Комиссия по оперативным вопросам на своем последнем заседании не смогла найти пути решения проблем нефтяной отрасли, и теперь первый вице-премьер Олег Сосковец должен провести еще одно совещание, где будут рассмотрено предложение Минтопэнерго (Ъ расскажет о нем в субботу).
На заседании были приняты важные решения в отношении определения объемов экспортных квот на 1994 год.
Существенных изменений в системе квотирования не ожидается. Как и прежде, квоты подразделяются на 4 вида: государственные (поставки в счет госнужд); квоты, адресно спускаемые крупнейшим предприятиям-производителям соответствующей продукции; региональные квоты; квоты, выставляемые МВЭС на торги. На заседании были заявлены три принципа выделения квот. Это важное новшество, раньше Минэкономики выделяло квоты, руководствуясь исключительно балансовыми соображениями. Так как 75% экспортных поступлений приходится на продажу нефти, вполне оправдано рассмотреть систему и общие принципы квотирования, отталкиваясь от нефти.
Первый принцип — учет внутреннего платежеспособного спроса. На нем настаивало Минтопэнерго, стремясь развязать себе руки в отношении злостных неплательщиков за энергоресурсы. Тем самым министерство может переориентировать свои поставки с российских потребителей и республик бывшего СССР на мировой рынок. Второй принцип — поддержание занятости прежде всего в отраслях нефтепереработки. Третий — обеспечение потребностей транспорта и теплоснабжения.
Первый принцип дает возможность сократить объем внутрироссийского потребления нефти, в то время как два других действуют в прямо противоположном направлении. Так что Комиссия по оперативным вопросам, которая будет ежеквартально определять объемы квот, сохраняет свободу маневра.
Нововведения принципами не ограничились. Комиссия одобрила расширение списка квотируемых товаров, утвержденного недавним постановлением "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности". Статус "стратегического экспортного товара" возвращен деловой древесине и шпалам. В отношении шпал все ясно — это результат лоббистской деятельности МПС. Выведение же из-под квот пиловочника в свое время активно приветствовалось Союзом лесоэкспортеров, члены которого несли потери из-за несовпадения графика выделения квот с сезонами заготовки леса. Происшедшее укрепление позиций прежних монополистов, вероятно, не обошлось без "протекции" МВЭС.
В будущем году могут возрасти объемы региональных квот: на 1994 год повышен до 30% от внутрирегионального производства квотируемой продукции их верхний предел. Жесткой привязки к налоговой дисциплине — перечислению в российский бюджет федеральных налогов (соответствующие обещания раздавались) пока не предусматривается.
В 1994 году продолжится и практика биржевых продаж экспортных сертификатов, которая, однако, не распространится на сертификаты на экспорт нефти и нефтепродуктов. Соответствующий запрет содержится в постановлении "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности".
ВАДИМ Ъ-БАРДИН