Памятные решения недели

ФОТО: РОСИНФОРМ
Монополию на расстрел кулаков ЦК категорически оставлял за собой
       75 лет назад
       О заметке "Контрреволюционная вылазка кулаков"
       а) Признать вынесение приговора с высшей мерой наказания по делу кулаков Ефремовского района Московской области грубо ошибочным, по существу, со стороны Московского областного суда, а помещение в "Правде" заметки об этом приговоре — недопустимым.
       б) Предложить Верховному Суду РСФСР отменить решение Московского областного суда о расстреле шести кулаков как неправильное и обязать областной суд вновь рассмотреть это дело. Решение опубликовать в печати в отделе хроники.
       в) Категорически подтвердить прежнее решение ЦК о том, что приговоры по политическим делам с высшей мерой наказания не должны выноситься без санкции ЦК, и указать Верхсуду и Верховной Прокуратуре на их обязанность строго соблюдать этот порядок.
Протокол заседания Политбюро #33, 1931 г.
       
       Заметка "Контрреволюционная вылазка кулаков"
       В 1930 г. кулаки с. Тормосово провели в председатели сельсовета своих людей: подкулачника Стародубцева и секретарем — пьяницу Лазарева. Эти кулацкие ставленники дали полную волю кулакам. Кулаки настолько распоясались, что не выполняли заданий по хлебозаготовкам, не платили налогов, получали фиктивные справки о том, что они бедняки, и т. д. Кулаки оказывали бешеное сопротивление коллективизации и всем мероприятиям советской власти... Дело по обвинению 16 человек кулаков и подкулачников в контрреволюционных действиях против советской власти было рассмотрено выездной сессией Московского областного суда в гор. Ефремове...
       Процесс проходил при неослабном внимании всего окрестного населения. Больше ста депутаций явилось в суд с приговорами сельских обществ о том, чтобы суд применил к тормосовским кулакам высшую меру социальной защиты. В ответ на кулацкие вылазки молодежь повсеместно вступала в ряды ВЛКСМ. За пять дней процесса число колхозников по району увеличилось на 10 процентов. Суд приговорил кулаков к высшей мере социальной защиты — расстрелу... Приговор был встречен овацией по адресу суда и советской власти.
"Правда" за 19 апреля 1931 г. #108 (4913).        

150 лет назад
       Об установлении особых правил для прекращения бродяжничества
       1. Объявить, чтобы владельцы и жители всего Новороссийского края, Бессарабской области, г. Ростова и всего прибрежья Азовского моря представили в трехмесячный срок в полицейское управление всех подозрительных и беспаспортных людей, которые у кого-либо из них находиться могут, не опасаясь никакой за передержательство их до того времени личной пред законом ответственности, ниже денежного взыскания за крепостных людей в пользу помещиков сих последних...
       3. Отдавать в военную службу тех беспаспортных, которые покажут себя не помнящими родства или которые изъявят на это добровольное желание...
       10. Предавать уголовному суду тех полицейских чиновников, кои по следствию обличатся в потворстве передержателям бродяг и самим бродягам и беспаспортным и вообще в бездействии власти...
Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, 1856 г.        

80 лет назад
       О здании Института Ленина
       Поручить тов. Рыкову обеспечить немедленный отпуск 300 тыс. р. для постройки нового здания Института Ленина с таким расчетом, чтобы постройка была завершена в текущем году.
Протокол заседания Политбюро #27, 1926 г.        

75 лет назад
       О тов. Бадаеве
       а) Принять к сведению сообщение тов. Калинина о том, что в опубликованном списке членов ЦИКа Союза ССР имя тов. Бадаева не включено по ошибке.
       б) Предложить тов. Калинину опубликовать сообщение, что тов. Бадаев является членом ЦИКа.
Протокол заседания Политбюро #33, 1931 г.        

70 лет назад
       О профессоре Кронфельде (германский психиатр, диагностировавший у Гитлера психопатию и покончивший с собой при приближении немцев к Москве.— "Власть")
       Удовлетворить просьбу НКЗдрава о разрешении приезда в СССР на постоянную работу проф. Кронфельда, ассигновав ему 1500 швейцарских марок для выезда из Швейцарии
Протокол заседания Политбюро #38, 1936 г.
       
       О незаконном расходовании средств на бытовые нужды
       а) Установить, что средства, выделенные на улучшение бытового обслуживания работников наркоматов и других центральных учреждений Союза ССР, могут расходоваться лишь под личную ответственность наркома или руководителя центрального учреждения Союза ССР исключительно на:
       1) выдачу дотаций столовым закрытого типа;
       2) содержание собственных домов отдыха, а также на приобретение путевок в дома отдыха и санатории;
       3) выдачу пособий на лечение;
       4) выдачу пособий в случае особой нужды...
       г) Запретить наркоматам и другим центральным учреждениям при СНК СССР расходовать на улучшение бытового обслуживания работников средства из каких бы то ни было источников, а также расходовать выделенные для этого суммы на иные, кроме указанных выше, цели.
       д) Запретить во всех наркоматах и в других центральных учреждениях при СНК СССР иметь особые "секретные" и "операционные" фонды.
Протокол заседания Политбюро #39, 1936 г.        

65 лет назад
       О строительстве циклотрона на Украине
       1. Разрешить Совнаркому УССР строительство циклотрона в городе Харькове при Физико-техническом институте Академии наук УССР.
       2. Установить стоимость строительства циклотрона в 1,5 млн рублей, с сроком окончания в 1942 году.
       3. Утвердить на 1941 год объем капитальных работ для строительства циклотрона в 800 тыс. рублей.
       4. Обязать Госплан СССР выделить Совнаркому Украинской ССР необходимые материалы и оборудование для строительства циклотрона.
Протокол заседания Политбюро #31, 1941 г.
       
       Об обязательном проживании руководителей Наркомата вооружений в непосредственной близости от заводов
       Установить, что директора, главные инженеры, главные механики, главные энергетики, главные металлурги и главные технологи заводов Наркомата Вооружения должны проживать в заводских домах, расположенных в непосредственной близости от заводов...
Протокол заседания Политбюро #31, 1941 г.
       
       Записка инструктора ЦК Монгольской Народной рабочей партии тов. Сидорова Д. И. о переходе с монгольского алфавита на русский
       Не возражать против перевода письменности МНР с монгольского алфавита на русский.
Протокол заседания Политбюро #31, 1941 г.        

55 лет назад
       Вопрос МИД
       1. Принять предложение МИД СССР — поручить посланнику СССР в Египте преподнести в качестве подарка по случаю бракосочетания королю Египта малахитовый письменный прибор ценою в 34 тыс. руб. и супруге короля — собольи меха на палантин ценою в 35 тыс. руб.
       2. Обязать МВТ СССР (тов. Меньшикова) передать МИД СССР необходимое количество собольих мехов.
Протокол заседания Политбюро #81, 1951 г.        

Памятные послания
       Как-то в общежитии, где я проживал, зашел разговор об итало-абиссинской войне. Каждый из студентов был занят чем-либо: один чертил, другой читал политэкономию, третий просматривал новые газеты, четвертый лепил что-то из глины...
       — Ну, а ты же за кого стоишь, тов. Мирошниченко? — спросил наконец один из студентов.— За Италию или за Абиссинию?
       — Мирошниченко, конечно, за Италию,— ответил кто-то другой.
       — Ну конечно, товарищи,— ответил я, смеясь.— Вы же знаете, что я — "итальянец", я даже пою на итальянском языке.
       Все рассмеялись. После этого разговор прекратился.
       Однако совершенно иначе отнесся к этому мой "товарищ" (с позволения сказать) по факультету Алексей Кузнецов, имевший со мной личные счеты и долго желавший отомстить мне — теперь представлялся благоприятный случай — за утерю конспекта по политэкономии (Кузнецов считал, что я потерял его). Он донес в НКВД, что "Мирошниченко агитирует в пользу итальянского фашизма"(?!)... 26 апреля 1936 г. ко мне ночью в общежитие явился следователь Бутырского изолятора гр. Подольский и заявил мне, что я... арестован.
       Перерыл все мои вещи, разбросал все книги, тетради, ноты, рисунки и ровно ничего не нашел. Но отступать уже было неловко, и он, Подольский, отвезя меня на Лубянку, с револьвером в руках начал меня гонять из коридора в коридор, называл меня "ты", матерился, угрожал...
       Для того чтобы Вы имели понятие, как велся этот "допрос", приведу вам выдержки:
       — Служил ли у белых?
       — Нет, ни у белых, ни у красных я не служил. Я учился в это время и давал уроки.
       — Врешь, сволочь! Ты, наверное, радовался приходу белых! — и т. д., в таком же духе.
       Что я мог делать, раз Подольский решил во что бы то ни стало превратить меня в "белого"? Тов. Подольский написал: "Мирошниченко, Валерий Артурович, бывший белый (?), обвиняется по статье 58.10 (!) (ни много ни мало!) за агитацию в пользу итальянского фашизма"(!).
       И в довершение всего бросил меня в грязную, вонючую комнату, где продержал почти два месяца. В течение этого времени он меня раза три вызывал на так называемые "допросы", причем эти последние носили такой незаконный, грубый и вызывающий характер, что не было, кажется, ничего, к чему бы ни прибегал Подольский. Тут были налицо и угрозы, и превышение власти, и зажим самокритики, и шантаж, и т. д.
       И вот благодаря трогательному единению Кузнецова и Подольского меня зачем-то отрывают от учебы, от товарищей и привозят сюда, на голод и лишения...
       Некоторые из жителей села Богучаны (Красноярского края), куда меня зачем-то привезли, говорят мне, что все это произошло, вероятно, потому, что я попал в такую "неудачную волну", когда был процесс зиновьевцев и троцкистов, а "когда", они говорят, "лес рубят, то щепки летят"...
       Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович, к Вам — сильному, справедливому, чуткому — несется моя мольба!.. Клянусь Вам, что я ни в чем не виновен и желаю только одного — учиться, учиться и учиться!
Из письма В. Мирошниченко Молотову, 1936 г.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...