Юная добрая Англия

В учебных мастерских студенческие фантазии могут принимать любую форму

Фото: ЕЛЕНА АЛЕЕВА


Юная добрая Англия
        "Британское образование — это билет первого класса в путешествие, которое зовется жизнью",— сказал как-то премьер-министр Великобритании Тони Блэр. И конечно же, он имел в виду не только Оксфорд или Кембридж. Молодые британские университеты стараются не отставать от своих именитых конкурентов и ведут активную политику привлечения иностранных студентов. Ведь в вузовскую казну они приносят гораздо больше денег, чем британские студенты. В этом номере журнала мы рассказываем о Хартфордширском и Вустерском университетах.
Хартфордширский университет
После насыщенной экскурсионной программы по Лондону небольшой городок Хатфилд, что в 30 км к северу от столицы, показался нам безлюдным и пустынным. Воскресный вечер занять было решительно нечем. Две пробегавшие мимо студентки пояснили, что лучшее развлечение — это поход в кино, за всем остальным лучше отправляться в Лондон.
       "Ничего интересного вы здесь не найдете,— подтвердил в неформальной беседе за ужином Крис Макинтайр, декан факультета дизайна Хартфордширского университета.— Студенты могут здесь жить в полной безопасности, спокойно, а Лондон всего-то в 40 минутах езды. Но мы планируем выстроить новый район, здесь появятся рестораны и другие развлекательные заведения". И декан, как опытный застройщик, делится с нами замыслами по преображению Хатфилда.
       В недалеком прошлом здесь располагались промышленные предприятия, в основном авиационные и приборостроительные, закрывшиеся десять лет назад. Специалистов для тех компаний готовил Хартфордширский технологический колледж. В 1952 году он был преобразован в политехнический институт, позднее, в 1992 году, ему был присвоен статус университета. Сейчас в его составе Школа (факультет) искусств и дизайна, а также Школа кинематографии, музыки и медийных технологий. В развитие этих перспективных направлений университет вкладывает немалые средства: в 1998 году £13 млн потратили на создание собственной киностудии, а возведение нового кампуса для Школы искусств и дизайна, учебно-информационного центра и бизнес-школы гуманитарных наук и образования в 2003 году обошлось уже в £120 млн. На строительство нового учебно-оздоровительного центра в том же году ушло еще £15 млн, правда, со средствами немного не рассчитали и вместо 50-метрового пришлось строить бассейн вдвое меньшего размера.
       
Искусство моделирования
Как и во всех британских вузах, в Хартфордширском университете обучение по программам высшего образования (undergraduate) занимает три года, еще год следует проучиться для получения магистерского диплома (postgraduate). Каждый год обучения обходится иностранному студенту в £7 тыс., а британцы платят всего £3 тыс. в год, но не сразу, а лишь по окончании вуза. Недельное проживание в одноместном номере общежития обходится студенту в £55, наличие DSL (высокоскоростной интернет) увеличивает оплату до £80. Существенных трат можно избежать: для российских студентов действует партнерская программа с Британской высшей школой дизайна в Москве. Так что два года можно проучиться на родине и только на последний год приехать в Хатфилд.
       Среди самых популярных специальностей в университете Хартфордшира — цифровая анимация, моделирующий дизайн и спецэффекты, промышленный дизайн, графический дизайн и иллюстрации. По словам Криса Макинтайра, обладатели диплома по этим направлениям востребованы во многих областях бизнеса, а сфера медийных технологий и киноиндустрии сейчас переживает особенно бурный рост. В целом процент трудоустройства выпускников Хартфордширского университета довольно высок: в течение шести месяцев по окончании вуза только 7% от общего числа не смогли найти работу (или продолжили обучение).
       Город Хатфилд — это местный Голливуд. На здешних студиях снимали фильмы "Спасти рядового Райана", "Гарри Поттер", "Чарли и шоколадная фабрика", "Александр", "Бэтмен возвращается". К работе над созданием спецэффектов привлекали местных преподавателей и студентов. К слову, штатных преподавателей здесь примерно 40% от общего числа, остальные — действующие дизайнеры-совместители.
       Наше посещение факультета искусств и дизайна превратилось в стремительную пробежку по творческим мастерским. Студенты удивленно поднимали головы от столов, а в студиях творилось что-то невообразимое. Будущие промышленные дизайнеры трудились над созданием каких-то невиданных конструкций из белых одноразовых стаканов, слушатели программ по прикладному искусству постигали волшебство батика, графики и архитекторы лепили что-то из глины, а специалисты по 3D-анимации из того же материала создавали модели, чтобы потом оживить их при помощи компьютерных технологий. Кстати, одна такая модель разместилась в витрине при входе в школу: уродливый Горлум из "Властелина колец", оказывается, тоже продукт местного производства.
       
Как пройти в библиотеку
Следующим пунктом нашей программы стал ресурсный центр, по-нашему библиотека, только не совсем обычная. Она работает круглосуточно. Услуги ресурсного центра доступны из любой точки земного шара. Мультимедийные и компьютерные технологии, видимо, так воодушевили руководство вуза, что для студентов была создана специальная информационная среда Stadynet. Вводишь пароль и получаешь доступ ко всем лекционным материалам и публикациям по интересующему вопросу, а на занятия можно и не ходить. Жаль только, что это богатство нам оценить не удалось: во время демонстрации система запросила плату за просмотр. Но идея показалась заманчивой: а что если аудиозаписи лекций, например, скачать на iPod, вдруг пригодятся на экзаменах?
       В том же здании библиотечного центра нас ожидает слушатель программы МВА Теодор, который оказывается просто Федором Савельевым — менеджером по региональному развитию московской розничной компании по продаже бытовой техники. Специально для него здесь разработали курс, в который вошли модули по практическому и финансовому менеджменту и перспективам стратегического управления. В качестве преподавателя одной из дисциплин бизнес-школа пригласила ведущего британского специалиста по розничным сетям. На стоимость курса, кстати, это обстоятельство почти не повлияло, цена обучения возросла всего на 10%. Общая стоимость обучения и проживания, по словам Федора, составила около £12 тыс. Почти две трети этой суммы согласилась оплатить компания, оставшаяся часть — личные сбережения. Но эту бизнес-школу Федор выбрал не только в целях экономии: ему приходится совмещать работу с обучением, в некоторых проектах приходится участвовать дистанционно, а благодаря гибкому учебному плану по срочным делам можно вылетать в Москву. "Подобная программа в Швейцарии была бы в разы дороже, а учиться на МВА в Москве совершенно бессмысленно,— говорит Федор.— Принципиальное отличие не только в базовых знаниях, но и в литературе. У нас переведены только классические вещи, которые актуальных тенденций не учитывают". На вопрос, ожидает ли он каких-то изменений в собственной карьере, Федор отвечает: "Насколько я знаю, после обучения я займу позицию кантри-менеджера. Если к концу года из компании меня не уволят, значит, не напрасно учился".
       

Гипсовые модели оживают в руках юных специалистов по 3D-анимации

Фото: ЕЛЕНА АЛЕЕВА

Вустерский университет
Живописный старинный Вустер расположен в самом сердце Англии, до Лондона отсюда два часа пути. Город знаменит вустерским королевским фарфором и вустерским же соусом, в числе местных достопримечательностей — белые лебеди на реке Северн и кафедральный собор с тысячелетней историей. Население города не превышает 100 тыс. человек, а в Вустерском университете работают 600 человек — это самый крупный работодатель в графстве Вустершир.
       Вустерский университет был основан в 1955 году как педагогический институт. Статус университета получил всего год назад, но здесь до сих пор готовят преподавателей разного профиля. Кроме них университет готовит специалистов в области прикладных наук (география и археология). В составе вуза также факультет методики преподавания и педагогических наук, институт здравоохранения, соцобеспечения и психологии, школа спортивных наук и бизнес-школа Вустера, которая предлагает программы в области разработки компьютерных игр, мультимедийных и интернет-технологий. Кроме того, в университете имеется кафедра иностранных языков, которая предлагает летние курсы для иностранных студентов и годичную подготовительную программу для тех, кто планирует сюда поступать. Университет занимает в Великобритании третье место по качеству преподавания спортивных наук и 15-е — по сестринскому делу и педагогическому мастерству.
       Инвестиции в развитие по сравнению с Хартфордширским университетом показались нам чисто символическими. Всего £1 млн здесь потратили на строительство нового центра цифровых искусств, в наличии профессиональная звукозаписывающая и телевизионная студии. Всем этим студенты пользуются по мере необходимости и просто для удовольствия. А вот новый кампус, который планируется возвести в самом центре Вустера, обойдется уже в £90 млн. Стоимость обучения для иностранных студентов — £7,6 тыс. в год, затраты на проживание составляют в среднем от £50 в неделю, включая плату за электричество.
       
Креативный подход
Центр компьютерных технологий — предмет гордости Вустерского университета. Туда мы и направляемся. Обучение здесь ведется по трем программам: цифровые медийные технологии, видеоанимация и аудиотехнологии, интерактивные медийные технологии и веб-дизайн. С момента открытия здесь выпущено всего три курса, а магистерская программа начнется только с сентября 2007 года.
       Нас предупредили, что дети, то есть студенты второго года обучения, сегодня защищают практическую работу, поэтому и одеты парадно — пиджаки и галстуки. Задание было выдано всего день назад и состояло в том, чтобы сделать наглядную агитацию к предстоящим выборам, но для молодежи. Кто-то при нас еще дорабатывал сценарий рекламной анимашки, кто-то принес плакаты собственного производства. Между прочим, креативный подход к решению любых задач здесь категорически приветствуется, да и поступить на одну из программ центра не так-то просто: абитуриент должен представить портфолио и пройти собеседование.
       Перед отъездом мы успели побывать в исследовательском центре (Motional Analysis Action Centre), где получили представление о том, как при помощи компьютерных технологий можно выявлять и устранять проблемы опорно-двигательного аппарата при травмах. А потом нам показали учебную лабораторию, где проходят практические занятия по сестринскому делу: при нас специальный манекен имитировал затрудненное дыхание, затем позывы к рвоте и полную остановку сердца. Оснащена лаборатория замечательно, и мы всем этим были приятно поражены, но один вопрос буквально не давал мне покоя, его-то я и задала руководителю Вустерского университета профессору Дэвиду Грину.
       — Подготовку преподавателей физкультуры и сестринское дело университет считает своими приоритетными направлениями. Именно на эти направления вы и планируете привлекать иностранных студентов?
       — Да, мы надеемся их заинтересовать. Спортивная наука — направление новое даже для Великобритании, а спорт как бизнес растет очень быстро. Поэтому наши выпускники смогут работать в области туризма или тренерами в индустрии развлечений.
       — Но существуют определенные различия между странами, по крайней мере по востребованности специалистов на рынке труда. Вы знаете, что медсестры в России — одна из наиболее низкооплачиваемых профессий?
       — Признаюсь, наверное, мы еще не в полной мере эти различия учитываем.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
       Редакция журнала "Деньги" выражает благодарность Британскому совету, компаниям VisitBritain и Brit Education & Travel за помощь в организации поездки.
       
В ПОМОЩЬ ПОСТУПАЮЩИМ
24 заветных балла
Историю возникновения современных университетов Великобритании можно разбить на два этапа. Первый стартовал в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда в связи с нехваткой квалифицированных специалистов для нужд британской экономики бывшие политехнические институты превратились в полновесные университеты. Из-за повсеместно используемого в то время материала их стали называть "краснокирпичными университетами". Вторая волна преобразований пришлась на середину 90-х, когда на базе университетских колледжей были созданы "новейшие" университеты вроде Вустера и Хартфордшира. Университетский колледж отличается от университета не только размерами (занимаемой площадью, численностью студентов и профессорско-преподавательского состава), но и количеством факультетов и изучаемых дисциплин, а также наличием постдипломного образования (postgraduate degree). Если основной целью "краснокирпичных" университетов была подготовка специалистов с высшим образованием, то "новейшим" была уготована уже социальная роль. Проследив географию их возникновения, можно заметить, что создаются они в тех местах, где местная промышленность переживает не лучшие времена. Смена статуса учебного заведения влечет за собой автоматическое увеличение государственного финансирования, открытие новых специальностей, строительство новых зданий, привлечение дополнительных специалистов и обслуживающего персонала. Таким образом вуз замещает закрывающееся производство и становится "градообразующим предприятием". Фактически неконкурентоспособное производство заменяется компанией, вырабатывающей знания и выдающей на-гора научные исследования, большинство из которых могут быть поставлены на поток. Это совсем не означает, что вновь образованные вузы хуже обучают своих студентов. В отличие от США, где есть учебные заведения, в которых не стоит обучаться даже бесплатно, в Великобритании нет провальных государственных вузов. Контроль за деятельностью учреждений высшего образования в стране осуществляет специализированное независимое агентство QAA (Quality Assurance Agency for Higher Education), задача которого — проверка качества преподавания и оценка научно-исследовательской деятельности вузов. Данные проверок QAA доступны широкой публике, поэтому, чтобы привлечь максимальное количество студентов, каждому вузу выгодно иметь как можно больше высоких оценок по преподаваемым дисциплинам. Так что вовсе не зазорно получить степень бакалавра и в "новейшем" университете, лишь бы по преподаваемому предмету он имел максимально возможные (согласно QAA) 24 балла, а вот магистратуру лучше все же заканчивать в университете с именем.
Андрей Шуйский, специалист Центра международных контактов "Парта"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...