит говорить о скором внедрении норматива — предварительно планируется оценить возможные негативные последствия такого шага. По мнению экспертов, к их числу можно отнести очередной отток некоторой части средств российских экспортеров за рубеж. Поставленные перед необходимостью создания резервов, банки будут вынуждены снизить процентные выплаты по вкладам, что подтолкнет владельцев валюты к более тесному сотрудничеству с иностранными банками. Впрочем, от необходимости резервирования финансисты могут легко уйти — например, переоформив депозитные договора на соглашения о расчетном обслуживании с особым режимом использования средств. Банк, в частности, может открыть расчетный счет, средства с которого клиент вправе использовать только по истечении определенного срока. Таким образом, весьма вероятным последствием введения нового норматива могут стать очередные искажения в отчетности.
       Кстати, проблема достоверности информации, исходящей от банков, неожиданно встала и перед покупателями гособлигаций. Так, последний аукцион ГКО, по некоторым сведениям, закончился скандалом — не было удовлетворено ни одной заявки официальных дилеров Сбербанка России и Мосбизнесбанка. Сотрудники Сбербанка объяснили инцидент сбоями в программном обеспечении Московской межбанковской валютной биржи, проводящей аукцион совместно с ЦБ. Однако, по сведениям дилеров, Сбербанк и Мосбизнесбанк, которые выставили на последний аукцион четвертую часть всех заявок, были фактически отстранены от торгов, поскольку стало известно об их намерении играть на понижение цены продажи ГКО. В самом Центробанке причину неучастия этих банков в торгах объяснили тем, что они не успели своевременно подать заявки.
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...