Из речи депутата Родичева

ФОТО: РОСИНФОРМ
       (Тверская губерния)
       29 апреля 1906 года
       Во время избирательной кампании повсюду и везде раздавалось одно и то же слово — амнистия. Мы свидетельствуем о том, что это требование всего народа, это требование не пострадавших только и близких к ним; не все пострадали от событий последних лет, но все потерпели от них. Теперь кровь проливается не так часто, как три месяца тому назад; но, господа, еще в марте месяце совершено в России 99 смертных казней. Когда мы говорим об амнистии, то мы, господа, требуем создания тех условий, при которых в стране возможен мир. Нам здесь, в Думе, нельзя работать, это чувство угнетает нас, эти призраки крови, они здесь, в этом зале, их нужно убрать отсюда для того, чтобы мы могли работать (Продолжительные аплодисменты.) Господа, да не будет сомнений в значении этой меры. Кто думает, что амнистия дает санкцию преступления, тот заблуждается. Когда нам говорят: "ведь они не перестанут совершать преступления" — при этом делают ошибку, ведь казни и расправы рождают преступления, ведь до тех пор, пока след этих расправ не будет смыт и смыт окончательно, до тех пор посев ненависти будет давать свои всходы и приносить свои плоды. Если вы желаете уничтожить ту ненависть, которая в настоящее время горит ярким пламенем с той и другой стороны — возьмите на себя почин и щедрою рукой дайте всепрощение. Это акт высшей политической мудрости. Когда страна охвачена порывом обновления, когда страна жаждет успокоиться — прошлое должно быть стерто начисто. Не портите радости народной скупостью, ограничениями, торгом в милости; милость широка, и прощение награждается народным чувством только тогда, когда оно всеобщее. Забудьте только одного, и вам забудут всех прощенных... Для того, чтобы убитая в нас вера могла воскреснуть вновь, нужно не частичное прощение, нужно всепрощение... За все те преступления, мотивами которых было не низменное своекорыстие, а увлечение — для всех для них прощение...
       
Биржевые ведомости
       7 апреля 1906 года
       Нам приходилось беседовать в бюрократических сферах по поводу амнистии. Оказывается, дело обстоит таким образом: официальные сферы не прочь бы развязаться с балластом, переполнившим тюрьмы, тем более, что при открытии Думы может создаться лишний повод для конфликтов, а бюрократия хотела бы поддерживать приличные внешние отношения с Думой.
       Сама бюрократия ничего не имела бы против амнистии, но препятствие заключается в следующем: 1) значительное число губернаторов на прежнюю амнистию жаловались, уверяя, что революционеры воспользовались ею для целей пропаганды среди крестьян; 2) общественные организации и народ в самом деле могут счесть амнистию за признак страха правительства перед Думой. Поэтому пока решено освобождать заключенных постепенно и понемногу с тем, чтобы к Думе все, к кому не предъявлено серьезных обвинений, уже были освобождены.
       
Русское дело
       9 апреля 1906 года
       Думается нам в провинции, простым гражданам, что там на верхах никто даже ясного отчета себе не отдает в том, что такое свобода, что противоречит ей и что нет. Так-таки ничего не понимают в этом вопросе — такое впечатление производит на нас Петербург в своем новом "творчестве". И к чему он "огород городит", когда все это будет непременно переделано? Лучше бы он подольше посидел на разработке вопроса о выборах в Государственную Думу, может быть и выдумал бы что-нибудь поумнее... А то ведь и это придется переделать. Ведь нельзя же в самом деле мириться с тем, чтобы в Русском Западном крае верховодили Поляки и Евреи!
       
Биржевые ведомости
       14 апреля 1906 года
       Как и где устроить прибывающих не сегодня-завтра членов Государственной Думы преимущественно из крестьян — дело, по-видимому, нелегкое. Прежде всего, желательно, чтобы жилье их было как можно ближе к Таврическому дворцу, и чтобы они могли держаться, по исконной народной черте, "обчеством", не разбрасываясь по лабиринтам шумной столицы. Но этого-то и труднее всего достигнуть. Пока, сколько нам известно, сняты две квартиры в 14 комнат тут же, у дворца, на углу Таврической и Тверской улиц, в великолепном доме наследников купца Денного. Невеликолепны в этом роскошном здании разве только сейчас снятые для избранников русского народа квартиры. Первоначально шли переговоры о снятии квартир во втором этаже, на лицевой стороне, очень дорогих. Но доверенные владельцев не согласились сдать их, что называется, "ни за сто рублев".
       — Помилуйте, там лепные работы, зеркальные окна, в 300 руб. каждое! Зачем это выборным? Они народ простой... А порчи-то сколько будет! — так объясняет управляющий.
       
_______________
       Даты приводятся по старому стилю
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...