ИФК заказала самолеты на $970 млн
Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) подписала с ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск) контракт на поставку 13 самолетов семейства Ту-204, сообщила вчера пресс-служба ИФК. В компании Ъ сообщили, что ранее подобный контракт был заключен с ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", который предусматривает поставку девяти самолетов семейства Ил-96. Таким образом, сформирован заказ общей стоимостью $970 млн, воздушные суда должны быть поставлены до 2008 года. По данным Ъ, среди клиентов ИФК — авиакомпании Cubana (Куба), "Волга-Днепр", "Атлант-Союз", "Владивосток Авиа" и другие. Финансировать строительство планируется за счет собственных и заемных средств.
E.ON раскошелится на Южно-Русское
Энергетический концерн E.ON готов доплатить "Газпрому" деньгами за 25% минус 1 акция в проекте по разработке Южно-Русского газового месторождения, потому что не намерен увеличивать активы в Восточной Европе, которые он прежде предложил к обмену. Однако компаниям пока не удалось достичь соглашения,— говорится в материалах торгового представительства РФ в Венгрии. Первоначально E.ON за 24,5% участия в разработке Южно-Русского месторождения предложил "Газпрому" среди прочего 50% минус 1 акция трех венгерских фирм — центрального газохранилища, предприятия оптовой торговли газом и электросети. Однако потом он сократил долю в них до 40% и пообещал приплатить несколько сот миллионов евро. "Газпром" ответил понижением доли в Южно-Русском до 15%. Стороны продолжают торговаться.
Правила игры
Сотовые операторы раскрывают сведения о клиентах
Вчера Национальное кредитное бюро (НКБ) сообщило о включении в госреестр бюро кредитных истории. Теперь оно может официально предоставлять своим контрагентам информацию о заемщиках, в том числе и из общей базы данных трех российских операторов сотовой связи D-Telecom. ЗАО "Национальное кредитное бюро" является дочерней компанией одноименного некоммерческого партнерства, выполняющего функции оператора системы D-Telecom. В ней объединены сведения 2,5 млн клиентов "Билайна", МТС и "МегаФона", имеющих просроченную и безнадежную задолженность размером от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. По сообщению НКБ, в ближайшее время к системе D-Telecom присоединится ряд национальных и региональных операторов подвижной и стационарной связи. Правда, получить информацию из системы D-Telecom смогут лишь те клиенты кредитного бюро, которые передадут туда собственные базы кредитных историй заемщиков. До сих пор российские бюро кредитных историй заключали соглашения лишь с отдельными операторами.
ФТС провела ревизию в "Формозе"
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила о проведении спецревизии в компаниях, входящих в группу компаний "Формоза", специализирующуюся на розничной торговле и дистрибуции компьютеров, копировальной техники и электроники. Как следует из заявления ФТС, ревизии были проведены одновременно в 12 московских магазинах "Формозы". В процессе ревизий "Формоза" уплатила таможенные платежи "в размере почти 2 млн руб. за товары, в отношении которых выявлены недостоверно указанные в счетах-фактурах сведения, а также произведено их таможенное оформление в упрощенном порядке". Как отмечают в ФТС, в ходе ревизии было выявлено, что почти треть товаров, реализованных группой компаний "Формоза" в течение четвертого квартала 2005 года, возможно, были ввезены на территорию России с нарушениями таможенных правил недобросовестными импортерами (сама "'Формоза' не является участником внешнеэкономической деятельности"). Информация в отношении организаций-поставщиков, как отмечают в ФТС, уже направлена в налоговые органы.
Decathlon закрепился в Подмосковье
Вчера в Мытищинском районе Московской области был открыт первый в России гипермаркет французской сети спорттоваров Decathlon площадью 10 тыс. кв. м. До конца 2006 года в Москве появится второй аналогичный гипермаркет сети (открытие двух магазинов обойдется компании в €30 млн). Как сообщил Ъ директор департамента по коммуникациям Decathlon Фредерик Кроссель, в течение ближайших пяти лет компания планирует открыть в России не менее 20 спортивных гипермаркетов. По словам г-на Кросселя, в дальнейшем компания не исключает своего выхода на другие рынки СНГ.
МНПЗ пока не вернут государству
Хозяйственный суд Гомельской области Белоруссии 12 мая повторно рассмотрит ходатайство белорусского ООО "МНПЗ плюс", владеющего 12,25% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" ("Славнефть" и правительство Белоруссии владеют по 42% МНПЗ). Тем самым суд приостановил процесс денационализации этого пакета акций МНПЗ по требованию гомельской областной администрации, которая распорядилась реструктурировать долги "МНПЗ плюс" государству в размере $4 млн. Представитель "МНПЗ плюс" считает, что суд решил разобраться в этом деле, поскольку решение гомельского исполкома противоречит законодательству Белоруссии, указам президента и конституции.
АЗС в США не хотят работать под брэндом Lukoil
Группа франчайзеров в США обратилась в суд округа Нью-Джерси с просьбой запретить переименование сети АЗС, купленных Getty Petroleum Marketing Inc. (дочерняя структура ЛУКОЙЛа), с Mobil на Lukoil. Истцы утверждают, что необоснованное прекращение действия договора франчайзинга, который предусматривал право продажи нефтепродуктов на АЗС Getty под маркой Mobil и поставку на АЗС нефтепродуктов Mobil, привело к значительным финансовым убыткам дилеров. В частности, компания TOSCO в 2001 году приобрела ряд АЗС Mobil и заключила с ней договор франчайзинга на десять лет. Позднее TOSCO вошла в объединенную ConocoPhillips, которой вместе с АЗС досталось и франчайзинговое соглашение. Согласно иску, в январе 2004 года Getty приобрела у ConocoPhillips 311 АЗС под брэндом Mobil и контракты на поставку нефтепродуктов на эти и ряд других АЗС, а в мае того же года ConocoPhillips переоформила франчайзинговый договор с Mobil на Getty. А в 2005 году ЛУКОЙЛ решил осуществить ребрэндинг своих АЗС в США и торговать нефтепродуктами под единой маркой Lukoil, что привело к прекращению действия франчайзингового договора. "Переименование станций с Mobil на Lukoil привело к существенным потерям в объеме продаж бензина на АЗС",— отмечается в иске. По словам истцов, АЗС, которые до изменения были эффективными, впоследствии были вынуждены снижать цены на топливо с целью привлечения покупателей. В пресс-службе ЛУКОЙЛа заявляют, что этот процесс "является рутинным судебным разбирательством с дилерами". Всего ЛУКОЙЛу в США принадлежит более 2000 АЗС.