Первое мая, как его ни назови — День весны, День труда, День солидарности трудящихся,— один из самых популярных в мире праздников, отмечаемый почти двумя третями человечества во всех частях света. И хотя составленный нами рейтинг показывает, что кто-то кое-где отдыхает, воздавая славу труду, в другие дни и месяцы, все альтернативные праздники трудящихся не в силах тягаться с 1 Мая в популярности.
Австрия, Албания, Алжир, Ангилья, Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Афганистан — это список празднующих Первомай стран, название которых начинается на букву "а". Далее можно продолжать по всему алфавиту вплоть до "ю" (ЮАР). В общей сложности набирается 142 страны с хвостиком. "Хвостик" — это австралийский штат Квинсленд, единственная административно-территориальная единица Австралии, шагающая в ногу с остальным миром (про другие штаты и территории речь пойдет немного позже). Среди стран, в которых в списке официальных праздников значится 1 мая или первый понедельник мая, есть монархии и республики, явно выраженные демократии и откровенные диктатуры. Первомай могут праздновать там, где основное население составляют христиане, мусульмане, буддисты, коммунисты и беспартийные. Сам собой напрашивается вывод, что в этот день каждый празднует что-то свое.
Первый день мая впервые стал праздноваться в Западной Европе и на Британских островах еще до распространения там христианства. Еще более полутора тысяч лет назад европейские язычники (как ныне российские дачники) считали 1 мая датой начала сезона посевов. Торжества начинались после заката солнца 30 апреля (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с праздником, который был похож на современный Хеллоуин (страшными масками и карнавальными костюмами) с изрядной порцией сексуальной разнузданности в придачу, что должно было способствовать урожаю. Языческий праздник был практически полностью ликвидирован к концу XVIII века — с тем, чтобы столетие спустя возродиться в другом месте под другим названием и с другим содержанием.
Согласно учению социалиста-утописта Роберта Оуэна, идеальный для человека режим дня получается в результате разделения суток на три равные части: восемь часов — рабочий день, восемь часов — активный отдых, восемь часов — сон. "Три восьмерки" или требование восьмичасового рабочего дня стало одним из основных требований рабочего движения в конце XIX века. 1 мая 1886 года социалисты и коммунисты США и Канады провели серию митингов и демонстраций. В Чикаго во время такого выступления от рук полиции погибло шесть демонстрантов. На следующий день там же состоялась демонстрация против полицейской жестокости, во время которой в стражей порядка была брошена бомба, убившая восемь полицейских. Четверо рабочих были арестованы и приговорены к смерти по обвинению в этом взрыве (хотя до сих пор историки так и не могут выяснить, были ли казненные причастны к нему). В память об этих четверых казненных в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.
Если сложить население всех стран, где первые дни мая являются официальным праздником, то в сумме мы получим более 4 млрд человек (как известно, в прошлом году население нашей планеты перешло отметку 6,5 млрд). Стоит также отметить, что в некоторых странах Первомай не является официальным праздником, но тем не менее отмечается отдельными жителями. Вполне логично предположить, что из 4 млрд празднующих многие ничего не слышали о событиях, случившихся в Чикаго 120 лет назад, и не поддерживают коммунистические идеи. Впрочем, почти каждый третий из отмечающих Первомай — житель коммунистического Китая.
Хотя новый Первомай родился в Соединенных Штатах, как раз там этот день на общенациональном уровне в наши дни не отмечается. Дело в том, что в конце XIX века далеко не все американские рабочие были сторонниками коммунистических и социалистических идей. Но и не сторонники хотели восьмичасового рабочего дня. Поэтому в противовес коммунистам менее радикально настроенные пролетарии проводили демонстрации в первый понедельник сентября.
5 сентября 1882 года около 30 тыс. представителей разных профессий провели мирную, без мордобоя с полицией и уж тем более без разбрасывания бомб демонстрацию в Нью-Йорке. Главный лозунг демонстрации звучал так: "Труд создал Американскую республику, труд должен править в ней". Идея праздника, как считает американская история, принадлежала основателю профсоюза "Объединенное братство плотников" Питеру Магвайру. Канадская история предпочитает считать, что в Канаде до той же мысли додумались за десять лет до Магвайра и первые сентябрьские демонстрации в Оттаве и Торонто прошли еще в 1827 году. Кто бы ни изобрел День труда в сентябре, и конгресс США, и парламент Канады сделали первый понедельник сентября выходным днем в одном и том же 1894 году. В обеих странах его продолжают отмечать по сей день. Первый понедельник сентября является выходным также в ряде стран и территорий, тесно связанных с США: Гуаме, Пулау, Пуэрто-Рико и пр. Благодаря тому что Соединенные Штаты сегодня являются одной из самых населенных стран мира, первый понедельник сентября занимает в нашем рейтинге популярности второе место.
На третьем месте известные своим трудолюбием японцы, празднующие 23 ноября День благодарения труду. Первомай в Японии не отмечается, хотя, впрочем, 3 мая страна празднует День конституции. В список официальных выходных этот день был включен в 1948 году, а до того отмечался под менее элегантным названием — День урожая.
Наконец, дошла очередь и до Австралии. Как можно заметить, эта страна создает наибольшую путаницу с празднованием Дня труда и находится сразу на нескольких позициях рейтинга. Тому есть ряд причин. За оуэновские "три восьмерки" австралийский пролетариат начал бороться задолго до своих братьев по классу из Америки. В штате Виктория первый День труда отпраздновали 12 мая 1856 года. Но ни в Виктории, ни в других частях Австралии данная дата не прижилась. Так, видимо, предполагая, что День труда должен быть заодно и праздником весны, жители Канберры, штата Новый Южный Уэльс и Южная Австралия отмечают его в первый понедельник октября (второго месяца весны в Южном полушарии). Кстати, в четвертый понедельник весеннего месяца октября празднуют День труда соседи австралийцев — жители Новой Зеландии. А в Западной Австралии и штатах Виктория и Тасмания празднование проходит в начале марта — первого осеннего месяца (видимо, в виде своеобразного прощания с летом). И хотя в Мельбурне, столице штата Виктория, есть даже памятник оуэновским "трем восьмеркам", именно там большинство населения ничего не помнит о пролетарских корнях праздника, поскольку в данный выходной уже много лет подряд проводится любимый всеми водяной фестиваль "Мумба" — карнавал плюс фейерверк плюс бал плюс всякие-разные шоу.
На нижних позициях рейтинга Дня труда мы находим четыре страны, каждая из которых держится за свою, оригинальную дату праздника. Для Ямайки это 23 мая, для Тринидада и Тобаго — 19 июня, для Багамских островов — 3 июня, для Самоа — первый понедельник августа.
Легче всего догадаться, почему 177 тыс. жителей Западного, независимого Самоа празднуют День труда ровно на месяц раньше 58 тыс. жителей Американского Самоа. Ясно, чтобы лишний раз доказать свою независимость.
Что касается трех стран Карибского моря, то в каждой из них найдется повод из местной истории. На Ямайке, например, новый (1938 года рождения) праздник был придуман в некоторой степени назло старому. В период колониальной зависимости 24 мая отмечалось на Ямайке как День империи. 23 мая хоть и называется Днем труда, но этот день считается днем начала массовой борьбы за независимость.
На Багамских островах борьба за независимость и борьба рабочих за свои права слились вместе. 1 июня 1942 года британские солдаты расстреляли демонстрацию рабочих, строивших аэропорт в Нассау, убив четырех человек. Официальным праздником годовщина этих событий, разумеется, стала уже после достижения независимости.
На островах Тринидад и Тобаго 19 июня — годовщина выступления рабочих в городе Файзабад в 1937 году.
И наконец, последними по счету, но не последними по значению должны быть упомянуты страны, не празднующие ни 1 Мая, ни День труда в какое-либо другое время. Таких стран и территорий в мире более 80, их общее население превышает 2,3 млрд человек (в основном за счет миллиардной Индии).