Коротко


Подробно

Гус Хиддинк поработает со сборной России в записи

контракт

Вчера Гус Хиддинк прибыл в Москву, подписал контракт, официально сделавший его главным тренером сборной России по футболу, заявил, что верит в успех своей новой команды, и тут же отправился обратно в Голландию. Впрочем, он обещал вернуться после чемпионата мира, когда у него будет больше времени, чтобы ознакомиться с положением дел в нашем футболе.


Первое знакомство с российской действительностью наверняка огорошило Гуса Хиддинка. Он, конечно, мог догадываться, что на церемонию подписания контракта, состоявшуюся в ИТАР-ТАСС, придет много журналистов. Но предположить, что их будет настолько много (фотокорреспонденты чуть не передрались, стараясь занять более выгодную позицию), Хиддинк не мог. Даже сами организаторы пресс-конференции признавали, что такого ажиотажа не видели уже лет десять.

И ему ничего не оставалось, кроме как, проникшись важностью момента, сказать, что он гордится тем, что именно ему доверили вернуть российскому футболу былую славу футбола советского. А в том, что это обязательно случится, господин Хиддинк не сомневается. Ради возможности поработать в России он даже отклонил предложение от англичан. И не потому, как говорят скептики, что в Москве ему предложили фантастические $6 млн в год, изысканные не без помощи Романа Абрамовича, а потому, что в России интереснее. "Для меня эта работа — трудный вызов. Но если бы я не верил в успех, то и не сидел бы тут",— отметил он. Хотя, может, Хиддинк и не лукавит. В конце концов, в РФС ведь в нем видят не просто главного тренера сборной, а своего рода мастера, которому предстоит в весьма сжатые сроки (контракт, напомним, рассчитан на два с половиной года с возможностью продления еще на два) построить в России целую инфраструктуру по пестованию талантов — тренеров и футболистов.

Развивая свой тезис о скором восстановлении реноме российского футбола, Гус Хиддинк заявил, что видит в российских игроках большой потенциал. "У нас по программе на 2012 год запланирован выигрыш чемпионата Европы",— тут же напомнил несколько затерявшийся в лучах славы Гуса Хиддинка президент РФС Виталий Мутко. Главное, продолжил Хиддинк,— это донести до футболистов, чего хочет тренер, и вселить в них веру в собственные силы. И вот тогда все получится. Правда, вживую голландец пока никого из наших футболистов не видел и, естественно, ни с кем из них не общался. Свое мнение о команде ему приходится строить по видеоматериалам, предоставленным РФС — кое-кого главный тренер уже присмотрел, но имена назвать отказался, чтобы никого не обидеть. Познакомиться же со сборной ближе пока мешает напряженный график — у Хиддинка еще есть работа в PSV Eindhoven, а потом еще предстоит тренировать сборную Австралии на чемпионате мира. Но зато потом он будет наш целиком. По крайней мере, тренер выразил желание посещать как можно больше матчей чемпионата России и даже выучить русский язык, чтобы быть ближе к своей команде.

Вообще из слов Гуса Хиддинка можно было сделать вывод, что он постарается как можно скорее стать в России, по мере возможностей, конечно, своим. Наверное, именно поэтому он провозгласил курс на максимальную открытость для советов людей, хорошо знающих российский футбол. В список людей, к которым он намерен прислушиваться, попал наставник молодежной сборной Александр Бородюк, с которым господин Хиддинк уже имел удовольствие пообщаться, а также лидеры российского тренерского цеха — Олег Романцев, Георгий Ярцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, не понаслышке знающие, каково работать со сборной России. Даже опыт Игоря Корнеева, работающего в Feyenoord, обязательно пригодится.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение