Экономика лихоимства

Чем громче заявления о борьбе с коррупцией, тем меньше надежд на ее искоренение

ТЕМА ДНЯ КОРРУПЦИЯ

Тему борьбы с коррупцией, заявленную в президентском послании парламенту, подхватил вчера и премьер-министр, пообещавший на заседании правительства "изжить это зло" при помощи самых жестких мер. Упоминание жестких мер против коррупции воспринимается как необходимый атрибут образа "настоящего руководителя" и представлений о государственном порядке. Однако на практике заявления о "жестких мерах" говорят как раз о том, что реальной борьбы с коррупцией ожидать не приходится.

Многочисленные исследования коррупции неизменно демонстрируют, что коррупцию порождают дисбалансы и искажения в системе социальных и экономических отношений. Российская коррупция имеет системный и "многоэтажный" характер, причем на различных этажах социального, экономического и политического устройства ее роль и содержание меняются. В России очень явно обозначена разница между коррупцией "внизу" и "вверху", говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. "Один тип платы — это взятка за выполнение чиновником своих прямых обязанностей, его можно назвать 'мздоимством', другой — это коррупция в высших эшелонах, 'лихоимство', когда поборами занимаются люди, устанавливающие правила". Последнее куда более опасно, так как власть имущие сами определяют правила игры так, чтобы иметь от этого большую прибыль. В случае "лихоимства" и простор для маневра взяточников, и опасность их действий для страны куда больше, чем при "мздоимстве".

В фонде "Индем" также делят коррупцию на бытовую и деловую. Интенсивность деловой коррупции (среднее число взяток, даваемых одним предпринимателем), по данным фонда, снизилась с 2001 по 2005 год на 20%. Однако многократно (темпами, значительно опережающими рост экономики) вырос объем взяток. Это и понятно: деловая коррупция основана на перераспределении ренты. А рост мировых цен на сырье, с одной стороны, и увеличение присутствия государства в экономике — с другой, резко увеличивают объем перераспределяемой ренты.

Бытовая коррупция, к которой относятся взятки в институтах здравоохранения, образования, правоохранительных органах и других не связанных с бизнесом сферах, развивается по-иному. Общий объем рынка бытовой коррупции, по данным "Индема", вырос немного — процентов на семь за четыре года. Однако если раньше в "бытовом" секторе на первом месте по интенсивности коррупции стояли услуги образовательных и медицинских учреждений, а также паспортных столов (оформление регистрации), то сейчас вперед вышли услуги ГИБДД.

В то время как "лихоимство" связано с извлечением ренты от распределения ресурсов и ведения бизнеса и имеет своим фундаментом политическое устройство (избыточность полномочий государства, отсутствие политической конкуренции, слабую защиту собственности, низкий уровень экономических свобод), бытовая коррупция ("мздоимство") имеет во многих случаях иную экономическую и социальную природу. Так, коррупция в здравоохранении и образовании просто говорит о том, что юридически бесплатная, гарантированная государством услуга фактически перестала таковой быть. По данным экспертов ГУ-ВШЭ, более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за услуги стоматологов. Системная недофинансированность порождает схемы неформальной доплаты.

Коррупция в милиции, с одной стороны, является бытовой, однако по своей экономической природе ближе к "лихоимству". В отличие от врача и учителя, оказывающего некую услугу, сотрудник ГИБДД не только никакой экономической услуги взяткодателю не оказывает, но, наоборот, не исполняя предписания закона, получает деньги именно за неоказание услуги обществу в целом. Именно поэтому увеличение штрафов никоим образом не влияет на ситуацию на дорогах. Размер штрафа есть лишь знак понуждения к взятке, а ее размер устанавливается с учетом реальной платежеспособности клиента.

Если в случае с медицинской услугой причиной коррупции является невыполнение государством своих финансовых обязательств по обеспечению бесплатной услуги, то в последнем случае причиной является неисполнение государством своих нефинансовых обязательств. Ситуация на дорогах не улучшится, пока система кормления на дорогах не будет заменена системой высоких штрафов. А система кормления не будет упразднена, пока начальник ГИБДД, да и сам премьер-министр не будут отвечать должностью за реальное улучшение безопасности движения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...