Hart-игрок

Никита Кучеров завершил выдающийся регулярный чемпионат

Одним из главных итогов завершившегося вчера регулярного чемпионата НХЛ стал персональный триумф российского форварда «Тампа-Бей Лайтнинг» Никиты Кучерова. Он провел выдающийся с точки зрения статистики и значения для команды турнир, в котором набрал 144 очка, а еще оказался пятым в истории лиги игроком, покорившим рубеж в 100 результативных передач. Эти числа, кажется, превратили его в безусловного фаворита в борьбе за второй в карьере приз лучшему хоккеисту НХЛ и подняли статус нападающего на колоссальную высоту.

Никита Кучеров стал пятым игроком в истории НХЛ, добравшимся до отметки в 100 результативных передач в одном регулярном чемпионате

Никита Кучеров стал пятым игроком в истории НХЛ, добравшимся до отметки в 100 результативных передач в одном регулярном чемпионате

Фото: Chris O'Meara / AP

Никита Кучеров стал пятым игроком в истории НХЛ, добравшимся до отметки в 100 результативных передач в одном регулярном чемпионате

Фото: Chris O'Meara / AP

В предпоследний день регулярного чемпионата НХЛ состоялось четыре матча. И ни в одном из них не было ни грамма судьбоносности, если акцентировать внимание на турнирном положении: распределены все 16 путевок в play-off, более того, известна львиная доля пар стартового раунда. Но матч, в котором «Тампа-Бей Лайтнинг» принимал «Торонто Мейпл Лифс», все-таки был обречен на повышенный интерес, несмотря на формально «разминочный» характер.

В нынешнем сезоне НХЛ уже увидела кучу разных любопытных статистических достижений. В этой встрече на кону стояли еще два. Остон Мэттьюс из «Торонто» ранее успел побить снайперский рекорд текущего века, полтора десятилетия принадлежавший Александру Овечкину, который в 2009 году финишировал в регулярке, забросив 65 шайб. Мэттьюсу надо было разок поразить ворота «Тампы», чтобы добраться до красивого рубежа в 70 голов, никому не покорявшегося с начала 1990-х. Но с его штурмом у форварда не срослось.

Зато все срослось как надо у Никиты Кучерова. Его «Тампа» выиграла — 6:4, а сам Кучеров забил гол и отдал результативную передачу.

Причем наиболее заметным из этих двух действий в данном случае оказалась именно передача во втором периоде Брейдену Пойнту. Почему — понятно. Для Кучерова она была сотой в чемпионате. А этой отметки до него в НХЛ достигали лишь четыре игрока — три канадские легенды прошлого, от которых исходит невероятной силы сияние, Бобби Орр, Уэйн Гретцки и Марио Лемье, а также современный канадский фронтмен Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерс», выбивший сотню пасов за несколько дней до россиянина. Такая вот элитная компания.

Но этим фактом, описывая свершения Никиты Кучерова в сезоне, конечно, все равно ограничиваться нельзя. Ему, в отличие от Мэттьюса в его фирменной нише, не удалось дотянуться до установленного Макдэвидом год назад бомбардирского рекорда века — 153 очка. Но 144 очка россиянина — это все равно феноменальная цифра. Она, как казалось сразу после матча с «Торонто», фактически обеспечила Кучерову ценный приз — Art Ross Trophy лучшему бомбардиру (у ближайшего преследователя — Нейтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш» был в запасе матч против «Эдмонтона», но его отставание равнялось шести баллам) и наверняка обеспечит и приз самый-самый ценный — Hart Trophy лучшему игроку сезона. Именно в безусловного фаворита в борьбе за него Никиту Кучерова превращают кое-какие нюансы. Они же вызывают соблазн поднять наконец его персональный статус на новую высоту. Определение «выдающийся хоккеист» с ним, нападающим с исключительной техникой, исключительным видением площадки, легко сочеталось и раньше. Но теперь, кажется, пора включить Кучерова в абсолютно особенную когорту величайших в истории отечественного хоккея персонажей, в которой, например, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Александр Овечкин.

Эти нюансы проще передать методом сравнения. До сих пор чемпионатом пиковым для Никиты Кучерова был тот, что прошел пять лет назад. Тогда он финишировал в регулярном первенстве, имея в активе 128 очков — тоже ведь грандиозный показатель. Но между «Тампой» 2019-го и «Тампой» 2024 года есть существенная разница. Пять лет назад она была победителем регулярки, клубом почти безупречным, созревшим уже для завоевания Кубка Стэнли, хоть взяла его дважды подряд уже в следующих сезонах.

«Тампа» сегодняшняя, как и все победители, прошла через отток части важных фигур, связанный с «эффектом потолка зарплат», давящего больше всего на успешные клубы.

Она не смогла попасть в топ-тройку в своем дивизионе, а о ее восприятии идеально рассказывает свежий рейтинг ESPN. Он определил десятку клубов, которые по итогам регулярного чемпионата выглядят, на взгляд его экспертов, реальными претендентами на Кубок Стэнли. В рейтинге, наряду с «Нью-Йорк Рейнджерс», «Каролина Харрикейнс», «Вегас Голден Найтс», «Даллас Старс», «Бостон Брюинс», «Ванкувер Кэнакс», «Эдмонтоном», «Колорадо» и «Торонто», есть оппонент «Тампы» по первому раунду play-off «Флорида Пантерс», но самой «Тампы» нет. Слишком неровный состав, слишком нестабильная игра, лишь подчеркивающая ее зависимость от лидера.

Как и некоторые цифры. Отрыв Никиты Кучерова от второго бомбардира его команды — Брейдена Пойнта — составил 54 очка: столько или даже меньше в этом чемпионате набрали некоторые классные форварды. Россиянин приложил руку — лично отправляя шайбу в ворота или помогая ее отправить в них партнеру — к 50 процентам голов из всех, забитых «Тампой». Невероятная доля. Такой раньше достигали только все те же великие легенды — Орр, Гретцки и Лемье, плюс Макдэвид.

В общем, если раньше «Тампа» ассоциировалась в том числе с Никитой Кучеровым, с его снайперскими и диспетчерскими талантами, то сейчас ассоциируется почти исключительно с ним. И перед открытием кубковой стадии сезона молится исключительно на его умение совершать чудеса конвейерным способом, потому что без них хотя бы на упорную борьбу с той же «Флоридой», видимо, рассчитывать не приходится.

Алексей Доспехов

Бомбардиры регулярного чемпионата НХЛ

И Г П О

1. Никита Кучеров («Тампа-Бей») 81 44 100 144

2. Нейтан Маккиннон («Колорадо») 81 51 87 138

3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») 81 32 100 132

4. Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») 82 49 71 120

5. Давид Пастрняк («Бостон») 82 47 63 110

6. Остон Мэттьюс («Торонто») 81 69 38 107…

11. Кирилл Капризов («Миннесота») 74 45 50 95…

69. Евгений Малкин («Питсбург») 82 27 40 67…

72. Александр Овечкин («Вашингтон») 79 31 34 65

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...