Россия принимает расписки на иностранные акции

законотворчество

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект поправок к закону "О рынке ценных бумаг", вводящий новый вид ценной бумаги — российские депозитарные расписки (РДР). Их потенциальными покупателями могут стать управляющие компании (УК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховщики и участники фондового рынка. Последние отмечают, что приход в Россию интересен пока лишь эмитентам из стран СНГ, а также тем иностранным компаниям, активы которых фактически являются российскими.

Из пояснительной записки к внесенному законопроекту следует, что он был разработан Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в соответствии с планом правительства по реализации программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы. Законопроект вводит новый вид эмиссионной ценной бумаги — РДР, которая удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Выпускать РДР смогут российские депозитарии. По замыслу разработчиков это будет аналог ADR и GDR, котирующихся на мировых фондовых рынках. Надежность этих бумаг обеспечивается среди прочего доверием к депозитариям-эмитентам, способным нести финансовую ответственность перед их владельцами. В России выпускать РДР на акции или облигации иностранного эмитента смогут только депозитарии, проработавшие на рынке не менее трех лет. РДР будут документом на предъявителя без номинальной стоимости.

Как сказано в пояснительной записке, "формирование рынка РДР представляется оптимальным и основным каналом связи российского рынка ценных бумаг с международными фондовыми рынками". Вместе с тем на предварительных обсуждениях руководители ФСФР отмечали, что РДР ориентированы прежде всего на те иностранные компании, активы которых фактически являются российскими. "Российский рынок может сейчас претендовать на ценные бумаги эмитентов из стран СНГ",— высказал мнение глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Проект, подготовленный ФСФР, был внесен в правительство еще в прошлом году. Не дождавшись его решения, ФСФР стала действовать с помощью депутатов. В результате в Госдуму проект внес председатель банковского комитета Владислав Резник. Он выразил уверенность в том, что спрос на РДР будет как со стороны покупателей, так и со стороны эмитентов, тем более что особых требований к иностранному эмитенту не предполагается. Основным условием, по словам господина Резника, должна стать информационная открытость всех участников РДР. "Основная проблема нашей экономики связана с непрозрачностью,— заявил он.— Мы постараемся обязать публично раскрывать о себе информацию и иностранного участника РДР, и российского минимум за три года".

Российские депозитарии утверждают, что полностью готовы к выпуску РДР. "Наши депозитарные технологии позволяют нам выпускать РДР, а их надежность зависит от сохранности тех акций и облигаций, на которые РДР будут выпущены,— заявил Ъ президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков.— Мы, конечно, будем работать только с наиболее надежными кастодианами, которыми обычно выступают крупнейшие иностранные банки. А основная проблема будет связана с тем, каким образом владельцы РДР смогут реализовать свои права по ценным бумагам, лежащим в основе депозитарных расписок".

Потенциальных покупателей, похоже, эти проблемы не пугают. "РДР могут вызвать существенный интерес у коллективных инвесторов,--заявил Ъ генеральный директор УК 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.— Они помогут ПИФам решить проблему ограничения в 20% на вложения в иностранные бумаги". "Для НПФ любые новые бумаги при условии их надежности и ликвидности будут востребованы, тем более что они будут доступнее и ближе, чем акции иностранных эмитентов",— считает предправления Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова. Страховщики также отнеслись к новой бумаге с любопытством. "Этот инструмент нам может быть интересен,— заявил Ъ замглавы 'Энергогаранта' Сергей Шорохов.— РДР поможет минимизировать страновой риск, а для нас это актуально, поскольку страховые резервы должны быть ликвидны, возвратны, доходны и диверсифицированы".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...