"Самое характерное загрязнение -- нефтепродукты"

ФОТО: РОСИНФОРМ
Советский человек добывал из недр, пил из рек и вдыхал из воздуха почти все элементы периодической системы Менделеева
       Возвращение на доработку уже принятого Госдумой Водного кодекса РФ, который не позволяет проложить нефтепровод в 800 м от Байкала (см. предыдущий номер "Власти"), напоминает о советских временах, когда за развитие промышленности с неслыханной щедростью расплачивались чистотой окружающей среды. Масштабы этой щедрости изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
"Прослеживается острое поражение растительного покрова"
       В те годы, когда победа социализма на одной шестой части суши считалась полной и окончательной, было принято говорить, что недра страны содержат всю таблицу Менделеева. Однако мало кто из советских людей догадывался, сколько элементов из периодической таблицы, а также их соединений буквально витает в воздухе советских городов и сел, а также наполняет воды рек, озер и омывающих СССР морей.
       Даже власти предержащие долгие годы не задумывались о масштабах загрязнения окружающей среды. Лишь в конце 1950-х годов Минздрав начал находить связь между вредными выбросами металлургических, химических и иных комбинатов и заболеваниями людей, живущих вокруг этих флагманов индустрии. Но и после этого проблема не считалась сколько-нибудь острой и требующей немедленных решений. Лишь в 1972 году в стране появилась Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды. В первое время она анализировала данные гидрометслужбы и санэпидемстанций. К середине 1970-х начали проводиться экспедиции для подробного изучения дел в наиболее загрязненных частях страны и регулярное наблюдение за атмосферой в 186 городах, а руководство страны стало получать обширные справки о состоянии окружающей среды в СССР.
       Самый полный и подробный отчет был написан в 1976 году. И в нем констатировалось, что наиболее опасными для воздушной среды были и остаются предприятия химической промышленности и цветной металлургии, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества наивысшего первого класса опасности, к числу которых относились прежде всего свинец и ртуть. Первое место по загрязнению ими прочно занимали казахские города Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск и Чимкент.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Рабочие в Усть-Каменогорске дышали свинцом, ...
"В 1974-1975 гг.,— говорилось в отчете,— среднегодовые концентрации свинца в Усть-Каменогорске и Лениногорске превышали ПДК (предельно допустимая концентрация.— 'Власть') в 7-9 раз, а в первом полугодии текущего года — в 10-12 раз. В этом году отмечено 19 случаев превышения ПДК в 100 и более раз в Лениногорске и 12 случаев — в Усть-Каменогорске. Установлено, что высокие уровни свинца в Лениногорске в январе, феврале отмечались в период остановки плавильной печи, перегрузки очистных сооружений при запуске и выводе в технологический режим после реконструкции шахтной плавильной печи свинцового завода... В г. Зыряновске, где в этом году начат регулярный контроль загрязнения атмосферного воздуха, уже зарегистрирован 61 случай превышения ПДК в 100 раз (по свинцу). В атмосферу города Чимкента свинцовым заводом Министерства цветной металлургии СССР выбрасывается ежедневно более 2 тонн свинца".
       А не менее опасную ртуть в больших количествах находили в башкирском Стерлитамаке, казахском Темиртау и украинской Никитовке. Советские экологи констатировали: "Никитовским ртутным комбинатом в атмосферу выбрасывается не менее 140 кг/сутки ртути. Содержание ртути в почвах населенного пункта превышает фоновый уровень в 10-720 раз, в листьях растений — в тысячи раз. В разовой пробе воздуха обнаружена ртуть — до 70 ПДК".
Не отставали и никелевые производства. "В результате загрязнения воздуха,— говорилось в отчете 1976 года,— нанесен значительный ущерб тепличному хозяйству г. Норильска, расположенному в юго-восточной части города, а также лесной зоне в радиусе 80-100 км.
       В 1976 г. проведены экспедиционные обследования загрязнения окружающей среды на Кольском полуострове. Вследствие загрязнения воздушного бассейна выбросами комбината 'Североникель' в радиусе 5 км от комбината в последние годы произошло полное выпадение древесной растительности и деструктуризация почв. На территории Лапландского заповедника (на расстоянии до 40 км от комбината) прослеживается острое поражение растительного покрова".
ФОТО: РОСИНФОРМ
...посетители музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне — аммиаком, ...
Мест, где воздух отравляли вредные вещества второго класса опасности (фтор, хлор, серная кислота, сероводород, сероуглерод, аммиак), было на порядок больше. Причем отравления не избежали даже памятники всесоюзного значения. "В музее-усадьбе 'Ясная Поляна' среднегодовые концентрации аммиака превышали ПДК в 4 раза. Вследствие аварии в цехе метанола на Щекинском комбинате 22 марта 1976 г. содержание аммиака в воздухе достигло 114 ПДК".
       А городов, где превышались предельно допустимые нормы по третьему классу опасных веществ (сернистый газ, пыль, фенол), было просто не счесть. Во всех 186 городах, где регулярно велся контроль за атмосферой, ПДК по сернистому газу были превышены впятеро. Но в большинстве городов и поселков в легкие граждан одновременно попадали вредные вещества всех классов сразу. И экологи, видимо, не без труда определили 24 населенных пункта СССР с самым опасным для здоровья воздухом.
       
"Залповый сброс нефтепродуктов"
ФОТО: РОСИНФОРМ
...а растения в тепличных хозяйствах Норильска — никелем.
Не менее насыщенными продуктами химических и металлургических производств были земля и воды. Правда, главным загрязнителем почв были ядохимикаты. Хотя цветные металлы также вносили неоценимый вклад. Их находили даже в горных реках на Северном Кавказе — Тереке и Сунже, где при естественном ходе событий ни цинка, ни меди в катастрофических количествах быть просто не могло.
       Немалый вклад в загрязнение рек вносили и целлюлозно-бумажные комбинаты. "Река Вихорева и Усть-Илимское водохранилище загрязняются стоками Братского лесопромышленного комплекса: метилмеркаптаном, фенолами, формальдегидом, метанолом, скипидаром... Загрязненность р. Вихоревой в результате низкой эффективности (не более 30%) очистки стоков БЛПК и алюминиевого завода остается высокой. В воде постоянно обнаруживаются меркаптаны (до 500 ПДК), формальдегид (до 13 ПДК), лигнин (до 312 ПДК), фенолы (до 22 ПДК)".
       Но все же реки и озера убивались главным образом нефтепродуктами. "Наиболее характерным и распространенным видом загрязнения поверхностных вод суши,— говорилось в том же отчете,— являются нефтепродукты. Кроме этого, воды загрязнены фенолами, детергентами, тяжелыми металлами, пестицидами и другими минеральными и органическими веществами. В 1975-76 гг. максимальные концентрации вредных веществ в реках, водохранилищах и озерах превышали ПДК в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз".
       В Прибалтике, например, практически не осталось незагрязненных рек. Одной из самых грязных оказалась река Лиелупе в Латвии, где, как констатировали советские экологи, практически не осталось кислорода и вымерло все живое. Но ей было далеко до других рек. "В 1976 г., как и в 1975 г., самыми загрязненными реками Прибалтики оставались реки сланцевого бассейна Эстонии. В устьевых районах рек Кохтла и Эрра максимальные концентрации фенолов достигали 1960 и 4000 ПДК, р. Пуртсе — 1000 ПДК. Загрязнение этих водных объектов возрастает, вода и донные отложения рек загрязнены канцерогенными веществами".
       Однако и в российских регионах дело обстояло ничем не лучше. "В июне (1976 года.— 'Власть') повторилась аварийная ситуация на канализационных сооружениях 'Водоканал' в г. Ленинграде, где произошел залповый сброс нефтепродуктов (около 40 т) в р. Екатерингофку, следствием чего явилось загрязнение нефтепродуктами (2340 ПДК) внутренних водоемов города и вынос их в Финский залив. В остальные месяцы концентрации нефтепродуктов не превышали здесь 15-20 ПДК (что выше уровня 1975 г.), в Обводном канале они доходили до 100 ПДК".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Из-за отдельных недостатков в очистке сточных вод по территории Советского Союза текли мазутные, фенольные, формальдегидные и метилмеркаптановые реки (на фото: р. Волга)
То же самое происходило и на Волге, Каме, Оке. "Превышения ПДК по нефтепродуктам в сотни раз в 1976 г. отмечены на р. Волге в районе Саратовского водохранилища (в результате аварии на нефтепроводе Отрадненского нефтегазодобывающего управления)".
       И в большинстве других случаев загрязнения нефтью были связаны с ее добычей или переработкой. На Сахалине в районах нефтедобычи реки превратились в сточные канавы. То же самое происходило и в других регионах. "В связи с развитием нефтедобычи в Тюменской области увеличилась загрязненность вод бассейна р. Оби".
       В СССР не осталось практически ни одной крупной реки, где не находили бы нефть и фенол. К примеру, в Амуре их количество росло безо всякого участия китайских соседей, исключительно собственными силами. Залитыми нефтепродуктами оказались даже реки и озера Средней Азии, куда их бесконтрольно сбрасывали автопредприятия и нефтеперерабатывающие производства. "Жемчужина Азии" всесоюзная здравница озеро Иссык-Куль имело превышение ПДК по нефти и ее производным.
(на фото: р.Нярис в Литве)
Ничем не лучше обстояли дела и на других общесоюзных курортах. К примеру, речку Сочи в одноименном городе просто использовали как нефтяную сточную канаву. "В марте 1976 г. в воде реки Сочи в результате аварийного сброса была обнаружена высокая концентрация нефтепродуктов (до 1600 ПДК)". Волноваться местному руководству было, собственно, не о чем — весеннее половодье все равно смыло все в море. А то, в каком состоянии находится само Черное море, похоже, волновало только экологов.
       
"Объясняется мощным разливом нефти"
       В справке "О состоянии загрязнения окружающей среды в СССР в 1975-1976 годах" говорилось и о наблюдении за морями. И если отдыхающие на советских черноморских курортах видели только радужную нефтяную пленку на поверхности моря, то советским руководителям экологи пытались показать всю катастрофическую картину.
ФОТО: РОСИНФОРМ
(на фото: — очистные сооружения Братского ЛПК)
"Черное море. Основным загрязняющим веществом являются нефтепродукты. В 1975 г. среднее содержание нефти в воде открытой части моря составило 4 ПДК и практически не изменялось по сравнению с 1974 г. В прибрежных районах наиболее высокие среднегодовые концентрации нефтепродуктов — от 10 до 20 ПДК — отмечены в устье Днепра, Новороссийске, Поти, Туапсе, Сочи, Севастопольской бухте, Ильичевске, Одессе... В 1976 г. среднее содержание нефтепродуктов в открытом море составляло около 5 ПДК, что выше, чем в 1975 г. Максимальная концентрация была отмечена в феврале в районе Анапы — 79 ПДК.
       К числу наиболее загрязненных прибрежных районов моря следует отнести: Севастопольскую бухту (8 ПДК), Новороссийскую бухту (10 ПДК), Одессу (12 ПДК), Туапсе (9 ПДК), Сочи (13 ПДК), Николаев (9 ПДК), Ильичевск (9 ПДК), Анапу (11 ПДК), Батуми (8 ПДК), Сухуми (8 ПДК), Поти (8 ПДК), Геленджик (5 ПДК), Ялту (3 ПДК). Среднее содержание нефтепродуктов в прибрежной части моря в основном заметно снизилось в 1976 г., но максимальные концентрации нефтепродуктов в целом ряде случаев возросли по сравнению с тем же периодом 1975 г.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Сделавшись великой нефтедобывающей державой, СССР в изобилии снабжал нефтепродуктами не только Каспийский шельф, но и Черноморское побережье, и балтийские шпроты (на фото)
Содержание фенолов оставалось высоким (Ильичевск — 24 ПДК, Одесса — 29 ПДК, Ялта — 6 ПДК)".
Но это были еще цветочки по сравнению с Балтикой.
"Балтийское море. Загрязнение открытой части в 1975 г. нефтепродуктами увеличилось по сравнению с 1974 г. так, что среднегодовой уровень составил 20 ПДК. В прибрежных районах Балтийского моря наиболее высокие среднегодовые концентрации нефтепродуктов — 9-17 ПДК — отмечены в Финском, Нарвском, Таллинском, Вислинском, Куршском заливах и Клайпедском проливе.
В первом полугодии 1976 г. загрязнение прибрежных районов Балтийского моря в сравнении с первым полугодием 1975 г. стабилизировалось, даже несколько уменьшилось. Концентрации нефтепродуктов составили в Невской губе от 0 до 8 ПДК, в Выборгском заливе 1-4 ПДК, в восточной части Финского залива до 3 ПДК, в Нарвском заливе 4 ПДК, в Таллинском заливе 9 ПДК, в Финском заливе 7 ПДК, в заливе Мууга-Лахт 3 ПДК, в заливе Колга-Лахт 9,5 ПДК, в Рижском заливе 9 ПДК, а в южной его части 12 ПДК, в портах Вентспилс 7 ПДК и Лиепая 9 ПДК".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Каспийский шельф
Так что отдых на Рижском взморье был сравним с сочинским не только по цене, но и по содержанию нефти в морской воде. Однако все рекорды по загрязнению бил Каспий, куда тоже ездили отдыхать и купаться граждане СССР. И в этом не было ничего странного, ведь в районе Баку нефть добывали прямо в море, а аварии случались отнюдь не редко. "Средняя концентрация нефтепродуктов в 1975 г. в поверхностном слое моря достигала 44 ПДК. В Среднем и Южном Каспии в феврале--марте 1975 г. максимальные концентрации нефтепродуктов в 100-200 и более раз превышали ПДК, что объясняется мощным разливом нефти в районе Нефтяных Камней в январе 1975 г.".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Черноморское побережье
Нефтью загрязнили все моря, омывающие СССР. В справке говорилось: "Воды в открытой части Японского моря загрязнены нефтепродуктами от поверхности до глубины 500 м". Не остались в стороне даже северные моря. "Карское море. Загрязняется стоками рек Оби, Енисея, Таза, Пура, Надыма, в бассейнах которых расположены крупнейшие в стране районы добычи нефти и газа. Среднее содержание нефтепродуктов в Обско-Тазовской губе в 1975 г. составляло 21 ПДК".
И все же самым удивительным была не эта нарисованная нефтью картина и не то, что данные о загрязнении имели тогда гриф секретности — народу ведь было вредно волноваться по таким пустякам. Поразительной была реакция на данные экологов. Отчеты получали, читали и списывали в архив. А в следующие годы они и вовсе исчезли из документооборота, как будто экологов попросили не тревожить высоких руководителей своими леденящими кровь опусами.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Экологическая география. 1976 год
увеличить
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...