УНИКС и ЦСКА подошли к финалу

Казанцы и армейцы повели в полуфинальных сериях play-off Единой лиги ВТБ

В четверг состоялись пятые матчи полуфинальных серий play-off первенства Единой лиги ВТБ. УНИКС на своей площадке в напряженной концовке обыграл «Локомотив-Кубань» со счетом 81:78, повел в серии 3:2 и уже в воскресенье может оформить путевку в финал. «Зенит», также игравший дома, провалил матч против ЦСКА, уступив со счетом 73:99. Армейцы, как и казанцы, могут пройти в финал в грядущее воскресенье.

«Локомотиву-Кубани» четвертый, прошедший в Краснодаре матч серии откровенно не удался. Уже после первой четверти команда Александра Секулича отстала от УНИКСа на девять очков, по итогам первой половины матча дефицит вырос до 16 баллов, а сил на то, чтобы устроить свой очередной фирменный камбэк у железнодорожников просто не было. «В прошлом матче происходили странные вещи, на которые мы не могли повлиять, но в наших силах контролировать то, что мы можем. Что происходит, если этого не делать, было видно по игре команды и по результату, который мы получили в прошлом матче,— заявил Секулич официальному сайту “Локомотива-Кубани” перед пятой игрой серии.— Сегодня главная установка — быть сфокусированными и играть эффективнее в каждом эпизоде». О важности концентрации перед игрой говорил и главный тренер УНИКСа Велимир Перасович, добавивший, что исход противостояния с краснодарцами решат нюансы.

Трудно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но в пятом, казанском, матче серии действительно все решали нюансы. И у них были имена и фамилии.

Скажем, весьма бодрое начало матча в исполнении краснодарцев было во многом вызвано тем, что пошли дальние броски у Карвела Андерсона, Дмитрия Узинского и Владислава Емченко — самого яркого игрока железнодорожников в первой половине матча. Вообще, с дальними бросками у гостей все было в порядке. Если за весь четвертый матч серии они лишь четырежды реализовали трехочковые попытки, то только в первой четверти пятой игры пять раз попали из-за дуги (за матч набралось 12 снайперских выстрелов). А после того как Джейлен Барфорд ближе к большому перерыву сделал отрыв «Локомотива-Кубани» двузначным, могло показаться, что в Краснодар железнодорожники точно вернутся лидерами серии.

Но и у Велимира Перасовича были припасены свои «нюансы». Хотя, что уж там, настоящие козыри. Точнее, их было сразу два. Оба небьющиеся. Первый — Ненад Димитриевич. По ходу нынешней серии он далеко не все матчи проводит на уровне, которого от него ждут, но в четверг он был весьма убедителен — 22 очка и 10 передач говорят сами за себя. Но главное, у УНИКСа нужный ритм поймал Джален Рейнолдс. Как противостоять казанскому большому, который пробивал защитные порядки с эффективностью лома, железнодорожники так и не придумали. Равно как мало что могли противопоставить Рейнолдсу в борьбе за подборы. В итоге казанский центровой за игру набрал 30 очков (это его лучший показатель в сезоне) и сделал 11 подборов. Выходит, что Димитриевич и Рейнолдс на двоих принесли команде 52 очка.

Но, даже несмотря на столь сильную игру лидеров УНИКСа, у гостей были шансы выиграть этот матч. Но те самые нюансы сделать этого не позволили.

Ведь за минуту до сирены, после дальнего выстрела Барфорда команды разделяло всего одно очко. Но тот же Димитриевич в решающий момент свой шанс не упустил. «Локомотиву-Кубани», чтобы перевести игру в овертайм, нужен был еще один трехочковый, но, именно когда он требовался больше всего, он и не получился. В итоге казанцы победили со счетом 81:78, повели в серии 3:2 и уже 19 мая (шестой матч состоится в Краснодаре) могут оформить путевку в финал.

В другой полуфинальной паре, «Зенит»—ЦСКА, матч фактически закончился сильно задолго до сирены. «Зенит» снова, как и в третьей игре противостояния, провалил старт. Причем в этот раз совсем уж безнадежно. Первую четверть ЦСКА выиграл со счетом 24:9, вторую — 26:17. В моменте отрыв армейцев от хозяев переваливал за 30 очков. Все это делало продолжение матча какой-то пустой затеей. ЦСКА победил со счетом 99:73 и тоже уже в воскресенье на своей площадке может выйти в финал.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...