"Аэрофлот" ведет воздушные бои


"Аэрофлот" ведет воздушные бои
        Грачи прилетели? Нет? Странно, а слухи про перестановки во власти уже пошли. Народная примета, символизирующая в России приближение весны, работает как часы. Кремлевские старожилы уверены: именно весной в кулуарах власти рождаются самые невероятные слухи о кадровых перестановках.
        Говорят, что президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин вскоре может стать федеральным чиновником. Если верить сплетникам, такое предложение будто бы прозвучало три недели назад из уст президента Путина в ходе визита госбанкира в Кремль. Говорят, что президент так восхитился докладом Андрея Костина о подготовке первичного размещения на рынке акций подведомственного ему банка, что тут же предложил ему пост вице-премьера. Что ж, охотно верю в красноречие Андрея Костина — сама не раз попадала под его обаяние.
       На смену ему в ВТБ прочат Владимира Дмитриева, сейчас возглавляющего другой госбанк — Внешэкономбанк СССР (ВЭБ). Что ж, Внешторгбанк для него не чужой: до своего назначения в ВЭБ банкир Дмитриев работал там под началом Андрея Костина, а еще раньше они оба трудились в ВЭБе. Поднаторевшие в интригах обитатели Старой площади логику этой кадровой рокировки объясняют провалом очередной реформы ВЭБа.
       Напомню, что Владимир Дмитриев задумал создать на базе ВЭБа банк развития с капиталом $2,5 млрд. Проект буксует: на эту роль помимо ВЭБа претендует другой госбанк — Российский банк развития, из которого ВЭБ пытается сделать "дочку". И теперь заговорили, что неразрешимую задачу по реформированию ВЭБа поручат решать кому-то другому, например, председателю правления Международного инвестиционного банка (МИБ) Андрею Серебрякову. Ходят слухи, что ВЭБ могут включить в проект по организации другого банка развития, который создается на базе МИБа, бывшего опорного банка соцлагеря.
       Лично я в подобные слухи не очень-то верю. Как-то уж слишком просто звучит рецепт решения такой масштабной задачи, как реформа ВЭБа. Масла в огонь подливают некоторые кремлевские обитатели, которые настаивают на том, что никаких предложений о переходе в правительство банкиру Костину вообще не поступало. В конце концов, резонно говорят они, не может же президент делать столь далеко идущие предложения человеку, встреча с которым переносилась четыре раза!
       А еще говорят, что вскоре посол России в Риге Виктор Калюжный может покинуть дипломатическое поприще. Экс-министра топлива и энергетики, по слухам, прочат на какую-то должность не то в Каспийский трубопроводный консорциум, не то в Евразийский банк, который сейчас создают Россия и Казахстан. А все потому, что президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, как говорят знающие люди, очень не хватает общения с Виктором Калюжным, который до своего отъезда в Ригу работал спецпосланником президента по Каспию.
       Но отношения с великими мира сего далеко не всегда складываются столь гладко. К примеру, глава Росатома Сергей Кириенко, по слухам, недавно крупно повздорил с замглавы администрации президента Игорем Сечиным. А ведь совсем недавно тот лоббировал назначение экс-полпреда президента в Росатом. Если верить слухам, причина конфликта банальна: при лоббировании своего проекта рефоры атомной отрасли Сергей Кириенко понадеялся на собственные связи и в обход Игоря Сечина отправился прямиком к президенту. Говорят, что ничего особенного он для себя тогда не добился, зато нажил врага в лице кремлевского тяжеловеса. И теперь ходят слухи, что у главы Росатома начались проблемы с прохождением документов в тех ведомствах, руководство которых дружит с Игорем Сечиным.
       Но настоящая ссора века произошла между "Аэрофлотом" и "Газпром-Медиа". Более того, по слухам, недавно она переросла в полноценную корпоративную войну. Но все по-порядку. Говорят, что одним прекрасным февральским днем замгендиректора "Газпром-Медиа" Игорь Гойхберг спешил в Шереметьево-2 на рейс "Аэрофлота", вылетавший в Мюнхен. Правда, по дороге он задержался, а когда добрался до аэропорта, оказалось, что его билет уже перебронирован. Возмущенный топ-менеджер "Газпром-Медиа" потребовал крови виновных. И, видимо, он был настолько убедителен, что сотрудники "Аэрофлота" тут же испытали глубокое чувство вины из-за опоздания пассажира. Его не только отправили в Мюнхен следующим рейсом, но и предложили в качестве компенсации моральных страданий бесплатный билет в любую точку Европы. Но и это еще не все. Говорят, что коммерческий директор "Аэрофлота" Евгений Бачурин направил в "Газпром-Медиа" письмо с извинениями.
       Но все напрасно: говорят, что забыть обиду на "Аэрофлот" представитель "Газпром-Медиа" согласился только в обмен на личные извинения гендиректора компании Валерия Окулова. А еще "Аэрофлот" должен был принять на себя обязательство оказывать сотрудникам "Газпром-Медиа" исключительное гостеприимство на своих рейсах, включая приоритетное бронирование билетов и прочие приятные мелочи. "Аэрофлот" почему-то отказался, и вскоре сильно об этом пожалел. Говорят, что в СМИ, подконтрольных "Газпром-Медиа", прошла волна антиаэрофлотовских публикаций. Теперь уже обиделся "Аэрофлот": говорят, что недавно на борту его самолетов пассажирам перестали раздавать газету "Известия".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...