«Размах проекта поражает»
Филолог Людмила Костина о создании Национального словарного фонда русского языка
Национальный словарный фонд русского языка создадут к 2027 году. Закон о запуске единого цифрового ресурса, на котором будут собраны сведения обо всех нормах русского языка, подписал Владимир Путин. Документом вносятся поправки в Федеральный закон от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». В частности, добавляется статья о Национальном словарном фонде. Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой современного русского языка КубГУ Людмила Костина считает, что проект откроет новые возможности для тех, кто работает над правильностью своей речью, а также напоминает, что дает умение «хорошо говорить».
«Как-то лет 10 назад мы с коллегой участвовали в работе конгресса лингвистов в МГУ, и в программе пленарного заседания значился доклад с провокационным названием “Хватает ли в русском языке слов для выражения мысли?” Суть выступления коллеги из Санкт-Петербурга состояла в том, что еще как хватает. И все-таки…. Сколько слов в русском языке? Сокращается ли его лексикон? Такие вопросы, конечно, возникают. И, безусловно, хочется получить не расплывчатый, а конкретный ответ. Чтобы его дать, нужно обратиться к словарям. И прежде всего к главному толковому словарю — “Большому академическому словарю русского языка”. В 2023 году вышел его 28-й том (планируется 33), объем словника — 150 тыс. слов. Но это словарь литературного языка, в котором очень немного диалектных, жаргонных слов, терминов и т.п. Есть еще “Словарь русских народных говоров”, 52 выпуска (пока только до Ц), содержащий более 300 тыс. слов. Есть многочисленные словари жаргонов, просторечия, терминологические словари, словари имен собственных и др. Так что наш язык уж точно миллионник. Совсем другое — словарный запас каждого из нас: 6–7 тыс. в среднем, у выпускника школы, по некоторым данным, 2–3 тыс. Для сравнения, в “Словаре языка А.С. Пушкина” — свыше 21 тыс. слов.
Сейчас утвердился утилитарный подход к использованию языка. Главное — передать информацию быстро и кратко, зачастую с использованием пиктографии: смайликов, стикеров, эмодзи. Многие молодые люди не связывают профессиональный успех с умением хорошо говорить, а стремление сделать свою речь богатой, выразительной не относят к тем пресловутым “гибким навыкам”, которые надо “прокачивать”. И это вызывает сожаление. Богатый лексический и фразеологический запас, знание стилистических ресурсов языка позволяет человеку говорить в разных коммуникативных условиях с разными собеседниками по-разному — мимикрировать в речевом плане. Это помогает избегать конфликтных ситуаций, доносить свои мысли понятно и доступно, убеждать собеседника в правильности своей точки зрения. Трудно переоценить необходимость хорошо говорить для деловых людей, занимающихся бизнесом. Приведу высказывание успешного западного политика XIX в. Д. Уэбстера: “Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И скоро я обрету все, что имел”.
В последнее время среди коммуникативных качеств хорошей речи ученые выделяют ее свежесть, т. е. индивидуальность, свободу от клишированных выражений, штампов. Сделать свою речь свежей, богатой, выразительной, правильной, по крайней мере стремиться к этому, помогают словари. Их в русской лексикографии великое множество. Поэтому создание интернет-портала с данными словарей русского языка можно только приветствовать.
Размах проекта поражает: предполагается размещение на одной платформе словарей, выпущенных за последние три века — от Пушкина до наших дней. Бесплатный доступ для пользователей, верифицированность источника дают поистине безграничные возможности всем, кто любит русский язык, работает над своей речью. Проверить правильность написания слов и постановки ударений, узнать значение одного и того же слова в разных контекстах, подобрать синоним или фразеологизм, выяснить происхождение слова (и удивиться!) — все это нужно и важно.
Но я бы еще отметила и возможность для пользователей познакомиться с более редкими словарями. Например, с частотным — и узнать, какие слова в нашей речи самые частотные. Или со словообразовательным словарем личных имен — и узнать, сколько производных у вашего имени (у самого русского имени Иван, например, чуть более 100!). Или с замечательным словарем русского языка XI—XVII веков — и узнать, какие правильные слова были в нашем языке. Например, благочадие — многодетность. Мне кажется, не нужно быть лингвистом, чтобы почувствовать, насколько современный синоним концептуально пустой, лишь констатирующий факт наличия нескольких детей, в то время как старое (не хочется употреблять термин устаревшее) русское слово передает идею, что благо, счастье именно в детях. Так что чтение словарей — это интересно и поучительно. А если они будут собраны на одной платформе, то еще и удобно».
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram