Общественная палата вводит налог на толерантность

борьба с экстремизмом

Вчера Общественная палата одобрила комплекс мер по противодействию ксенофобии в российском обществе. Впрочем, появились и новые предложения. С подачи главы комиссии по свободе слова Павла Гусева журналистам предложено заняться самоцензурой и не предоставлять слова экстремистам, "список которых знает каждый главный редактор". А за показ криминальных сюжетов и сцен насилия телеканалам предложено платить что-то вроде налога на толерантность.

Программу противодействия экстремизму (о ее основных тезисах Ъ рассказал вчера) палата обсуждала больше пяти часов, хотя разногласий у членов ОП почти не было: 49 подготовленных пунктов рекомендаций они одобрили с незначительными изменениями.

Суть предложений сводится к следующему. Общественная палата предложила чиновникам, милиционерам и учителям пройти аттестацию на знание межэтнических проблем. Работникам сферы образования рекомендуется "индивидуально работать" с радикально настроенной молодежью. Впрочем, палата отказалась от идеи убрать из учебников "этноцентристские версии истории". Авторам учебников предлагается лишь излагать события "с учетом многонациональности населения России".

Тон обсуждению борьбы с экстремизмом задал глава комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павел Гусев. Он сказал, что медийному сообществу следует подумать об "ответственной самооценке", и обвинил его в вольной или невольной пропаганде экстремизма. В пример господин Гусев привел цитирование в СМИ последнего слова Александра Копцева, устроившего в январе этого года резню в синагоге на Большой Бронной и заявившего в суде о процветании в России "еврейского фашизма". "Несколько лет назад руководители СМИ договорились не давать слова террористам. Сейчас пришло время сделать то же самое в отношении экстремистов, всяких политических авантюристов. Нам нужно собраться и подписать такую хартию или кодекс",— заявил господин Гусев. На просьбу уточнить, кого считать экстремистом, а кого нет, глава комиссии по свободе слова ответил, что никаких черных списков радикалов составлять не надо, потому что "каждый главный редактор их и так знает".

Предложение господина Гусева было одобрено безоговорочно. Члены палаты по очереди говорили о том, что медийное сообщество должно отвечать за свои слова и что журналисты зря считают, будто занимаются "сакральным делом" и поэтому не несут за него ответственности.

Еще одну ограничительную рекомендацию для СМИ придумал член палаты политолог Сергей Марков. Он предложил телеканалам поделить свои программы на три категории — "с плюсом, нейтральную и с минусом". В последнюю попадают, к примеру, криминальные передачи или программы, содержащие сцены насилия. "Показываете криминал — платите деньги в бюджет. И пусть эти средства пойдут на создание детских передач. По-моему, вполне себе рыночный метод",— сказал господин Марков. Поначалу это предложение поставило в тупик даже господина Гусева. Он припомнил, что такие категории и возрастной ценз на просмотр отдельных передач существуют в западных странах, но там денег за показ криминала не берут. Впрочем, рекомендация была одобрена, и Павел Гусев предположил, что с развитием в России цифрового телевидения ее можно будет реализовать.

Одобрила палата и идею главы комиссии по толерантности и свободе совести Валерия Тишкова создать в России федеральный канал, вещающий на языках всех народов страны. Напомним, что опрошенные Ъ эксперты, например президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, признали идею невыполнимой. "Как его (канал.— Ъ) смотреть, если он будет говорить на всех языках сразу?" — недоумевал советник Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин. Впрочем, вчера господин Тишков ушел от дискуссии, сказав: "Это дело далекого будущего, когда появится возможность, тогда и обсудим".

В итоге Общественная палата одобрила все рекомендации — и предложенные заранее, и придуманные уже в ходе пленарного заседания. Их стилистическая правка будет завершена в ближайшие дни, после чего они будут разосланы в органы власти и опубликованы.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...