Цена вакцины

Профессор Платонов опасается, что вирус H5N1 приобретет способность передаваться от человека к человеку как обычный грипп

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ


Цена вакцины
        Новые смертельные заболевания потрясают планету едва ли не каждый год. И тотчас ученые приступают к разработке лекарств от них. В это вкладываются колоссальные деньги. Однако чаще всего либо вакцину создать не удается, либо надобность в ней отпадает сама собой. Кому и зачем на самом деле нужны новые вакцины, попытался выяснить корреспондент "Денег" Карен Шаинян.
Война микробов
В современный российский календарь прививок входят девять вакцин, еще 17 применяются по эпидемическим показаниям. Очевидно, что количество прививок неизмеримо меньше, чем число инфекционных заболеваний. В первую очередь это связано с тем, что для многих инфекций создать вакцину сегодня просто невозможно.
       Чтобы сделать вакцину, необходимо сначала вырастить культуру вируса в пробирке. Это далеко не всегда возможно: многие инфекции в неволе не размножаются. Поэтому, например, до сих пор нет вакцины против гепатита С. Кроме того, многие вирусы довольно быстро изменяются, мутируют, и прежние вакцины на них не действуют. Поэтому, например, вакцины против гриппа создаются практически каждый год. Создать новую вакцину на базе существующей — дело нехитрое, куда сложнее создать вакцину с нуля. Полученная вакцина должна пройти серию испытаний — сначала на мышах и приматах, затем на здоровых добровольцах, после на больших группах пациентов. Вся процедура занимает от двух до 15 лет. За это время вирус может значительно измениться, и разработанная вакцина может оказаться бесполезной. Это относится к большинству вирусных инфекций, поскольку они мутируют с огромной скоростью.
       
Дефицитная вакцина
Для многих заболеваний не удается разработать вакцину по неясным причинам. Так, например, уже давно и безуспешно человечество бьется над прививками против сифилиса, малярии и других болезней, склонных к хроническому течению. Известно, что чем острее протекает недуг, тем легче найти для него вакцину. Если же болезнь приобретает хронический характер, она находит способы обойти иммунные защитные механизмы. Это, в частности, относится к СПИДу.
       Вадим Покровский, академик РАМН, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом: О вакцине мы можем говорить тогда, когда она оказалась эффективной для людей и успешно применялась бы на протяжении десяти или более лет. В конце 90-х годов прошлого века большинство авторитетных ученых всего мира пришли к выводу, что разработать вакцину против ВИЧ невозможно в принципе. Однако нашлись ученые второго и третьего круга, которые не оставляли попыток найти такую вакцину и получали под этот проект хорошее финансирование. Но, к сожалению, пока ни одна вакцина не прошла необходимых исследований. ВИЧ — это наиболее подробно изученный на сегодняшний день вирус. Однако до сих пор неизвестно, какой именно его компонент ослабляет иммунную систему, поэтому и не удается создать препарат, который вызывал бы защитную реакцию.
       Испытания вакцины против СПИДа представляют определенную сложность. Проблема в том, что эти средства невозможно испытывать на приматах, так как человеческий СПИД на обезьянах не воспроизводится. Поэтому их необходимо испытывать на добровольцах, а это очень непросто, ведь вряд ли кто-то добровольно станет подвергать себя риску заражения.
       Сегодня многие исследователи, разочаровавшиеся в поисках профилактической вакцины, занялись поиском лечебных вакцин, которые продлевали бы жизнь уже инфицированным людям. Академик Покровский: Смысл этих вакцин заключается в том, что если вакцинированный человек заразится СПИДом, то он умрет не через 12 лет, а, например, через 20. Однако нужна ли такая вакцина? Ошибочно рассматривать вакцину как абсолютный способ решения проблемы. Даже если бы она была, встал бы вопрос, кого именно прививать. Например, вакцина против гепатита В существует более 20 лет, тем не менее в нашей стране привито всего 10% населения.
       Сегодня на поиск вакцины против ВИЧ уже потрачено несколько десятков миллиардов долларов во всем мире. Академик Покровский: Разработка вакцины против СПИДа напоминает легенду о Ходже Насреддине, который поспорил с эмиром, что за 20 лет научит осла читать. За эти 20 лет либо осел сдохнет, либо эмир умрет, либо сам Ходжа. Несмотря на сомнительность проекта, на него выделяются и будут выделяться крупные суммы.
       Время от времени в разных странах появляются фиктивные вакцины. Так, например, несколько лет назад в Японии была создана Акудо-вакцина, названная по фамилии разработчика. Патент на нее был продан некоей компании, которая выпустила акции. Пресса активно поддерживала этот проект, и акции успешно были раскуплены. Однако вскоре оказалось, что эта вакцина неэффективна, да и вообще находилась лишь на стадии исследования эффективности. Эти исследования ведутся до сих пор, но акционеры, конечно, давно прогорели.
       В России разработкой вакцины против СПИДа всерьез занимается лишь одно учреждение — Институт иммунологии. Но и к этим изысканиям профессионалы относятся скептически. Профессор Александр Платонов, заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии: Я помню, еще в 1988 году президент АН СССР Марчук, со слов своего друга Рема Викторовича Петрова, публично заявил, что в Институте иммунологии уже сделана вакцина против СПИДа и вскоре начнутся ее клинические испытания. С тех пор, по всей видимости, и проводят. Возможно, вакцина против ВИЧ будет разработана, но я сильно сомневаюсь, что это произойдет в Институте иммунологии.
       

Академик Покровский считает, что даже появление вакцины не решит глобальной проблемы СПИДа

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

В мире животных
Как бы то ни было, с помощью вакцин действительно удалось победить многие грозные заболевания, например оспу и полиомиелит. Сейчас ведется активная борьба с корью. Однако все эти болезни передаются только от человека к человеку, поэтому, как только удается вылечить всех людей, болезнь можно считать побежденной.
       В этом смысле куда более опасны болезни, которыми человек заражается от животных. К этой категории относятся инфекции, которые потрясали мир в последние годы: атипичная пневмония (ТОРОС), коровье бешенство (губчатая энцефалопатия) и пресловутый птичий грипп. Поскольку привить и вылечить каждую птичку и мышку нереально, невозможно и изолировать человечество от этих болезней.
       У каждой инфекции свои способы и скорость распространения. Распространение по всему миру эпидемии ТОРОСа, атипичной пневмонии, началось с того, что один больной человек на один день поселился в гостинице. За это время он заразил 12 соседей по этажу, и уже через неделю было заражено несколько сотен человек, поскольку этот вирус передается, как и обычный грипп, воздушно-капельным путем.
       В случае с коровьим бешенством инфекция распространялась значительно медленнее. Им можно заразиться, только если съесть зараженную корову, и то не всегда. Однако здесь была другая проблема: коровье бешенство невозможно диагностировать приемлемыми способами. Этот диагноз можно сделать только по результатам вскрытия, исследовав ткань мозга больного после смерти. Поэтому если в стаде умерла одна корова, то единственный способ предотвратить эпидемию — убить все стадо, а лучше все стада в этом районе. Что англичане и сделали. Из 6 млн голов скота, забитого в Европе по случаю эпидемии коровьего бешенства, 4 млн приходятся на Великобританию. Кроме того, было введено эмбарго на экспорт британской говядины. За три года, пока продолжалось эмбарго, прибыль британских фермеров упала более чем на 70%. Очевидно, что пропорционально выросли доходы птицеводов других стран, поскольку потребление птицы, а также экзотических видов мяса по всей Европе выросло в несколько раз.
       Теперь можно считать, что это заболевание в значительной степени побеждено, хотя и наблюдаются еще единичные случаи заражения, причем не только в Англии.
       Что касается гриппа, это, по словам профессора Платонова, птичье заболевание по своей природе: Видов гриппа несколько десятков, и птицы болеют всеми в разной степени. Не так давно выявили вирус H5N1, который быстрее прочих распространяется в птичьей популяции, и в отличие от других он убивает птиц. В ближайшие месяц-два этот вирус начнет убивать птичек по всей Европе.
       Сначала этот вирус выявился в Юго-Восточной Азии, потом его обнаружили в Новосибирской области. Там сходятся два потока миграции птиц: одни летят в Юго-Восточную Азию и обратно, другие — из Африки в Сибирь и обратно. Прошлым летом птицы из Юго-Восточной Азии заразили не только местных сибирских птиц, но и тех, что прилетели из Африки. Поэтому та же китайская разновидность птичьего гриппа уже регистрировалась в Туле, Нигерии, Турции. Сейчас потеплеет, и из Африки стаи птиц полетят в разные концы Европы.
       Вслед за вирусом H5N1, который убивает птиц, появился его подвид, который приспособился худо-бедно заражать человека. Однако пока неизвестно, каким именно путем и с какой вероятностью человек может заразиться от курицы. Скорее всего, люди заражаются при контакте со свежими тканями, необработанным мясом или даже фекалиями птиц. Известно, что при температурной обработке этот вирус разрушается, поэтому на данный момент он не представляет большой опасности для цивилизованных людей.
       Ученые опасаются, что вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку как обычный грипп. Профессор Платонов: Тогда уже будут болеть не 50 крестьян в джунглях Вьетнама, а столько же, сколько сейчас болеют обычным гриппом. В Москве, например, это минимум 20-30% населения. Если допустить, что летальность этого вируса будет 50%, то это будут уже кранты.
       В России к гипотетической летней эпидемии птичьего гриппа начали готовиться зимой. В январе Минфин РФ объявил, что в 2006 году на санитарно-эпидемиологическую безопасность будет выделено около 4,7 млрд рублей. Кроме того, тогда же Минфин распорядился выделить Минсельхозу РФ дополнительный 1 млрд рублей, который также должен пойти на борьбу с птичьим гриппом. Уже разработана отечественная вакцина, которая, правда, еще не прошла необходимые клинические испытания. Антон Катлинский, профессор, генеральный директор ФГУП "НПО 'Микроген'": Мы разработали четыре прототипа вакцины против птичьего гриппа, их доклинические испытания на лабораторных животных уже закончены, и в течение месяца мы начинаем клинические испытания на добровольцах совместно с НИИ гриппа (Санкт-Петербург), которые рассчитываем завершить к середине лета. То есть мы разработали новую технологию производства вакцины от птичьего гриппа, используя штамм H5N1 (NIBRG-14), полученный по каналам ВОЗ. Наши производственные мощности и технологии ориентированы на работу с вирусами гриппа, которые изменяются каждый эпидсезон. Поэтому, чтобы начать крупномасштабное производство вакцины из любого нового вакцинного штамма, нам необходимо два месяца для производства нужного для предотвращения эпидемии количества доз.
       Нужное количество — это 40 млн доз. Но понадобятся ли они, сегодня сказать наверняка нельзя. Насколько опасен для человека вирус в том виде, в каком он существует сегодня, пока никто толком не знает, поскольку пока им болеют только люди в странах со слабой системой здравоохранения. Профессор Платонов: Проследить заболеваемость среди вьетнамских крестьян невозможно. Доподлинно были обнаружены более ста случаев заражения человека, из них половина — с летальным исходом. Это вовсе не значит, что он смертельно опасен для всех людей. Возможно, что заразились 50 тыс., из которых умерли всего 50 человек, а остальные переболели так же легко, как мы — обычным гриппом. Вполне вероятно, что подобные вирусы уже не раз атаковали и птиц, и людей, однако выжили и те и другие.
       Еще сложнее прогнозировать появление нового вируса — мутанта-убийцы, который будет убивать людей словно кур, а распространяться по воздуху так же легко, как обычный грипп. Эта душераздирающая версия напоминает известную историю про Бернарда Шоу, которому некая женщина предложила завести ребенка — чтобы он был такими же умным, как писатель, и красивым, как она. Вполне возможно, ответил Шоу, что получится наоборот. Академик Покровский: Ученые опасаются, что произойдет скрещивание человеческого и птичьего вирусов гриппа и новый штамм возьмет от "родителей" все самые опасные качества. Возможно, что новый штамм будет совсем не так опасен для человека, как для птиц, но при этом привьет иммунитет навсегда.
       В истории человечества было несколько пандемий гриппа, когда вирус вызревал где-то в птичьей популяции и потом перебрасывался на людей. Первая такая пандемия (эпидемия, охватившая весь мир) началась в 1918 году в воюющих армиях и быстро распространилась по всей Европе и Америке. Это была "испанка". От нее в начале прошлого века умерло больше людей, чем за всю первую мировую войну. Потом эта история несколько раз повторялась, но в меньших масштабах. Теперь мы боимся чего-то подобного.
       Следуя историческому опыту, лучше всегда рассчитывать на худший вариант развития событий. Это и выгоднее. Стоимость одной дозы пока не называется, однако в одном интервью господин Катлинский заявил, что она будет соотноситься с "ценами на мировом рынке". В западных странах себестоимость производства одной дозы вакцины составляет около $5, а цена одной ампулы колеблется от $20 до $30. Принимая во внимание предполагаемый объем партии (40 млн доз), прибыль компании-производителя, по самым скромным подсчетам, может составить $600 млн.
       Насколько эти 40 млн доз будут актуальны, если смертельная эпидемия разразится, сказать тоже очень трудно. По словам профессора Платонова, необходимое количество доз, скорее всего, просто не успеют наработать. Однако, если вспомнить историю с атипичной пневмонией (ТОРОС), вакцина не служит необходимым условием сохранения жизни на Земле. Тогда предотвратить пандемию удалось элементарными санитарно-эпидемическими мерами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...