Уязвимая дееспособность

Реваншистские настроения, неисполнение законов и утечка мозгов ухудшают рейтинги России

Мониторинг

В рейтинге недееспособности государств (Failed States Index), представленном вчера американским Фондом мира и журналом Foreign Policy, Россия поднялась с 59-го на 43-е место. Авторы исследования поясняют, что их индекс измеряет неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Они называют точные предсказания ослабления и распада государства "глупым занятием", но замечают, что "для разработчиков государственной политики важно понимать те уязвимости и слабости, которые создают условия для недееспособности государства".

Самым недееспособным государством аналитики признали Судан (1-е место), а самым устойчивым — Норвегию (последнее, 146-е место). Выше России из республик бывшего СССР находятся Узбекистан (23-е место), Киргизия (28-е место) и Таджикистан (42-е место). Китай занимает 57-ю строчку, Украина находится на 86-й позиции, Казахстан — 88-й, а США — 128-й.

Резкий взлет России в рейтинге лишь частично обусловлен тем, что количество рейтингуемых государств возросло с 76 до 146. Показатель недееспособности России за год увеличился с 83,5 до 87,1 балла. Итоговый балл по методике Фонда мира — это сумма оценок за каждый из 12 признаков уязвимости государства (от 0 до 10 баллов).

Россия за год несколько улучшила показатели демографического давления (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп), экономического неравенства, экономической ситуации, криминализации государства, раздробленности в силовых структурах и элиты. При этом ухудшились такие показатели, как перемещение беженцев внутри страны, рост реваншистских настроений, количество предоставляемых государством услуг, приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека, а также внешнее вмешательство (включает в себя риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования).

Однако по-настоящему существенно ухудшился только показатель эмиграции, который отражает как отъезд диссидентов, так и утечку мозгов среднего класса, недовольного развитием ситуации в стране. Он возрос с 2,3 балла до 7. "Вслед за распадом Советского Союза все бывшие советские республики и сателлиты Союза столкнулись с хронической утечкой мозгов, поскольку опытные профессионалы стали искать работу на Западе",— поясняют авторы.

Плохие оценки России во всевозможных рейтингах и индексах в последнее время стали традицией. Наиболее близкими к индексу Failed States можно считать рейтинги фонда Bertelsmann для развивающихся стран. По уровню политического развития, который Bertelsmann оценивает как степень, в которой "правительство и политические деятели последовательно и определенно стремятся к рыночной демократии", Россия с 2003 по 2005 год опустилась с 31-го на 87-е место. А Control Risk Group оценивает политические риски в России как средние, за исключением Чечни и Северного Кавказа, где риски высокие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...