Классические концерты недели
В нынешнем сезоне трудно вспомнить более аристократическую неделю, чем эта. Все начнется 16 апреля в Большом зале консерватории, где монографическую программу из музыки Антона Брукнера, причем как хитовой Девятой симфонии, так и редко исполняемой "Te Deum" для солистов, хора и оркестра, исполнят оркестр и хор Большого театра. Это и само по себе радует, но градус положительных эмоций наверняка усилит, что называется, квалифицированный специалист — немецкий дирижер Гюнтер Хербиг. В концерте принимают участие солисты Большого театра — Елена Вознесенская (сопрано), Светлана Белоконь (меццо-сопрано), Максим Пастер (тенор), Вадим Лынковский (бас).
На следующий день там же, в Большом зале консерватории, выступит восходящая звезда вокальной музыки — контртенор Филипп Ярусский. Его французскую фамилию Jaroussky правильнее транскрибировать Жаруски. Этот певец только набирает обороты в смысле карьеры, скрипач по образованию, к вокалу он пришел неожиданно для всех и самого себя. Пришел, спел и победил. Филипп Жаруски поет чудесно. Приятным довеском к музыкальному таланту являются его внешность журнального красавца и фантастическое обаяние, которое все несколько лет карьеры певца принято называть дьявольским.
18 апреля московским меломанам предлагается разорваться пополам. В Доме музыки с программой "Посвящение Шаляпину" выступит один из лучших баритонов мира, наш бывший соотечественник, а ныне солист лондонского Covent Garden Сергей Лейферкус. Вместе со своим частым партнером по сцене пианистом Семеном Скигиным маэстро Лейферкус исполнит одну из самых славных своих программ — романсы Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Мало кто в мире умеет петь какого-нибудь, скажем, "Жаворонка" с таким обаянием, при полном отсутствии заложенной в самом романсе сомнительной сентиментальности. Будете слушать сплошь про "горячие уста" и "жаркие лобзанья", про "пташек милых" и "певца полей", а неловко, как часто случается при прослушивании русских романсов в таком количестве, не будет ни секунды.
В Малом зале консерватории концерт будет самый что ни на есть чинный: другой эмигрант из Советского Союза — пианист Олег Майзенберг, ныне проживающий в Вене,— сыграет сольный концерт из произведений Роберта Шумана, самого чувственного из романтиков. Играет этот пианист так, что слезами обливаются, кажется, даже охранники концертных залов. Он вообще-то всегда играл как будто не пальцами, а нервами. Дело, как и в случае с Сергеем Лейферкусом, не в каком-нибудь фальшивом артистизме, слезливых сантиментах, демонстрации собственных чувств. Скорее в какой-то глубинной, коренной искренности, меткости, внутреннем достоинстве. В 1997 году пианист попал в автокатастрофу и перенес около двух десятков операций на правой руке; после этого он приезжал в Москву с концертом музыки для левой руки. Порой, особенно это касается мелкой техники, то есть всяческих гамм и быстрых пассажей, его правая рука и сейчас не справляется с материалом. Но честное слово, это совершенно не мешает ему оставаться одним из лучших пианистов нашего времени.