Соцреалистическое соревнование

Три аукциона советского искусства

торги живопись

В Москве прошло три аукциона советский живописи — галереи "Арт-Союз", галереи "Совком" и клуба "Киселев". Три на первый взгляд сходные коллекции дали три совершенно разных результата, считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Советская живопись, все еще доступная по цене и количеству, хотя и не первостатейная по качеству, сейчас представляет самый динамичный раздел на внутреннем арт-рынке. Останки советской эпохи пользуются невероятным успехом — предметы быта сметают на ярмарке "Блошиный рынок", живопись — на аукционах. Кажется, что покупатели настолько разохотились, что купят буквально все, тем более что 1960-е, 1970-е и 1980-е годы "в картинках" выглядят довольно однородно.

Ан нет. Аукцион галереи "Арт-Союз" оказался довольно успешным, распродали почти половину лотов, что для первого опыта неплохо. Видимо, сказался грамотный "заход" к махрово советскому от славных имен начала ХХ века — например, с графики Ростислава Барто 1920-х (хотя ее и не купили) или Мартироса Сарьяна 1950-х. Плюс обилие картин с лодками или кораблями (они почему-то всегда кажутся лучше сухопутных аналогов) и строительной техникой советских времен (в силу своей колоритности, отвлекающей внимание от художественных недостатков живописи). Серию этюдов со строительства Цимлянской ГЭС Александра Фомкина (1951) вроде бы должны были с руками оторвать, но куплены только отдельные лоты. Зато убийственный по слащавости Сталин в поле, с колосьями пшеницы за спиной и черным ЗИМом в кустах ("По дороге на дачу" Александра Коровякова, 1952), ушел дороже своего эстимейта в $4-5 тыс.

Аукцион клуба развития современного искусства "Киселев" практически провалился. Видимо, переусердствовали с живописью 1980-х, 1990-х и 2000-х годов — ничего более вялого и скучного, чем созданное в этот период художниками-традиционалистами, еще в России не бывало. А представленные на аукционе полотна 1960-х годов недобрали специфического колорита, за который большинство и любят советскую живопись (вспомним вышеописанного Сталина).

Зато галерея "Совком" может почивать на лаврах. "Совком" ухитрился распродать коллекцию под названием "Академики братья Ткачевы и их ученики" почти подчистую. Особенно бодро пошла "историческая" тематика — "Петр I на верфи" 2003 года кисти Андрея Смирнова продан за $48 тыс., "За Русь святую" (солдаты первой мировой получают благословение на бой) 2000 года кисти Дмитрия Шмарина — за $39 тыс. И так далее. Эти произведения 30-40-летних художников просто пугают. Это соцреализм наизнанку — их же никто не заставляет писать полотна 2х3 м про подвиг Ивана Сусанина в сугубо реалистической манере. Однако же пишут, маслом на холсте. Вроде бы старики-реалисты насиловали свой талант и писали "вождя после дождя" напоказ, а тихие пейзажики — для души. А у них в душе поляки в цветных бархатных жупанах схватили сермяжного Сусанина за грудки, а Петр в позе актера Черкасова стоит среди работящих мужичков, топором и из цельных бревен строящих очередную гордость российского флота.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...