"Динамо" добросалось до Евролиги

Кубок ULEB

Победив во вторник в бельгийском Шарлеруа греческий Aris 73:60, московское "Динамо" стало обладателем трофея второго по статусу баскетбольного клубного турнира — Кубка ULEB — и завоевало право в следующем сезоне выступать в первом — Евролиге.

В финальных матчах, как известно, случается всякое, и фаворит иногда проигрывает аутсайдеру. Но если бы "Динамо" вдруг проиграло финал в Шарлеруа, это стало бы для тех, кто "строил" московский клуб, настоящей трагедией. Слишком многое было сделано для того, чтобы он попал в Евролигу. Слишком хорошие и дорогие игроки покупались на протяжении трех последних сезонов, чтобы запросто прощать им неудачи. Слишком дорого было заплачено за то, чтобы тренировал "Динамо" не кто-нибудь, а уже выигравший до Шарлеруа в своей жизни четыре еврокубка и три раза подряд выводивший в "Финал четырех" ЦСКА Душан Ивкович, который, говорят, получает больше, чем какой-либо другой баскетбольный специалист в Европе,— $1,5 млн за сезон. Это был тот редкий случай, когда один из финалистов проигрывать просто не имел права.

Aris — клуб с бюджетом раза в три-четыре меньше динамовского — такое право имел. Но проигрывать, конечно, как и любая команда, до финала добравшаяся, не хотел.

Его тренер Андреа Маццон перед матчем честно, в деталях рассказывал, как собирается справляться с "Динамо". И его баскетболисты сразу принялись делать то, о чем говорил их наставник: закрывать вдвоем-втроем под щитом Лазароса Пападопулоса, агрессивно защищаться против динамовских защитников, при первой возможности бросать из-за дуги в нападении. И знавшие наверняка о всех этих не таких уж и хитроумных планах Маццона москвичи почему-то довольно долго никак не могли приспособиться к игре соперника. И вообще, выглядели неуверенными в себе, словно выступали не на нейтральном, а на чужом поле (хотя, надо сказать, 5 тыс. греческих фанов, запасшихся файерами и рулонами от кассовых аппаратов, полетевшими на площадку перед стартовым спорным, сделали бельгийский Spiroudome почти своим для Aris). Они давали ветерану Гиоргосу Сигаласу проходить под кольцо. Они проигрывали свой щит. В общем, это было совсем не то "Динамо", которое желал видеть в финале Ивкович. И поэтому уже в середине первой четверти при счете 14:10 в пользу Aris он взял тайм-аут.

После этого команда Ивковича стала больше похожа на "Динамо", игравшее в Кубке ULEB до этого и потерпевшее в ходе турнира лишь два поражения. Но и Aris, даже потеряв лидерство, даже начав наконец допускать промахи сам и позволять забивать динамовским снайперам, скажем, Рубену Дагласу, руки не опускал и продолжал играть так же плотно, как играл раньше. Может быть, еще плотнее, потому что в одном из эпизодов у Пападопулоса отнимали (и, разумеется, отняли) мяч вчетвером!

У Ивковича, впрочем, был козырь против греческой дисциплинированности и самоотверженности — длинная скамейка запасных. Во втором периоде с нее поднялся получивший в январе тяжелую травму и к финалу только-только успевший восстановиться Боян Попович. Сербский разыгрывающий, войдя в игру, тут же заработал два фола на Терреле Кастле. Но затем, освоившись, заставил уже фолить самого Кастла и наказал американца за эти нарушения точными штрафными. А еще забил трехочковый и сумасшедший, залетающий в кольцо, наверное, в одном случае из ста мяч с разворота. К большому перерыву благодаря своему резерву (помимо Поповича отличился, к примеру, Юрий Васильев, вынудивший совершить потерю Райана Стэка и организовавший быстрый отрыв) динамовцы были впереди на девять очков — 37:28. 5 тыс. греков на трибунах притихли.

Но это был еще далеко не конец Aris. В третьем периоде у греков разбросался Стэк. Кастл как-то умудрился выкрутиться в сложнейшей ситуации под кольцом. А Антонис Фоцис, чьи броски почти всегда приносят "Динамо" как минимум с десяток очков, принялся мазать. Зал завелся вновь. Завелся так, что в очередной атаке динамовцы, оглушенные этим воем, попросту не заметили, как истекли отведенные им 24 секунды. Aris достал москвичей — 39:39, и Ивковичу опять потребовался тайм-аут.

После него Сигалас забил трехочковый. Греческие фаны, думая, видимо, что перелом уже состоялся, орали так, что Шарлеруа окончательно превратился в Салоники. Они рано радовались. Кастл снова два раза сфолил на Поповиче и с четырьмя персональными нарушениями надолго сел на лавку. А после этого Валентин Кубраков сравнял счет, попав в кольцо метров с восьми. Именно этот бросок Кубракова Маццон после матча назвал ключевым. До него Aris еще верил в то, что по крайней мере в данный конкретный момент не слабее "Динамо". После него вера потихоньку стала исчезать.

Греки стали ошибаться. Пошли поспешные броски. Они в конце концов — тем более что все "высокие" были перегружены фолами, а Димитриос Харитопулос и вовсе давным-давно покинул площадку с пятью замечаниями — перестали закрывать под кольцом Пападопулоса. А Пападопулос, которому дают свободно получать мяч в трехсекундной зоне, становится страшен. Центровой "Динамо" в концовке четверти дважды забивал с фолом. В четвертой продолжил терроризировать Aris — и собственными бросками, и скидками, вроде той, что он отдал на периметр Майру Четмену. Звание MVP финала отдали Рубену Дагласу, набравшему 17 очков. Но в принципе Лазарос Пападопулос с его дюжиной очков и дюжиной подборов, уничтоживший всю переднюю линию Aris, заслужил его в не меньшей степени.

"Динамо" благодаря ему, благодаря Дагласу, благодаря защите, в которой вязли все те, на кого рассчитывал Маццон — Николай Падиус, Кори Брюэр, Стэк,— уходило в отрыв. Последние три минуты были для Aris мучительной агонией. Греки пытались что-то сделать: фолили, кидали безнадежные "трехи". Но дорога к первому в истории клуба престижному титулу для "Динамо" была уже расчищена.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...