ТЕМА ДНЯ ЭКОЛОГИЯ
Чрезмерное внимание к проблемам экологии принято считать странностью жителей развитых стран. Предполагается, что отчаянные попытки экологов заблокировать на катерах "грязную" нефтяную платформу в Северном море вызывают лишь усмешку у граждан развивающихся стран: нам бы их проблемы! Заботу об экологии могут позволить себе только богатые, развивающиеся же экономики всегда пожертвуют чистотой какого-нибудь озера ради новых рабочих мест и роста поступлений в бюджет.
На самом деле резкий всплеск обеспокоенности состоянием окружающей среды наблюдается сейчас по всему миру. Согласно данным исследовательской организации Global Market Insite (GMI) в девяти ведущих странах мира, состояние окружающей среды волнует сегодня 91% опрошенных. Катализатором роста обеспокоенности стало, похоже, обсуждение в мировых СМИ Киотского протокола, а также поток сообщений о природных катаклизмах, увязываемых обычно с глобальным потеплением. Поэтому среди всех экологических проблем наибольшее беспокойство вызывает именно проблема изменения климата. Так, в США, где экологическое движение пользовалось до сих пор гораздо менее безусловной поддержкой, чем в Западной Европе, доля граждан, считающих глобальное потепление серьезной проблемой, увеличилось за последние три года в полтора с лишним раза — с 31% в 2003 году до 49% в 2006-м.
Но глобальное потепление волнует не только жителей развитых стран. По данным GlobScan, серьезной проблемой считают его 80% латиноамериканцев. В Польше, Саудовской Аравии, Южной Корее, Турции такой точки зрения придерживаются 60-70% жителей. Даже в Индии, отказавшейся от подписания Киотского протокола из опасения, что его нормы будут сдерживать рост национальной промышленности, изменение глобального климата беспокоит уже 65% граждан. Теория, что жители развивающихся стран готовы пожертвовать окружающей средой ради создания новых рабочих мест, не подтверждается. По данным GMI, с утверждением, что более низкие цены и создание новых рабочих мест важнее, чем сохранение окружающей среды, не согласны 62% бразильцев, 58,4% китайцев. Почти 96% бразильцев и 96,3% китайцев считают, что качество их жизни напрямую связано с состоянием окружающей среды.
Другое дело, что частные экологические проблемы (загрязнение одной конкретной речки) воспринимаются жителями развивающихся стран более остро, чем абстрактные — загрязнение окружающей среды в целом. По данным "Евробарометра", в прошлом году европейцы считали одинаково опасными загрязнение воды в водоемах, техногенные катастрофы, загрязнение воздуха и изменение климата — каждый из этих пунктов назвали по 45-47% опрошенных граждан ЕС. А жители Восточной Европы гораздо больше обеспокоены проблемами, которые могут увидеть и "понюхать", чем глобальным потеплением. В Польше только 32% граждан обеспокоены изменением климата, а загрязнением рек и озер — 56%.
Резкий рост обеспокоенности изменением глобального климата — с 43% в 2003 году до 59% в 2006-м — отмечен и в России. По данным фонда "Общественное мнение", 63% россиян считают, что экологическая обстановка в России ухудшается. По данным "Левада-центра", "ухудшение состояния окружающей среды" опережает в списке наиболее серьезных проблем такие позиции, как "угроза терроризма", "рост национализма", "рост наркомании", "коррупция", имущественное расслоение. Не готовы жертвовать окружающей средой ради создания новых рабочих мест 58,4% россиян.
И тем не менее в России экология считается сферой действия узких групп интересов. Определенные основания для такой точки зрения есть: обеспокоенность состоянием окружающей среды до сих пор не становилась поводом для проявлений массового недовольства, подобных выступлениям автомобилистов, пенсионеров или обманутых дольщиков. По данным ФОМ, лишь 13% россиян считают экологические организации полезными для общества. Но дело, возможно, в том, что понимание окружающей среды в России максимально конкретно: выбирая среди разных экологических проблем наиболее важные, только 11% россиян указали на изменение климата, однако на загрязнение водоемов — целых 86%.
Таким образом, экологические проблемы волнуют жителей развивающихся стран не меньше, чем жителей развитых. Однако существенно отличаются те формы, которые принимает это беспокойство. В развитых странах экология давно уже находится в центре общественной дискуссии и стала важным элементом политической жизни. В развивающихся это беспокойство имеет либо несколько абстрактный и пассивный характер, либо, наоборот, направлено на отдельные, частные случаи экологического неблагополучия.