РАО ЕЭС предрекает России холодную зимовку

Для покрытия энергодефицита нужны как минимум $4 млрд

электроэнергетика

Через два года при отсутствии масштабных инвестиций в энергетику на трети территории России будет невозможно развитие производства. Это предположение на проходящем в Лондоне Российском экономическом форуме высказал член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов. Речь идет о Московской, Ленинградской, Тюменской и Свердловской областях, дефицит энергии в которых составляет суммарно 10 ГВт, а потребность в инвестициях — $4 млрд. При этом частные инвесторы по-прежнему отказываются вкладывать средства в строительство новых станций при отсутствии гарантий возврата инвестиций.

Выступившие на форуме энергетики нарисовали весьма удручающую картину развития отрасли. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что Россия перешла "в стадию острейшей угрозы дефицита мощностей". Александр Чикунов конкретизировал ситуацию: "Мы опоздали со строительством новых мощностей в Москве, Свердловске, Петербурге и Тюмени. Следующие две зимы будут просто критичными, и объем ограничений может быть еще более жестким, чем прошлой зимой". По его словам, через два года к этим областям присоединятся Урал, Волгоград, Астрахань, Кубань — регионы с быстрорастущей экономикой. Первый замгендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявил, что дефицит мощностей только в Москве уже составляет 4 ГВт и для исправления ситуации необходимо потратить $2 млрд за три года. Остальные три региона имеют суммарный дефицит 6 ГВт и требуют еще $2 млрд.

Господин Чикунов утверждает, что пути погашения дефицита электроэнергии в РАО ЕЭС уже определены. "Мы планируем через допэмиссию привлечь $4 млрд и за счет этих средств профинансировать регионы пиковых нагрузок мощностей",— сказал он. Гендиректор КЭС-холдинга Михаил Слободин в ответ отметил, что перед стратегическими инвесторами стоит вопрос о гарантиях возврата инвестиций, без ответа на который тормозится привлечение частных средств.

Управляющий директор Fitch Rating Эндрю Стил отметил, что пока невозможно контролировать возврат инвестиций на протяжении долгого времени из-за непонятной ценовой стратегии по газу. Он считает, что требовать от государства гарантий возврата инвестиций в энергетику сейчас бесполезно, поскольку даже "по хорошо просчитанным проектам не гарантировано получение хорошей прибыли в перспективе".

Отметим, что американская AES после победы в прошлом году в тендере на строительство ТЭЦ средней мощности в Москве отказалась от проекта, поскольку не получила гарантию правительства Москвы о покупке электроэнергии на десять лет вперед и продажи газа на тот же период по фиксированным ценам. В этом году на открытом конкурсе на строительство частных электростанций в Москве был продан лишь один лот из трех — по возведению парогазовой установки в Коломне.

Господин Стил уверен, что через два-три года эта ситуация может измениться, если в России будет создана хорошая юридическая налоговая среда — инвесторы должны быть уверены, что смогут продать свои активы и вернуть при необходимости через суд вложенные средства. "В текущем режиме такой юридической среды не существует",— считает он.

Как рассказал Ъ помощник президента России Игорь Шувалов, президент Владимир Путин планирует рассмотреть проблему энергокризисных регионов, однако со сроками пока не определился. "Правительство сначала должно определиться с антикризисными мерами и предложить нам свой план. Пока оно с такими документами к нам не обращалось",— отметил он.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Лондон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...