Депутаты усомнились в идее о передаче Ярославской области заброшенных церквей

Члены комитета по экономической политике ярославской облдумы усомнились в том, что у Ярославской области есть деньги на содержание порядка 261 бесхозяйного объекта культурного наследия, которые планируется забрать из федеральной в областную собственность. Рассмотрение проекта постановления о передаче депутаты решили перенести.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

«Ъ-Ярославль» сообщал, что губернатор Михаил Евраев внес в облдуму проект постановления, которым подразумевается забрать из федеральной собственности 261 бесхозяйный объект культурного наследия (ОКН), основная часть — руины заброшенных церквей.

На заседании комитета депутат Александр Гончаров попытался выяснить у правительства, подсчитывали ли они, сколько денег потребуется из бюджета на содержание этих объектов.

«У вас какое-то понимание затрат на вот это имущество, которое мы собираемся принять с точки зрения охраны, с точки зрения необходимости выплачивать штрафы, которые прокуратура предъявит за ненадлежащее состояние этих объектов?»,— обратился господин Гончаров.

Как пояснила заместитель руководителя службы охраны ОКН Елена Субботина, на настоящий момент принятие этих объектов в областную собственность — это «только первый шаг». Об объеме средств, которые потребуются на содержание и восстановление, «говорить преждевременно». Работа с инвесторами только началась. Ответ господина Гончарова не устроил.

«Я говорю о том, что с завтрашнего дня, после того как вы примете постановление, эти объекты у нас, мы их должны сохранить, оградить заборами, доступ там запретить, а где-то надо охрану поставить. Вот на это какие деньги необходимы? Вы посчитали? У нас в бюджете есть такие деньги?»,— сказал Александр Гончаров.

Депутат Антон Капралов уточнил, известно ли, какое из министерств регионального правительства будет отвечать за содержание этих объектов. Однозначного ответа также не последовало.

«В данном случае, наблюдая, например, за такими ситуациями, которые у нас в городе происходят, когда глыба или кирпич на кого-то падает, и прокуратура возбуждается и идет, в том числе в Следственный комитет, в суд. У меня есть большие переживания, кого мы из правительства будем сажать, если с той или иной церкви на кого-то что-то упадет. Потому что там по-другому не получится»,— сказал господин Капралов.

Как отметила госпожа Субботина, скорее всего, объекты возьмет на себя региональное министерство имущественных и земельных отношений. В дискуссию вступил и председатель комитета Максим Вахруков.

«Безусловно, мы все с вами понимаем, что это культурное наследие, это необходимо сохранять. И если этого не делает никто другой, наверное, это наша ответственность, наш патриотизм региональный должны сработать. И мы должны найти и средства, и возможности за этими объектами ухаживать. Но принимать решение, не понимая его последствий, на мой взгляд, достаточно сложно»,— сказал господин Вахруков.

Господин Гончаров предложил забирать объекты в областную собственность частями, на содержание которых у области хватит средств.

«Есть слона по частям. 258 объектов. Но давайте объективно, даже если мы их завтра все оформим, мы когда сможем заняться 258-ым объектом? Ну, наверное, почти никогда. Давайте, может быть, по частям возьмем те объекты, которыми сможем заниматься. Я понимаю, что все они важны, но все-таки ресурсы не безграничны»,— заключил Максим Вахруков.

К законопроекту депутаты решили вернуться 20 мая, после его доработки. Кроме того, депутаты создадут рабочую комиссию по данному вопросу.

Алла Чижова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...