Домайнить и перемайнить

В РФ продолжают наращивать добычу криптовалют рекордными темпами

Российский рынок майнинга криптовалют сохраняет высокий потенциал, эксперты ожидают роста на 20–40% по итогам года. РФ закрепилась на втором месте по объемам добычи криптовалюты, уступая лишь США и опережая их по темпам роста. Эксперты считают, что внутренний майнинг остается выгодным, хотя и требует законодательного оформления, а также сопряжен с рисками, например техническими сбоями, хакерскими атаками и волатильностью криптовалюты.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После более чем двукратного увеличения в 2023 году российский рынок майнинга криптовалют способен продолжить расти на 20-40%, считает директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. По его мнению, такие темпы могут быть достигнуты в случае принятия сбалансированного регулирования. По оценке BitRiver, в РФ в прошлом году майнеры добыли около 54 тыс. биткойнов (BTC) на сумму $3,5 млрд (по текущему курсу). По итогам 2023 года Россия сохранила второе после США место по майнингу криптовалют, на которое она поднялась годом ранее (см. “Ъ” от 7 апреля 2023 года).

РФ опередила по темпам роста лидера в лице США. В 2023 году в России в среднем работало до 2,2 ГВт майнинговых мощностей (против 1 ГВт в 2022 году). В США, по оценкам BitRiver, в 2023 году было добыто 143 тыс. BTC (используемая мощность 5,3 ГВт против 3–4 ГВт в 2022 году). На третьем месте расположилась группа стран Персидского залива, где было добыто 27 тыс. BTC (1 ГВт).

По словам участников рынка, подавляющее большинство вычислительных мощностей направлено на добычу именно биткойна.

BitRiver оценивает долю в более чем 95%. По оценке сооснователя ENCRY Foundation Романа Некрасова, BTC добывают 90% майнеров, оставшиеся 10% поделены между Litecoin и Kaspa. Данные для России и мира совпадают, отмечает эксперт.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что в России майнерам доступна совокупность факторов, которые делают страну привлекательным регионом для работы, даже несмотря на недавний халвинг. По оценке JP Morgan, средняя себестоимость добычи BTC снизилась до $45 тыс. на фоне ухода с рынка менее эффективных майнеров. После проведенного в середине апреля халвинга себестоимость BTC превышала $50 тыс., тогда как до этого оставалась около $26,5 тыс., оценивали в JP Morgan.

Майнинг биткойна прибылен, но только если речь идет о промышленном майнинге, считает сооснователь 51ASIC Михаил Брежнев. Нужно иметь в распоряжении десятки, а лучше сотни вычислительных машин высокой эффективности.

По оценке эксперта, на ферме из 200 ASIC суммарной мощностью 200 терахеш намайнить 1 BTC можно за месяц. При средней цене на электроэнергию 5,5 руб. за 1 кВт•ч на нее уйдет около 2,8 млн руб., сюда надо прибавить расходы на аренду и сервисное обслуживание. «Но это все равно с лихвой окупается по нынешнему курсу биткойна (около $65 тыс.— “Ъ”). За полгода ферма может выйти на самоокупаемость»,— считает господин Брежнев.

По словам основателя TerraCrypto Никиты Вассева, помимо одного из самых низких в мире тарифов на электроэнергию, в России подходящий климат — «не зря многие майнеры выбирают Сибирь, неплохая экономия на охлаждении оборудования».

Кроме того, он отмечает, что на территории РФ остается довольно много производственных площадок, «которые легко переоборудовать под майнинг-фермы». К этому эксперт добавляет «возможность "договориться", а также "слепоту" регуляторов на местах», что дает хорошие условия для ведения бизнеса.

В настоящее время деятельность по добыче криптовалюты не регулируется российским законодательством. Однако, уточняет юрист Vegas Lex Елизавета Вихлянцева, прямого запрета на создание майнинг-центров в РФ не установлено.

Определенная база, от которой можно отталкиваться, есть: в частности, согласно закону «О цифровых финансовых активах», криптовалюта стала признаваться имуществом, говорит глава направления разрешения IT&IP-споров юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Сейчас в процессе обсуждения различных ведомств находятся вопросы дальнейшего регулирования отрасли — введение регистрации майнеров, обложение майнинга энерготарифами как вида предпринимательской деятельности, отмечает господин Шицле. В BitRiver считают, что в случае принятия рассматриваемых в Госдуме проектов федеральных законов о майнинге и криптовалюте позиции страны будут укрепляться.

Из очевидных рисков можно выделить зарегулирование отрасли, что сделает майнинг менее выгодным и более дорогим для самих майнеров, отмечает Ярослав Шицле: «Остаются и риски, связанные с техническими сбоями, хакерскими атаками, волатильностью самой крипты».

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...