Лесопользователей прогонят с большой дороги

проверка

Вчера стало известно, что в течение ближайших трех-четырех месяцев Минприроды, Росприроднадзор, Рослесхоз, МВД и прокуратура проведут проверку арендаторов на предмет использования участков лесного фонда, через которые пройдет новая федеральная автомобильная трасса Москва--Санкт-Петербург. Госструктуры полагают, что большинство этих участков были взяты в аренду с целью дальнейшей перепродажи прав. В случае начала судебных разбирательств несовершенство действующего лесного законодательства будет играть на руку государству.

Решение о проведении проверки лесных участков вдоль будущей трассы Москва--Санкт-Петербург было принято в последних числах апреля. Первые проверки прошли сразу после майских праздников. "В первую очередь будут проверены 200 объектов, всего же их число превысит 1 тыс.",— сообщил Ъ пресс-секретарь Минприроды Ринат Газитуллин. "Пик заключения договоров по этим участкам пришелся на период, когда стало известно о строительстве трассы, то есть на конец 2004 — начало 2005 года",— рассказывает заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, проверка будет проводиться по двум направлениям: Минприроды, Росприроднадзор и Рослесхоз будут проверять выполнение договоров, а органы прокуратуры и МВД — действия чиновников, выдававших разрешения. "Арендаторы столбили участки, пользуясь связями с чиновниками, и потом им оставалось только ждать, когда государство начнет выкупать у них право аренды,— объясняет Олег Митволь.— А ущерб от перевыкупа государством такого права составит сотни миллионов долларов".

По данным Росприроднадзора, леса сельскохозяйственного назначения два года назад стали передаваться от Минсельхоза субъектам федерации. При передаче была выявлена пропажа прав на некоторые участки. Так, в Московской области из 180 тыс. га переданных сельхозлесов пропали 40 тыс. га. В Тверской области пропали 46 тыс. га, причем значительная часть территорий располагаются именно в зоне прохождения трассы.

"В случае выявления нарушений мы будем аннулировать договоры,— грозит Олег Митволь.— Очень часто аренда не платилась, участки брались под застройку, но на них ничего не строилось, другие участки не содержались в надлежащем состоянии". Список компаний под подозрением у проверяющих существует, но не разглашается до конца проведения инспекций и вынесения судебных решений. "Если арендатор полностью выполняет условия договора аренды, то участок может быть передан государству с выплатой компенсации произведенных работ и предоставлением равноценного участка,— говорит председатель комитета ТПП по развитию лесного хозяйства Александр Беляков.— Если же условия не выполнялись, то участок отбирается без возмещения ущерба".

Решения судов будут выноситься на основании действующего лесного законодательства, чье несовершенство в данном случае будет играть на руку государству. "В законодательстве есть очень много неконкретных формулировок, и формально можно придраться ко многому,— поясняет ведущий специалист по обеспечению лесным фондом корпорации 'Илим-Палп' Илья Вервейко.— Есть, например, в договоре об аренде такая формулировка, как 'неоднократное нарушение лесного законодательства', а что именно под этим подразумевается, непонятно: само нарушение может быть и незначительным, но формально считается нарушением и при повторении послужит основанием для расторжения договора".

В будущем возникновение такой ситуации, как с трассой Москва--Санкт-Петербург, тоже возможно. "С принятием нового Лесного кодекса почва для подобного рода нарушений расширится, потому что лесные участки будут передаваться через аукционы, а туда будут приходить не только лесопользователи, но и лица, которые будут приобретать их для последующей перепродажи",— говорит Александр Беляков.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...