Офшорных программистов обложат по минимуму

законотворчество

Налоговый подкомитет Госдумы поддержал введение льготного фискального режима для российского сектора офшорного программирования. Вместо стандартных налогов (прежде всего ЕСН) IT-компаниям предлагается установить единый налог со ставкой всего в 6%. Правительство поддерживает инициативу депутатов, однако опасается злоупотреблений при использовании этого льготного режима.

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой влиятельных депутатов-единороссов (Наталья Бурыкина, Владислав Резник, Владимир Пехтин, Вячеслав Володин и др.) и поддержан правительством. Поэтому шансы на появление в Налоговом кодексе новой главы "Система налогообложения для организаций области информационных технологий" весьма высоки. Цель — стимулирование экспорта программных продуктов из России.

По данным Мининформсвязи, экспорт российского ПО за 2005 годы увеличился на 30% и составил $1 млрд. Львиную долю в нем составляет ПО, созданное российскими программистами по заказу западных компаний, которые впоследствии продают этот софт под своим брэндом (офшорное программирование). По этому показателю Россия занимает четвертое месте в мире — после Индии (выручка от экспорта ПО составляет около $10 млрд в год), Ирландии ($4 млрд) и Китая ($3 млрд). Однако, по оценкам экспертов, дальнейший рост этого рынка может быть приостановлен из-за увеличения затрат на зарплату персоналу, составляющих сейчас основную статью расходов IT-компаний,— китайские программисты вскоре будут обходиться заказчику дешевле, чем россияне.

Поэтому и возникла необходимость в законопроекте, ликвидирующем для этой сферы основные стандартные налоги: ЕСН (за исключением взносов на пенсионное страхование), НДС, налоги на прибыль и на имущество. Вместо них компаниям, занимающимся разработкой ПО и баз данных, предлагается уплачивать единый налог по ставке 6% с разницы между их доходами и расходами. Именно такой режим сейчас применяют компании малого бизнеса, использующие так называемую упрощенную систему налогообложения.

Впрочем, по словам Натальи Бурыкиной, законопроект предполагает, что бизнес разработчиков ПО вовсе не должен быть малым. Новой главой Налогового кодекса устанавливается, что право перейти на льготный режим получают компании с численностью персонала не менее 100 человек. "Не надо плодить мелкие конторы, этот режим в итоге должен быть распространен всего на 100-150 компаний по всей России",— отметила депутат. Второе важное условие перехода на спецрежим — не менее 70% производимого компанией ПО должно отправляться на экспорт. Сейчас, по словам Натальи Бурыкиной, двум этим требованиям законопроекта удовлетворяют всего семь-восемь компаний в стране.

Правительство, которое никогда ранее не заявляло о своем желании вносить в Налоговый кодекс отдельную главу для офшорных программистов, тем не менее прислало в Госдуму положительное заключение на законопроект. При этом Белый дом поставил перед дальнейшим принятием документа (второе и третье чтение) ряд условий. По словам главы департамента налоговой политики Минфина Михаила Моторина, правительство не устраивает, что единый налог предлагается удерживать с разницы между доходами и расходами. "В этой сфере расходы можно показать любые. За счет увеличения зарплат налоговая база будет легко сводиться к нулю. Налог нужно удерживать с доходов, то есть с оборота компании",— заявил на заседании подкомитета представитель Минфина. Кроме того, по его словам, в правительстве опасаются, что льготный режим может быть использован для ухода от налогов компаниями, имеющими к разработке ПО весьма отдаленное отношение. Поэтому ко второму чтению чиновники предлагают депутатам четко описать круг возможных плательщиков вводимого налога.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...