Праведный вестерн

«Мертвые не причиняют боли»: Вигго Мортенсен поучает в декорациях войны Севера и Юга

В прокат выходят «Мертвые не причиняют боли», второй режиссерский опыт Вигго Мортенсена, увы, убеждающий нас, что кино — бесполезнейшее из искусств.

Текст: Зинаида Пронченко

Фото: Парадиз

Фото: Парадиз

Накануне Гражданской войны уроженка Канады Вивьен Ле Куди (Вики Крипс), эмансипе, зарабатывающая на жизнь торговлей цветами, знакомится в Сан-Франциско на рыбном рынке с датчанином Хольгером Ольсеном (Вигго Мортенсен) — старым солдатом, чье сердце не знает любви. Обменявшись комплиментами, они берутся за руки и вместе идут на художественную выставку, открытую в доме самого богатого человека города, а по совместительству жениха Вивьен. Из хаотичных флешбэков мы тем временем понимаем, что отец Вивьен погиб, обороняя свои охотничьи угодья от англичан, что девочка выросла сорванцом, в качестве ролевой модели избрав Жанну д’Арк, а значит, и жениху, и Хольгеру Ольсену с ней придется несладко. Внезапно вспыхнувшая страсть требует незамедлительных решений, поэтому новообразовавшаяся пара переезжает вглубь материка, в забытый богом городишко, поселенцы которого либо пьют горькую в салуне, либо пропадают без вести на приисках. Хольгер устраивается плотником, Вивьен барменшей. Жить бы им поживать, если бы не Север с Югом, поссорившиеся по не упомянутому в этой истории поводу.

Для Вигго Мортенсена «Мертвые не причиняют боли» — второй режиссерский опыт. В 2020-м он дебютировал с психологической ретродрамой «Падение», повествующей об отношениях сына с абьюзивным отцом и немножко наивно прокламирующей классические для американского интеллигента либеральные ценности: толерантность к ЛГБТК+ («международное движение ЛГБТ» объявлено в РФ запрещенным), рьяную поддержку феминизма, неприятие белых цисгендерных привилегированных мужчин, от которых, как известно, все зло — например, Дональд Трамп в Белом доме. «Падение» вышло в разгар президентской кампании и смотрелось лыком в строку кандидата от демократической партии, к счастью для автора картины, победившего. Новый фильм тоже выходит с политической точки зрения вовремя и явно нацелен предостеречь электорат от повторения ошибок 2016 года.

Формально «Мертвецы…» — классический вестерн, благосклонно настроенные рецензенты в своих текстах даже поминают Джона Форда и Говарда Хоукса — дескать, у Мортенсена получилось не посрамить отцов-основателей жанра. Вестерн, к слову, в отличие от нуара, переосмысливается в современном кино крайне редко, все же сюжетные обстоятельства — борьба с коренным населением и покорение фронтира — утратили какую бы то ни было актуальность. Коренное население официально признано жертвой геноцида, фронтир давно покорен и присвоен GAFAM. В связи с чем ковбои появляются в кадре либо в качестве постмодернистской виньетки, либо, как у Жака Одьяра в «Братьях Систерс», ради того, чтобы лишний раз подчеркнуть, каким позорным атавизмом является патриархат. Собственно, «Мертвецы не причиняют боли» — как раз второй случай.

Уже в первой сцене Мортенсен без зазрения совести позволяет себе спойлер: Вивьен на смертном одре роняет прозрачную слезу, Хольгер — грязный платок. Их любовь обречена, их право на счастье, прописанное, кстати, в американской конституции наравне с другими базовыми правами, попрано. Вопрос лишь, кем? Впрочем, и он почти сразу получает ответ, ибо в следующей сцене мы видим разнузданного ковбоя, расстреливающего без причины сотрудников салуна и других попавшихся под руку штатских. Разумеется, Мортенсен разберется с ним ближе к финалу, но путь отмщения покажут второпях, не вдаваясь в детали, наплевав на саспенс. Проговариванию травм тут уделено внимания больше, чем разговору «пушек», ибо добро должно быть в первую очередь осознанным и только потом — с кулаками. Удивительно, что, несмотря на вопиющий диапазон — от гомофобного мира 1960-х в «Падении» до животного мира 1860-х в «Мертвецах»,— Мортенсен умудряется талдычить одни и те же трюизмы с интонацией Мартина Лютера Кинга, сообщающего миру, что вообще-то у него есть мечта. Давайте уважать друг друга, особенно женщин и мексиканцев, говорит он из-под пропитанной трудовым потом широкополой шляпы. Лучше бы он потел не в режиссерском кресле, а на марше за свободу, равенство и братство, ведь, в отличие от мертвых, живые и причиняют, и испытывают боль — например, купив билет в кино и оказавшись на сеансе благих намерений.

В прокате с 30 мая


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...