Инвесторы сдаются

Бегство капитала идет, но не из всех стран

Международные инвесторы обеспокоены ростом геополитических рисков на Ближнем Востоке и ужесточившейся риторикой ФРС США. В таких условиях за второй весенний месяц все мировые фонды акций зафиксировали чистый отток средств в $15,2 млрд. Основные оттоки коснулись фондов американских и европейских компаний, капиталы перекладываются в индийские и японские бумаги. В исключительном положении оказались российские фонды, привлечения в которые стали рекордными.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В апреле мировой рынок накрыла сильнейшая в этом году волна распродаж рисковых активов. По расчетам «Денег», основанным на отчетах Bank of America (BofA), что учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за четыре недели, завершившиеся 1 мая, клиенты всех мировых фондов акций забрали $15,2 млрд. Это в четыре раза меньше привлечений месяцем ранее и первый отрицательный результат в этом году. С начала года привлечения в такие фонды составили $140 млрд, что в 13 раз выше, чем за первое полугодие 2023-го.

Активнее распродавались акции в октябре минувшего года — с началом конфликта Израиля и «Хамаса». Тогда глобальные инвесторы за месяц вывели из всех фондов акций более $19 млрд.

Между геополитикой и инфляцией

Нынешнее бегство инвесторов также связано с эскалацией на Ближнем Востоке. В начале апреля Израиль нанес авиаудар по консульству Ирана в Дамаске. После чего президент Ирана Эбрахим Раиси пообещал, что удар по консульству не останется без ответа, и сдержал слово. «Эскалация конфликта негативно повлияла на риск-аппетит из-за опасений, что война приведет к повышению цен на энергоносители и, как следствие, подтолкнет инфляцию выше»,— полагает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

Добавляет нервозности инвесторам ужесточение риторики ФРС США. Финансовый регулятор в апреле дал понять о более длительном сохранении высокого уровня ключевой ставки. В частности, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что Федрезерву, возможно, придется отложить смягчение денежно-кредитной политики на 2025 год. По итогам последнего заседания ФРС, состоявшегося 1 мая, ключевая ставка была сохранена на максимальном уровне за 2023 год — в 5,5%, ФРС дал понять, что высокие ставки останутся еще долго, так как долгожданное снижение инфляции в этом году остановилось. Тем не менее большинство аналитиков прогнозирует снижение учетной ставки на сентябрьском заседании (ранее такой шаг ожидался в июне).

В сложившихся условиях, как отмечает CEO Mind Money Юлия Хандошко, было бы довольно странно, если бы инвесторы стремились взять на себя риски, вместо того чтобы спокойно зарабатывать на облигациях. Тем более что в минувшем месяце доходности американских казначейских облигаций (UST) заметно выросли. Доходность пятилетних UST поднялась с начала месяца на 33 базисных пункта, до 4,66%, вернувшись к полугодовому максимуму. Высокий интерес к облигациям подтверждают и данные EPFR. В апреле приток в фонды облигаций составил $28 млрд, а с начала года привлечения достигли $200 млрд.

Фонды развитых стран

Активнее всего выводились средства из фондов развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный отток с рынков developed markets в апреле составил около $13 млрд, что почти впятеро меньше притока месяцем ранее. При этом основной отток пришелся на лидеров привлечений марта — фонды американских акций. По итогам минувшего месяца клиенты этих фондов забрали почти $17 млрд, тогда как месяцем ранее вложили $58 млрд.

Распродажам на американском рынке способствовали и выходившие в течение месяца макроэкономические данные, которые оказались для инвесторов разочаровывающими.

Рост американского ВВП в первом квартале замедлился более чем в два раза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, с 3,4% в годовом исчислении до 1,6%.

Причинами ухудшения стали растущий торговый дефицит, замедление государственных расходов и снижение потребительской активности. Индекс деловой активности в производственном секторе упал до 49,9, войдя в зону спада, а квартальная базовая инфляция выросла до 3,7%, оказавшись выше прогнозов. «Апрельская статистика повысила вероятность, что ФРС оставит ставку на текущем уровне более длительное время»,— полагает Олег Новиков.

По мнению аналитиков, ослабление спроса на акции американских компаний связано не только с ожиданиями более позднего перехода ФРС США к снижению ключевой ставки, но и с выплатами налогов в стране. В середине апреля для физических лиц в США закончился срок уплаты налогов за прошлый год. По мнению управляющего активами УК «Система Капитал» Дмитрия Терпелова, часть инвесторов могла направить на налоги сумму дохода, которую в другие месяцы направила бы на инвестиции, а часть могла выводить деньги из фондов для покрытия налоговых обязательств.

В апреле замедлился отток инвестиций из европейских фондов. По данным EPFR, фонды данной категории потеряли за месяц почти $3,8 млрд, что на 42% меньше оттока в предыдущем месяце. Этому способствует стабилизация экономической ситуации в регионе. Основное достижение европейских стран, как считает гендиректор инвестиционной компании New Venture Brokerage Марианна Мовсесян, заключается в снижении инфляционного давления. По итогам марта инфляция в регионе замедлилась до 2,4%, аналитики ожидали ее сохранения на уровне предыдущего месяца — 2,6%. «На рынке уверены, что европейский регулятор первым из основных ЦБ понизит процентную ставку. Он может сделать это или в июне, или в августе 2024 года»,— полагает госпожа Мовсесян. Как следствие, по ее мнению, произойдет улучшение фискальной ситуации для компаний Европы: займы станут более доступными, к тому же вырастет и потребительский спрос.

В исключительном положении среди фондов развитых стран остаются фонды Японии, которые смогли привлечь в апреле свыше $9,2 млрд. Это лучший месячный результат для фондов данной категории за семь с половиной лет наблюдений «Денег». По мнению Дмитрия Терпелова, инвесторов привлекает комбинация сравнительно невысокой оценки японских акций, идущей на пользу экспортерам слабой японской иены, сравнительно благоприятного макроэкономического фона (проблема дефляции впервые за много лет не стоит на повестке в Японии) и улучшения качества корпоративного управления.

Фонды развивающихся стран

Управляющие с осторожностью стали относиться к фондам развивающихся стран, хотя и не ко всем. По данным EPFR, в апреле клиенты фондов, ориентированных на emerging markets, забрали $2,5 млрд, что на $1 млрд выше притока, зафиксированного месяцем ранее. Основной отток средств пришелся на фонды Китая. За неполный месяц клиенты таких фондов забрали $800 млн. Из фондов Бразилии за тот же период было выведено $250 млн.

Лучшую динамику среди фондов развивающихся стран продемонстрировали индийские, которые привлекли $1,4 млрд. Это сопоставимо с результатом марта, но в 20 раз выше значений за аналогичный период 2023 года. Непрерывный приток средств в такие фонды продолжается 16 месяцев, что является самым продолжительным периодом за все время наблюдений «Денег», объем средств достиг $22 млрд.

Юлия Хандошко считает, что Индия воспринимается сегодня инвесторами так, как воспринимался Китай десять лет назад. Она напоминает, что сегодня это страна с самым большим населением (1,42 млрд человек по итогам 2023 года), с высокими темпами роста экономики (8,4% в 2023 году). По этим показателям Индия превосходит Китай, население которого сегодня составляет 1,41 млрд человек, а ВВП в минувшем году вырос на 5,2%. «Индия находится в редкой ситуации: она является одним из бенефициаров мировых конфликтов, в том числе торговой войны вокруг Китая»,— отмечает Юлия Хандошко.

Уникальность ситуации еще и в том, что на индийский рынок очень сложно выйти напрямую, купив акции. Этому мешает не столько зарегулированность внутреннего фондового рынка, сколько ограниченная конвертация индийской рупии. С этими проблемами столкнулись и российские УК, которые более года назад получили разрешения на торговые операции на индийских биржах, но до сих пор не смогли запустить инвестиционные продукты. Поэтому, как отмечает Юлия Хандошко, на рынок Индии можно заходить фактически только через глобальные фонды.

Россияне верят в рост

Наряду с японскими и индийскими фондами притоки фиксируются и в российские фонды акций. По оценке «Денег», основанной на данных Investfunds, за месяц чистый приток в такие фонды превысил 11 млрд руб., или $118 млн (при курсе доллара 92,9 руб./$). Это более чем на треть выше привлечений марта и лучший показатель для таких фондов с декабря 2021 года.

Инвесторов привлекают высокие результаты управления фондами. По данным Investfunds, из более 80 фондов этого типа у 67 ПИФов паи выросли более чем на 10%, при этом у 11 лучший прирост был на уровне 20–40%. Директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк обращает внимание на высокий интерес клиентов к фонду компаний малой и средней капитализации, а также к фонду, ориентированному на компании, которые недавно провели IPO.

Фактор IPO имеет смешанное влияние на фондовый рынок и рынок коллективных инвестиций. По словам Виктора Барка, перед крупными IPO инвесторы стараются аккумулировать денежные средства, что сказывается на динамике рынка. Все последние размещения проходили с существенным превышением спроса над предложением бумаг, поэтому впоследствии излишек спроса возвращается на рынок, создавая дополнительную волатильность. «Участие в IPO через ПИФы выглядит более оправданным для розничных инвесторов с точки зрения цены, аллокации, затрат и торговых издержек»,— считает господин Барк.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...