Далекое для близких


Далекое для близких
        По мере роста и усложнения экономики все более сложными становятся и дела о наследстве. Иногда они даже приобретают международный характер. Часто, например, бывает, что номинальным собственником акций российского предприятия, которое вы хотите оставить детям, является иностранная компания. Или, допустим, вы решили завещать наследникам зарубежную недвижимость. Для упорядочения передачи наследства без помощи квалифицированного юриста уже не обойтись.

Вступление в наследство
Самый главный вопрос, который возникает у наследников: куда следует обратиться, чтобы получить свидетельство о праве на наследство в виде заграничного имущества?
       Чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь определиться с местом открытия наследства. В соответствии с российским законодательством местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, то есть место, где наследодатель постоянно или преимущественно проживал до своей смерти.
       К сожалению, установить последнее место жительства наследодателя не всегда бывает легко. Важно определить не просто факт регистрации наследодателя по определенному адресу, а именно фактическое место жительства человека, которое зависит от длительности его проживания в том или ином месте, его связей с социальным окружением, правового положения в стране и иных обстоятельств.
       Местом открытия наследства после смерти граждан РФ, временно проживавших за границей и умерших там, является их постоянное место жительства в РФ до выезда за границу. Следовательно, для получения свидетельства о праве на наследство наследникам следует обратиться к российскому нотариусу.
       Местом открытия наследства для граждан РФ, постоянно проживающих за границей, является та страна, где они проживали до смерти. Правоустанавливающие документы на наследство в этом случае выдаются компетентным органом такой страны либо, если это допускается иностранным законодательством и условиями международных соглашений РФ, консульскими учреждениями РФ.
       Предположим, что некий наследодатель — российский гражданин, постоянно проживающий и зарегистрированный по месту жительства в Москве и обладающий имуществом на территории Франции, Германии и Бельгии, умер в Париже во время двухгодичной служебной командировки. В такой ситуации место открытия наследства будет находиться на территории России — наследникам для получения свидетельства о праве на наследство нужно обратиться к российскому нотариусу по месту жительства наследодателя в Москве. Если же в подобной ситуации наследодатель был бы зарегистрирован в Москве, но проживал бы во Франции на основании постоянного вида на жительство, то наследникам следовало бы обратиться к французскому нотариусу.
       Следует помнить, что российские консульства могут принимать значительное участие в наследственных делах. В зависимости от условий заключенных Россией международных соглашений и требований иностранного законодательства консульство может быть наделено полномочиями по представительству интересов наследников, принятию охранительных мер, передаче и распоряжению наследственным имуществом.
       Например, по консульским конвенциям, заключенным между Россией и Великобританией, США, Японией и многими другими странами, если российский гражданин будет претендовать на долю в имуществе, оставленном в данных странах умершим лицом любого гражданства, то консульское должностное лицо наделяется правом представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы он выдал консульскому должностному лицу соответствующим образом оформленную доверенность. Правда, данное правило применяется только в том случае, если сам российский гражданин или его доверенное лицо не присутствует в данных странах.
       В Болгарии необходимые меры по охране и управлению наследственным имуществом после смерти гражданина РФ принимаются компетентными учреждениями Болгарии. Однако по требованию консульского представительства РФ они обязаны передать ему наследственное движимое имущество и документы умершего. В Бельгии и Греции консульское должностное лицо может обращаться к компетентным властям с просьбой принять меры по охране и управлению наследственным имуществом, оставленным в этих государствах российским гражданином или российскому гражданину, а также уведомить его о таких мерах в случае, когда они ими уже приняты.
       Подчеркнем, что правила определения места открытия наследства применимы не только к российским гражданам. Например, если иностранец постоянно проживает в России на основании вида на жительство, то местом открытия наследства после его смерти будет Россия. То есть родственники иностранного гражданина для получения правоустанавливающих документов должны обратиться к российскому нотариусу.
       Заметим, что нотариусы никогда не рекомендуют оформлять в России наследственные права в отношении недвижимого имущества, находящегося за рубежом. А все потому, что права на недвижимое имущество чаще всего подлежат регистрации в стране его местонахождения. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о процедуре оформления наследственных прав следует решать с учетом всей имеющейся информации о виде и месте нахождения наследственного имущества.
       
Определение применимого права
При оформлении наследства наследникам важно выяснить, право какой страны будет применяться к отношениям по наследованию имущества, находящегося за границей. Именно в соответствии с применимым правом и будет определен круг наследников, решены вопросы о правах на обязательную долю в наследстве, о наследственных правах пережившего супруга, о процедуре вступления в наследство и т. п. Многие российские граждане будут неприятно удивлены, узнав, например, о том, что в США не существует специального права на обязательную долю в наследстве, а в мусульманских странах наследник мужского пола получает двойную долю наследства по сравнению с наследницами-женщинами. В Швейцарии и Германии помимо завещаний существуют так называемые договоры о наследовании, а в Великобритании отсутствует прямая передача наследственного имущества наследникам: право на наследство переходит к ним под судебным контролем.
       Согласно российскому законодательству отношения по наследованию движимого имущества определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.
       Например, если после смерти российского гражданина, постоянно проживавшего во Франции, осталось наследство в виде движимого имущества и квартир, находящихся в Париже и Москве, то наследование всего движимого имущества и квартиры в Париже будет подчинено нормам французского права, а наследование квартиры в Москве — требованиям российского законодательства. Если же наследодатель постоянно проживал в России, то наследование квартиры в Париже осуществлялось бы по нормам французского права, а всего остального имущества — по российскому законодательству.
       Однако правила выбора права далеко не всегда можно легко применить на практике. Ведь в каждой стране свои правила наследования имущества, и они могут противоречить тем, которые установлены в России. Например, в соответствии с законодательством Швейцарии наследование после лица, постоянно проживавшего в Швейцарии, подчиняется швейцарскому праву, при этом вид и место нахождения имущества значения не имеют. Иногда такие противоречия между законодательствами разных стран могут значительно усложнить жизнь как самих наследников, так и лиц, уполномоченных выдавать свидетельства о праве на наследство. В связи с этим многие страны стремятся решить наследственные вопросы на уровне международных соглашений о правовой помощи. В настоящее время такие соглашения заключены Россией с Болгарией, Венгрией, Румынией, Польшей, странами СНГ, Грецией, Египтом и др.
       Например, международные договоры, заключенные Россией с Польшей, Венгрией и Болгарией, предусматривают исключение из общего правила наследования движимого имущества: такое наследование, согласно договору, регулируется законодательством страны, гражданином которой был наследодатель в момент смерти. Такой порядок может быть гораздо удобнее для наследников, так как им не придется выяснять и доказывать последнее место жительства наследодателя, которое, как уже говорилось, может и не совпадать ни с его гражданством, ни с местом смерти.
       В случае, когда свидетельство о праве на наследство выдается российским нотариусом с применением иностранного законодательства, наследникам необходимо учитывать, что нормы иностранного права не всегда безусловно применяются на российской территории. Последствия их применения не должны противоречить основам правопорядка (публичному порядку) РФ. На деле это означает, что российский нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство, не должен, например, руководствоваться дискриминирующими нормами мусульманского права, устанавливающими наследственные привилегии в силу старшинства или принадлежности к мужскому полу.
       
Завещание в отношении заграничного имущества
В большинстве стран приоритет в вопросах наследования отдается воле наследодателя, выраженной в завещании. Поэтому даже если вы не предвидите трудностей с разделом оставшегося после вас наследства между вашими наследниками, лучше составить завещание. К сожалению, объем статьи не позволяет подробнее рассказать о специфике споров о наследовании имущества, находящегося в нескольких странах, однако следует отметить, что при наличии завещания таких довольно сложных и потому затратных споров будет меньше. Безусловно, для наследников по завещанию приоритетное значение при оформлении своих прав имеет определение того, насколько правильно с юридической точки зрения такое завещание составлено. Так, в разных странах по-разному может быть определена форма завещания. В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. Однако в некоторых странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме (то есть наследодатель может написать его собственноручно), и удостоверения завещания при этом не требуется.
       В соответствии с российским законодательством способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания. Вместе с тем завещание будет действительно и в том случае, если его форма удовлетворяет требованиям права места составления завещания либо требованиям российского права. Отметим, что аналогичные правила предусмотрены во многих международных соглашениях, заключенных Россией.
       Таким образом, учитывая ценность воли наследодателя по распоряжению его имуществом, на международном уровне в отношении составления завещания установлены весьма лояльные требования.
       Для решения вопроса о зарубежном наследстве требуются знание и правильное применение норм как российского, так и иностранного права. Поэтому при возникновении проблем как наследодателю, так и впоследствии наследникам лучше решать их вместе с опытными юристами.
НАТАЛИЯ ОЛЕЙНИКОВА, юрист коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и партнеры"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...