Коротко


Подробно

Александр Шохин смягчит инвестиционный климат для РСПП

бизнес и власть

На вчерашнем XV отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин был единогласно переизбран на пост президента союза. Подготовленный по заказу РСПП доклад "Инвестиционный климат в России", о котором вчера сообщал Ъ, на съезде не обсуждался — глава РСПП продемонстрировал умение и критиковать власть, цитируя основные положения доклада, и вести с ней переговоры, смягчая наиболее нелестные его положения.


Ожидалось, что главной сенсацией отчетного съезда РСПП станет представление доклада "Инвестиционный климат в России", разработанного по заказу союза группой научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Однако ознакомиться с этим документом, определяющим отношения РСПП и государства, участники съезда получили возможность только в перерыве. Вместе с текстом доклада раздавали "Повестку дня на 2006 год и период до 2008 года". Впрочем, в открывшем съезд выступлении Александра Шохина содержались и ключевые тезисы резкого доклада группы Евгения Ясина, и базовые элементы относительно мягкой "Повестки дня" (ее краткую версию Ъ публикует на стр. 8).

Начав с замечания о том, что "для РСПП самое время решать задачи повышенной сложности", глава союза вкратце пересказал открывающий "Повестку дня" раздел "Миссия". Найти в нем что-то новое сложно: о готовности поддерживать предпринимательство и быть влиятельной силой гражданского общества в РСПП говорили в течение всего времени его существования. Но именно сейчас Александр Шохин был полон энтузиазма: "РСПП обязан сработать на результат, причем делать мы это будем буквально с удвоенной силой". Отметив необходимость партнерства государства и бизнеса (то есть следуя тексту "Повестки"), господин Шохин перешел к анализу определяющих инвестиционный климат факторов. Тут-то и были использованы тезисы доклада группы Евгения Ясина.

Однако глава РСПП изложил их не в манере авторов доклада. Утверждения экономистов он предпочел преподнести членам РСПП и правительства в смягченной форме, а резкие формулировки позволял себе лишь в юмористическом контексте. Заметной была разница в обсуждении тем бюрократии, коррупции и налогового законодательства, жестко раскритикованных в докладе "Инвестиционный климат в России". Посетовав на "возросшую неопределенность" в правительстве и затягивание решений, которые "изматывают предпринимательскую душу и карман", Александр Шохин главным фактором ухудшения бизнес-климата назвал несовершенство налогового законодательства и возможность его двоякой трактовки. "Мы знаем, как в психиатрии называется это раздвоение сознания",— иронизировал глава РСПП. В докладе же в вину государству ставилась неспособность обеспечить политическую стабильность и защитить права собственности. Не употреблял глава РСПП и таких выражений, как "налоговый туман" и "выжимание налогов".

Разницу между докладом, указывающим на безрадостное положение дел в российской экономике, и подходом самого Александра Шохина продемонстрировало обсуждение раздела, посвященного финансовому рынку. Согласившись с авторами "Инвестиционного климата", указывающими на чрезмерность вмешательства государства в экономику, глава РСПП предположил, что разрешение конфликтов своими силами для бизнесменов "будет эффективнее, чем влияние государства", после чего предложил РСПП в качестве арбитра в разрешении таких споров. Оценены съездом были и ремарки господина Шохина о "разумной достаточности" присутствия государства в экономике, важности "человеческого капитала" и намерении РСПП участвовать в реализации образовательного нацпроекта. Критикуя власть, Александр Шохин всеми силами демонстрировал и готовность с ней сотрудничать — тема продолжения диалога РСПП и власти была, по сути, главной и единственной в его выступлении.

Судя по приветственной телеграмме съезду Владимира Путина и совершенно неагрессивным выступлениям вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина, власть не против переговоров с РСПП, а тем более с таким гибким переговорщиком. Да и в самом РСПП вполне осознают выгоду от профессионального президента-переговорщика — на пост главы союза Александр Шохин вчера был переизбран единогласно.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение