Налоги и ревизии

Льготы по налогу на прибыль получили хлебопекарни и золотодобытчики

       Основным событием прошедшей недели стало подписание президентом в субботу указа "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц". Указ был подписан, несмотря на многочисленные заверения правительственных чиновников, что до нового года изменения в налоговое законодательство вноситься не будут. Подобный шаг президента объясняется в основном политическими причинами. Об этом свидетельствует, и то, что указ подписан накануне выборов вместе с указами о повышении размера пенсий и пособий. Кроме того, совершенно очевидно, что вносимые указом коррективы — например, троекратный рост уровня доходов граждан, с которого начинается прогрессивное налогообложение — должны были значительно улучшить имидж исполнительной власти в глазах избирателей. В то же время как минимум на неделю отложено рассмотрение проекта другого указа президента "О некоторых изменениях в налогообложении юридических лиц" — документа, который вряд ли прибавит популярности правительству, поскольку его положения значительно ужесточают действующий порядок налогообложения. Подписанный президентом указ о подоходном налоге требует более подробного комментария, который Ъ и публикует на 2-й странице. Вместе с тем прошедшая неделя внесла и другие коррективы в российское налоговое законодательство. Им и посвящен этот обзор.
       
Налоговые льготы в Москве
       На прошедшей неделе в территориальные налоговые службы Москвы поступило два письма городской налоговой инспекции, в которых подробно разъясняются принятые летом нынешнего года решения Моссовета о частичном освобождении ряда московских предприятий от уплаты налога на прибыль (в пределах налоговых сумм, поступающих в городской бюджет).
       Письмо "О порядке применения решения Малого совета Моссовета от 28 июня 1993 года" #11-08/8646 определяет порядок предоставления дополнительных льгот по уплате налога на прибыль предприятиям материального производства, инвестирующим средства в производственную сферу города.
       Как отмечается в документе, предприятия могут на четверть снизить свои налоговые отчисления по прибыли в городской бюджет в нескольких случаях. Прежде всего, если ими произведены фактические затраты по финансированию капитальных вложений на развитие, либо организацию собственного производства. При этом под развитием понимаются не только затраты на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производства, но и расходы на новое строительство.
       В новом письме Госналогинспекции значительно расширена трактовка понятия "капитальные вложения". В частности, теперь по статье "капвложения" можно будет без проблем списать любые расходы по приобретению оборудования (в том числе и компьютеров или новых транспортных средств, включая служебные автомобили и автобусы, а также теле-, аудио- и видеоаппаратуры и всевозможных телефонных аппаратов, ксероксов и факсов). Однако при этом следует учесть, что в случае реализации оборудования в течение двух лет с момента приобретения пользование льготой считается неправомерным (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Исключается из налогооблагаемой базы и стоимость приобретенных в собственность земельных участков.
       Городскими властями поощряется и инвестирование средств в развитие городского общественного транспорта (кроме такси), а также в развитие интегрированных сетей связи общего пользования в Москве, к которым относятся, в частности, и сети кабельного телевидения. Однако расходы на развитие интегрированных сетей будут учитываться только в том случае, если они осуществляются в соответствии с программой, утвержденной московским правительством.
       Все эти льготы предоставляются предприятиям сферы материального производства с 1 января 1993 года, при этом срок действия особого порядка уплаты налоговых платежей в городской бюджет не оговаривается.
       Другое письмо Госналогинспекции Москвы #11-08/8645 "О порядке применения решения Малого совета Московского совета от 2 июля 1993 года" касается предприятий, "решающих важнейшие задачи города либо участвующих в важнейших городских программах". Льготы, устанавливаемые этим документом, действуют от 6 месяцев — для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности (с июля 1993 года) до 12 месяцев — для всех остальных налогоплательщиков (с 1 января по 31 декабря 1993 года).
       Эти предприятия на 25% могут снизить cумму налога на прибыль, перечисляемую в городской бюджет, при условии фактического финансирования развития и расширения собственного специализированного производства — например, выпуска контрольно-кассовых машин или различных специальных приборов, позволяющих контролировать потребление ресурсов в бытовом секторе.
       При определении размера налоговой льготы (аналогично предприятиям, инвестирующим средства в производственную сферу города), принимаются во внимание фактически произведенные в отчетном периоде затраты по счету #08 "Капитальные вложения" с учетом сумм износа по основным средствам (счет #02 "Износ основных средств"). При этом важно не занизить сумму амортизации и учесть, что износ начисляется по всем находящимся в эксплуатации основным средствам (в том числе и по оборудованию в запасе).
       Однако городскими властями поощряется только собственное производство — при долевом участии в финансировании аналогичных затрат сторонних организаций налоговыми льготами воспользоваться не удастся.
       Приветствуются также расходы предприятий на развитие собственного производства хлебопекарной и макаронной промышленности, а также на развитие спортивных сооружений и детско-юношеских спортшкол. Этим в целях рекламы собственной продукции или товаров могут воспользоваться городские фирмы, например, приобретая экипировку для достаточно известных спортивных команд.
       Льготами в этом году могут воспользоваться и традиционно их имеющие категории налогоплательщиков — в частности, предприятия, в которых более половины работающих составляют инвалиды, либо более 70% от списка сотрудников — инвалиды и пенсионеры.
       
Старателям опять предоставлены льготы
       Вслед за освобождением от уплаты подоходного налога несколько недель назад члены старательских артелей получили новую льготу, теперь — по налогу на прибыль. В соответствии с поступившим на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции письмом Госналогслужбы #ВГ-4-01/191н и Минфина России #137 "О налоге на прибыль, уплачиваемом артелями старателей", золотодобытчики с 1994 года освобождены от уплаты авансовых платежей налога на прибыль.
       В соответствии с этим документом предприятиям, добывающим драгоценные металлы, с будущего года разрешено вносить налог на прибыль в бюджет один раз в квартал нарастающим итогом, в зависимости от величины фактически полученной прибыли.
       При этом порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль меняется уже с 1993 года. Так, в этом году артели не должны рассчитывать дополнительные платежи в бюджет (или возврат платежей), с учетом сумм недоплат или переплат налога на прибыль, скорректированных на учетную ставку ЦБ России. При этом однако авансовые суммы налога на прибыль, внесенные в 1993 году, будут учитываться при фактических расчетах по налогу на прибыль.
       По мнению экспертов Ъ, предоставление старателям столь льготного режима налогообложения объясняется в значительной степени задолженностью государства артелям, в частности, задержкой выплаты значительных валютных сумм за сданные старателями драгоценные металлы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...