Коррекция обошла рынок

увеличить


Коррекция обошла рынок
На прошлой неделе индекс РТС вновь достиг отметки 1500 пунктов. До исторического максимума 1531,27 пункта, достигнутого в феврале этого года, осталось совсем немного. В этом не было бы ничего удивительного для бурно растущего российского рынка акций, если бы аналитики не предрекали ему скорую и существенную коррекцию.

Надежда на коррекцию стала таять уже в начале недели. На внутреннем рынке существенных отрицательных новостей не было, а внешний фон был очень благоприятным. Особенно нравились инвесторам цены на товарных рынках. Превышение спроса над предложением на рынке цветных металлов привело к росту стоимости меди и цинка до исторического максимума. Из-за возрастающей напряженности на Ближнем Востоке продолжали увеличиваться цены на нефть. На прошлой неделе нефть марки Brent достигла максимума с августа 2005 года — $67,9 за баррель. А российская нефть марки Urals дошла до исторического максимума $63,3 за баррель. Не остался без внимания и рост фондовых индексов в других странах. И российские трейдеры так и не смогли найти повод для коррекции. Вдобавок и вышедшие на прошлой неделе отчеты компаний по итогам 2005 года оставили в целом положительное впечатление.
       Одним из неоднозначных факторов на прошлой неделе стали относительно высокие ставки краткосрочного кредитования на межбанковском рынке. С одной стороны, они снизились до 3%, то есть на 5,5% ниже уровня позапрошлой недели. С другой стороны, в предыдущие месяцы после окончания действия календарных факторов ставки падали почти до нулевого уровня.
       Впрочем, у участников рынка было время подготовиться к возросшим ставкам. Представители ЦБ неоднократно заявляли, что будут поднимать стоимость кредитования, ведь только так можно приблизиться к таргетированию инфляции, идущему на смену методу управления курсом. Тем более что в развитых странах ставки продолжают расти. На прошлой неделе ЕЦБ не повысил учетную ставку, но намекнул трейдерам на повышение в следующем месяце. Усредненные подсчеты аналитиков говорят о том, что в США учетная ставка к концу года составит 5%, а в Европе — 3,5%.
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...