Инвестиций ждут с Востока

Какие льготы для компаний из Китая может предложить Россия

Россия готова предоставить льготы китайским инвесторам. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе двухдневного визита в страну. По его словам, речь идет об экономических послаблениях, а также доступе к технологической базе и высококвалифицированным кадрам. Кроме того, Россия приветствует локализацию китайских производств. Калужская область, например, готова сотрудничать с КНР в автомобильной сфере, подчеркнул Путин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Насколько это будет интересно инвесторам? Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев считает, что за китайские вложения придется побороться с другими странами: «В Китае сохраняют высокий интерес, прежде всего, к добыче в России полезных ископаемых: углеводородов, металлов, руды.

Не секрет, что еще десять лет назад Пекин не очень официально, но тем не менее жаловался, что Россия не очень быстро идет навстречу. Сейчас, мне кажется, с учетом новой роли Китая мы больше приветствуем такие инвестиции.

Поднебесная стала крупным игроком в глобальном масштабе относительно недавно. Среди мировых экспертов сейчас идет дискуссия, не являются ли инвестиции Китая стратегическими, то есть, допустим, в какие-то отрасли или объекты, которые позволяют получить какое-то особо выигрышное положение на рынке. Но, с другой стороны, многие страны мира сейчас борются за инвестиции КНР. Проблема-то не в том, что мы хотим или не хотим их привлекать, а в том, что нам еще нужно выиграть эту конкуренцию с другими государствами, где дешевле рабочая сила и не такая строгая охрана труда. Мы понимаем, почему инвестиций довольно мало, а для того, чтобы их стало больше, нужно приложить серьезные усилия.

Кроме того, давление со стороны Запада на часть компаний действительно может повлиять на этот процесс. Речь идет о компаниях среднего, мелкого бизнеса в разных самых отраслях, у которых нет такой мощной поддержки государства. Но мы видим, что, по идее, могло бы быть больше китайских компаний в сфере легкой промышленности или туризма».

Игрокам из КНР будет интересен и технологический сектор, считает главный научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Островский. Россия, в свою очередь, тоже может получить доступ к передовым разработкам, но для этого нужно восстановить коммуникацию между учеными, которая в последние десять лет пострадала: «Основная проблема в том, что в последние годы у нас резко упало сотрудничество в области науки и техники.

И как раз китайские инвесторы заинтересованы в наших результатах научно-технических достижений, куда КНР до недавнего времени по большому счету не допускали.

Я позволю себе напомнить те уголовные дела, которые были против ученых из Москвы, Королева или Новосибирска. У нас есть ряд отраслей, в частности, в области охраны окружающей среды. В Китае это на сегодняшний день одна из основных проблем, а в том же Новосибирске есть очень серьезные достижения в этом вопросе. Основная проблема в том, что у России нет средств для того, чтобы реализовать эти достижения в области науки и техники. И как раз китайские инвесторы могли бы помощь решению этих вопросов.

РФ, в свою очередь, благодаря этому сотрудничеству тоже может перенять какие-то технологии, подходы. Надо просто договариваться на эту тему. Если мы допускаем Китай в какие-то отрасли, то и он должен нас тоже допускать в какие-то сферы: информационные технологии, геном человека. Для того чтобы определить, что мы могли бы перенять, нужно развивать сотрудничество между академиями наук».

В то же время, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК призвал правительство ограничить количество автомобилей на российском рынке. Так он ответил на вопрос о том, как профицит автомобилей из КНР может сказаться на продажах «Москвича» и «КамАЗа». Кроме того, по словам Чемезова, восточные компании опасаются санкций за работу с Россией и просят не заявлять о сотрудничестве открыто. По итогам 2023 года в Россию импортировали более 900 тыс. китайских машин.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...