борьба с инфляцией

Правительство сбилось с курса рубля

В интервью агентству Interfax министр финансов Алексей Кудрин вчера заявил, что ЦБ РФ проводит вынужденную политику укрепления рубля и правительство не может от нее отказаться, несмотря на ее негативное влияние на экономику. Но бизнесменов и граждан беспокоит не столько само укрепление российской валюты, сколько неопределенность курсовой политики. Ни в Минфине, ни в Центробанке не могут точно сказать, насколько укрепится рубль в 2006 году.

Целевой показатель укрепления реального курса рубля к доллару, обозначенный Центробанком (ЦБ) на 2006 год, составляет 8%. Но у российских экономических властей традиционно существуют как минимум две противоречивые задачи — достижение прогнозного уровня роста цен и темпов укрепления рубля. Последние несколько лет главной политической задачей являлось подавление инфляции — ее удалось снизить, хотя и явно недостаточно. Теперь, похоже, на первый план выходит политика управления курсом. Вплоть до 2005 года ЦБ удерживался от резкого укрепления рубля. В 2006 году политика стала меняться. "Мы готовы допустить укрепление рубля выше установленных 8%, если этого потребует контроль за инфляцией",— заявил в апреле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Уже в I квартале 2006 года реальное укрепление рубля к доллару составило 5,2%, а номинальный курс вырос на 2,3%.

Отражается ли ужесточение курсовой политики ЦБ на инфляции, неясно. Глава Минэкономразвития Герман Греф не устает повторять, что темпы роста цен в последние месяцы начали сокращаться, но объясняет это не укреплением позиций российской валюты, а ограничением роста тарифов ЖКХ. В то же время в апрельском докладе Всемирного банка об экономике России отмечается: "Насколько номинальное удорожание рубля способно сбить темпы инфляции в краткосрочной перспективе, однозначного мнения нет. Ситуация в России осложняется значительными и нестабильными потоками капитала, в том числе связанными с наличием у населения больших валютных средств".

Между тем даже господин Греф неоднократно заявлял, что инфляцию побороть легко — достаточно отпустить рубль в свободное плавание, однако это сказалось бы на темпах экономического роста. Вчера о том же говорил и министр финансов Алексей Кудрин: "Если бы укрепления не было, экономический рост был бы выше. Укрепление абсолютно точно влияет на экономический рост, потому-то Китай не укрепляет юань". При этом господа Кудрин и Греф не хотят или не могут обвинить ЦБ в ошибочной курсовой политике. "Укрепление рубля, которое он (ЦБ.— Ъ) проводит,— следствие действий правительства... из-за неспособности правительства удержаться от расходов. ЦБ вынужден удерживать инфляцию путем дополнительного укрепления рубля",— признает министр финансов, одновременно фактически обвиняя нынешнее правительство в неспособности выполнить поручение президента Путина о снижении инфляции.

Впрочем, мнение о том, что укрепление рубля наносит значимый ущерб российским экспортерам и производителям, разделяют не все. Господину Кудрину пришлось отвечать на вопрос агентства, содержащий ссылку на недавнее исследование Экономической экспертной группы, которое якобы не выявило существенных негативных последствий укрепления рубля для экономики. В том, что рубль можно и нужно укреплять дальше, уверен руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Он считает, что попытки сдерживать укрепление рубля — не лучший способ защиты отечественного производителя. Целью курсовой политики, по мнению господина Вьюгина, должно быть обеспечение стабильности платежного баланса и финансовой системы, а каким будет курс, не важно.

Похоже, что российских производителей волнует не столько укрепление российской валюты само по себе, сколько скорость укрепления. Не так давно на неопределенность курсовой политики как на одно из основных препятствий для инвестиций указывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Тем не менее пока никто — ни ЦБ, ни правительство — не взял на себя ответственность заявить, насколько укрепится рубль в 2006 году. Объяснить, зачем российской экономике нужны дополнительные риски и препятствия для инвестиций в виде непредсказуемого курса рубля, не удалось пока никому, включая и министра финансов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...