Не пыли, береза

Аллерголог-иммунолог рассказывает о мощном заносе пыльцы с Запада и советует, как справляться с поллинозом

В средней полосе России наступает сезон цветения, а значит, поллиноза — аллергической реакции организма на пыльцу деревьев и трав. Насколько «высоким» будет этот сезон и какие существуют способы избавления от аллергии, корреспонденту «Ъ» Елене Туевой рассказала медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог, гештальт-терапевт Елена Шуватова. Она, в частности, настаивает, что в основе аллергической реакции могут лежать не только биологические, но и психологические проблемы человека.

Медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог, гештальт-терапевт Елена Шуватова

Медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог, гештальт-терапевт Елена Шуватова

Фото: из личного архива Елены Шуватовой

Медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог, гештальт-терапевт Елена Шуватова

Фото: из личного архива Елены Шуватовой

— Сколько пыльцы в воздухе прямо сейчас? Спрашиваю вас, поскольку вы представляете единственную в России компанию, которая проводит пыльцевой мониторинг.

— Сейчас отцветают ольха и орешник — первые аллергены весны. Зацвели ива и клен. Концентрация пыльцы этих деревьев средняя. На нашем «светофоре», который мы применяем для обозначения уровней пыльцы в атмосфере, это желтый. Присутствие в воздухе пыльцы березы, которое 10–12 апреля так напугало аллергиков, объясняется мощным заносом с Запада, где береза уже зацвела. Концентрация пыльцы высокая.

— В средней полосе самая распространенная сезонная аллергия — на пыльцу березы. Каков прогноз по ее цветению? Насколько интенсивным будет пыление и когда его ждать?

— Местное цветение березы нужно ждать во второй половине апреля, как это обычно бывает. Поскольку в Москве и Московской области стоит теплая погода, можно предположить, что пик цветения здесь придется на конец месяца.

По уровням пыльцы «высокого» года не будет, потому что количество сережек небольшое даже по сравнению с прошлым годом. Хотя при относительно раннем начале сезона пыление может быть дольше обычного.

Проверено временем

— Как спасаться аллергикам? Опять глотать антигистаминные таблетки?

— Сейчас — да. Но хочу напомнить, что существует не симптоматическое, а настоящее лечение аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно АСИТ, когда пациенту по определенной схеме вводят аллерген, ответственный за проявления болезни. Что-то вроде прививки. Больше половины пациентов с поллинозом, которые приходят на прием к аллергологу, не слышали об АСИТ, а между тем это единственный способ надолго, иногда на всю жизнь, избавиться от симптомов аллергии.

— Как проходит такое лечение?

— АСИТ бывает инъекционной, когда препарат вводят подкожно, и сублингвальной — в виде капель под язык. Сначала в организм вводят небольшие дозы аллергена и постепенно их повышают. Когда достигается предельно допустимая концентрация аллергена, наступает этап поддерживающей терапии, который длится минимум три года. Существует ускоренный курс АСИТ, когда лечение занимает около двух недель при трех инъекциях в день через каждые два часа. При правильном назначении и проведении АСИТ можно надолго забыть об аллергии.

— Что значит правильное назначение?

— Для назначения АСИТ необходимо сочетание двух факторов: четких клинических проявлений на протяжении нескольких сезонов и лабораторного подтверждения аллергии. Допустим, началось цветение березы, и у вас возникли либо приступы удушья, либо из носа потекло, глаза зачесались — значит, связь между реакцией и аллергеном клинически доказана. Лабораторные анализы для установления сенсибилизации, то есть чувствительности к определенным аллергенам, тоже нужны. Это могут быть кожные пробы, анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, молекулярная диагностика.

— При каких аллергических заболеваниях кроме аллергического ринита рекомендована АСИТ?

— При атопической бронхиальной астме и атопическом дерматите. Есть, конечно, нюансы, потому что атопический дерматит — комплексное заболевание. В его патогенезе участвует не только механизм, зависимый от иммуноглобулина Е и вызывающий аллергическое воспаление, но и масса других факторов, но в ряде случаев при атопическом дерматите АСИТ тоже назначают, особенно если у пациента сенсибилизация к домашней пыли. У многих наступает хороший клинический эффект. При лечении бронхиальной астмы методом АСИТ тоже может быть достигнута длительная ремиссия. Правда, речь тут идет только о легких формах заболевания. При тяжелой бронхиальной астме, не поддающейся контролю с помощью лекарств, АСИТ противопоказана.

— Какие препараты для АСИТ сегодня доступны в России?

— Сейчас на российском рынке представлены три компании, производящие аллерговакцины: французская Stallergenes Greer, датская ALK-Abello A/S и отечественная НПО «Микроген». Stallergenes предлагает сублингвальные препараты «Береза» и «Клещ домашней пыли». ALK-Abello A/S сейчас активно выходит на рынок сублингвальных препаратов с тремя аллерговакцинами: для лечения аллергии на тимофеевку, амброзию и клеща домашней пыли. «Микроген» выпускает две группы инъекционных препаратов: водно-солевые экстракты аллергенов, которыми проводят АСИТ со времен Советского Союза, и более современные и безопасные аллергоиды. У «Микрогена» шесть лечебных аллергоидов: клеща домашней пыли, ежи сборной, полыни горькой, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, амброзии полыннолистной.

— А что такое аллергоид?

— Аллергоид отличается от водно-солевого экстракта аллергена более высокой степенью очистки. Определенная обработка приводит к тому, что аллергенность препарата снижается, а иммуногенность повышается. Аллергенность — это способность вызывать аллергическую реакцию при введении в организм. Это нежелательный эффект. А иммуногенность — это способность эффективно воздействовать на ту поломку иммунной системы, которая вызывает аллергию. Аллергоиды на высоких дозах вызывают меньше побочных эффектов, в том числе системных реакций, чем водно-солевые аллергены, у них более удобный график введения, и, что тоже важно, они есть в стабильном доступе, ведь АСИТ нужно проводить три года без перерыва, а если препарат исчезнет, как это было пять лет назад с инъекционными аллерговакцинами Stallergenes, придется все начинать сначала.

— Но ведь аллергия бывает не только на пыльцу и клещей домашней пыли, но и на домашних животных, плесень, укусы перепончатокрылых насекомых. Существуют ли аллерговакцины для лечения такой аллергии?

— В мире, безусловно, существуют. Такие препараты выпускает, в частности, испанская компания Diater. У нее есть аллерговакцины от плесени (aльтepнapии, клaдocпopиумa, acпepгиллa, пeницилла — каждого вида в отдельности и в различных комбинациях), домашних животных (кошки, собаки), ядов насекомых. К сожалению, в России эти препараты не зарегистрированы.

Человек не механизм

— В последнее время много говорят о таком направлении в медицинской психологии, как психосоматика, которая учит, что соматические, то есть телесные, болезни могут быть вызваны психологическими причинами и, если в этих причинах разобраться, можно вылечить массу болезней, в том числе сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, аллергические. Как вы относитесь к этим идеям?

— Как психотерапевт я занимаюсь этим направлением уже несколько лет и могу сказать, что инженерная модель в медицине уходит в прошлое. При инженерном подходе врач относится к пациенту как к механизму и лечит болезни, как будто ремонтирует механизм. Лекарства, физические методы воздействия, хирургическое вмешательство — вот его арсенал.

Но такая модель давно не соответствует запросу современных пациентов. Выросло поколение, которому не нравится быть механизмом: у него есть чувства, переживания, и психосоматика оказалась очень востребована.

— Тем не менее у аллергии не только психологические причины?

— Конечно. Существует много теорий, которые объясняют возникновение аллергии. Одна из них — теория чистых рук, которую еще называют гипотезой гигиены. Смысл ее в том, что мир становится все более стерильным, люди меньше подвергаются воздействию различных паразитов, их иммунная система вместо гельминтов и простейших, с которыми она не знакома, реагирует на, казалось бы, безобидные вещества — аллергены. Есть также экологическая теория: в организм с едой, воздухом, водой, лекарствами поступает очень много химически синтезированных веществ, в природе не существующих, в результате иммунная система начинает сходить с ума, она не понимает, как с ними взаимодействовать, и это тоже дает сбой иммунитета.

— А генетические факторы могут быть виноваты в аллергии?

— Сейчас ученые активно ищут гены, отвечающие за развитие бронхиальной астмы или атопического дерматита, и вроде даже находят, но генетические факторы могут дать лишь предрасположенность к аллергии, а «выстрелит» она или нет, неизвестно.

То есть генетика не гарантирует со стопроцентной вероятностью, станет человек аллергиком или нет. Но с генетикой интересно то, что, с одной стороны, родители передают детям свои гены, а с другой — правила семейной системы, воспитания, отношения к миру.

То есть из поколения в поколение передается семейная психология. И вот вопрос: что больше влияет на развитие аллергии — генетика или психология?

И есть еще психология отдельного человека, определенные условия формирования психического напряжения и нереализованных потребностей. Я думаю, при объяснении причин аллергии не стоит выделять что-то одно, следует учитывать совокупность факторов.

— Но как психика может влиять на тело?

— В том-то и дело, что психика неотделима от тела и эмоция происходит на физиологическом уровне. Психологическое напряжение реализуется при помощи нейрогормонов, нейромедиаторов, периферических гормонов. Вспомните, что бывает, когда вы испытываете страх: ладошки потеют, сердце колотится, зрачки расширяются, кровь оттекает от желудка и притекает к мышцам, к головному мозгу, чтобы быстро понять, что делать и как спастись. Точно такое же физиологическое и биохимическое выражение имеет любая эмоция. Психосоматика — это междисциплинарная наука, которая базируется на нейрофизиологии, нейропсихологии, функциональной нейрохимии, психофизиологии и так далее.

— И что это нам дает?

— Это значит, что в патогенезе и развитии заболевания колоссальное значение имеет уровень психологического, эмоционального напряжения, стресса. Психологический стресс связан с тем, что мы не можем реализовать какую-то очень важную потребность: в любви, в безопасности, в признании. И тогда возникают физиологические реакции, связанные со стрессом. Это и есть соматизация, то есть переход негативных эмоций на физиологический уровень, когда различные органы и системы организма дают сбой.

— А стресс может только в аллергию вылиться или в какие-то другие заболевания тоже?

— Может вылиться в синдром раздраженного кишечника, в панические атаки, в гипертонию, в заболевания щитовидной железы, в частности гипертиреоз, в тахикардию, в различные формы аритмии, которые не имеют никакой органической основы, то есть проблем с сердцем нет, а аритмия есть. Все это психосоматические состояния.

— Хорошо. А как стресс может вылиться в аллергию?

— Источники напряжения аллергика лежат в детстве. Человеку, страдающему аллергией, с детства внушается представление о том, как важно достичь в жизни успеха. Чтобы он стал успешным, его обучают нормам социального поведения, и аллергики часто многого достигают в жизни: становятся хорошими специалистами, эффективными топ-менеджерами, удачливыми бизнесменами, знаменитыми музыкантами.

Но у этой успешности есть и обратная сторона: успех достигается ценой невероятного психологического напряжения. Ведь, чтобы быть успешным, надо делать не то, что хочется, а то, что надо, даже если очень не хочется.

Например, приходится улыбаться человеку, который тебе неприятен, или заниматься работой, от которой тебя тошнит. В результате многие эмоции оказываются под запретом. Как можно что-то делать, если тебя от этого тошнит? Только подавив чувство отвращения. Как можно сохранять хорошие отношения с человеком, который бесит? Только подавив злость и раздражение. Кроме того, приходится постоянно соответствовать чьим-то ожиданиям, правилам, требованиям. И возникает мысль: а вдруг я не соответствую? Из-за постоянной тревожности и ожидания негативной оценки окружающий мир начинает казаться недоброжелательным и агрессивным. Так формируется внутреннее напряжение, чреватое соматизацией.

— А что надо сделать, чтобы ребенок таким не вырос?

— Правильно выстраивать отношения с ребенком в семье. Дело в том, что есть паттерны обращения матерей с детьми, при которых в семье вырастает аллергик. Они хорошо изучены. Существуют сотни работ, которые описывают семью ребенка-аллергика, портрет матери аллергика, стиль семейных отношений. Это гиперопекающая, ригидная мать, это авторитарный стиль воспитания, высокая фокусировка матери на заболевании, тревожность и стремление добиться того, чтобы ребенок чего-то в жизни достиг. Если мать будет действовать хоть в чем-то по-другому, хотя бы, например, прислушиваться к ребенку, уже появится шанс, что аллергии не будет.

— Но ведь мамочки не сознают, что воспитывают аллергиков. Им даже в голову не придет обратиться к психологу.

— Думаю, к психологам пойдут две категории людей. Первая — это женщины, которые сами страдают аллергией. У них может даже не быть детей или быть здоровый ребенок, но у них есть семейный опыт таких воспитательных паттернов, и, вполне возможно, они неосознанно будут им следовать, увеличивая риск того, что их ребенок вырастет аллергиком. Вторая категория — это мамочки, у чьих детей уже дебютировала аллергия. Если же ребенок здоровый, я точно не призываю тревожиться по поводу его воспитания.

— А может ли психотерапевт вылечить аллергию у взрослого человека?

— Если пациент готов сотрудничать, потому что это процесс перевоспитания человека, достаточно длительный. То есть все, что было заложено в детстве, перепрошивается, причем в прямом смысле, потому что формируются новые нейронные связи в коре головного мозга, где происходит аналитическая обработка импульсов от внешней среды, и в лимбической системе, где хранится эмоциональная память о жизненном опыте. С помощью психотерапии — индивидуальной или групповой — человеку создают новую реальность. Происходит глобальный пересмотр его отношений с миром и с собой. И это улучшает не только здоровье, но и качество жизни в целом.

— Ну это, мне кажется, все-таки шаманизм. Вы разговариваете с человеком и что-то ему внушаете, у него какие-то изменения в мозгу происходят?

— Я ничего не внушаю — вот что важно.

Как человек мыслит, как он реагирует — это лишь активация определенных нейронных зон в центральной нервной системе, это выделение определенных нейромедиаторов после активации этих зон. Дальше идет нейрохимическая регуляция.

И вот эти нейронные сцепки можно перепрошить простыми разговорами. На эту тему существует много научных работ. Современные технологии даже позволяют визуализировать эти данные.

— Можете привести пример такой перепрошивки?

— У меня был пациент с поливалентной аллергией, то есть с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, пищевой непереносимостью. Примерно через семь месяцев нашей с ним работы у него прошла кожа, причем без лекарств, еще через год прекратились приступы удушья при контакте с пылью. Чуть позже появилась возможность есть продукты, которые раньше он есть не мог из-за перекреста с основной сенсибилизацией. А потом он завел кошку, хотя до психотерапии у него была сильная аллергия на животных.

— Как это произошло?

— Я работала с тремя точками. С точки зрения психологии есть три способа соматизироваться. Первое — это слияние, объединение с людьми, которые для тебя очень значимы,— с матерью, например, когда человек не вычленяет себя из этого объединения, когда не видит, где заканчивается он и начинается другой человек. В детстве это норма, во взрослом возрасте — нет. Но часто бывает, что такое слияние сохраняется у взрослых. Мы с ним работали в основном над сепарацией от семьи, от матери.

Вторая точка — интроекты. Это воспринятые от других людей взгляды, установки, которые человек включает в свой внутренний мир и исходя из которых действует, хотя эти встроенные в сознание догмы могут ему не подходить. Часто они тоже в детстве заложены. Например, классические установки — «мальчики не плачут» или «хороший специалист никогда не ошибается». А если человек, считающий себя хорошим специалистом, вдруг, не дай бог, ошибется, возникает колоссальное напряжение. Он старается не ошибиться, и это тоже напряжение, что грозит соматизацией. Психотерапевт помогает пациенту пересмотреть эти установки и догмы, на которые он опирается.

Третья точка — то, что в психологии называется ретрофлексией. Допустим, у человека возникает интенция, направленная на взаимодействие с миром. Например, он хочет предложить коллегам какую-то идею, но он эту интенцию останавливает чаще всего из страха быть отвергнутым, услышать в ответ, мол, твое предложение полная ерунда и нам оно не нравится. И чтобы с таким негативом в свой адрес не столкнуться, лучше промолчать. В результате энергия, направленная на взаимодействие с миром, остановлена. Это механизм ретрофлексии. Это тоже колоссальное внутреннее напряжение и привет соматизации. Вот три основные точки, с которыми я работаю.

— И так вылечивается аллергия?

— Когда то, что сидело внутри, высказывается и выходит наружу, человеку становится легче. Но это не главное. Благодаря этим точкам выискиваются потребности, которые по каким-то причинам не удовлетворены, и идет поиск нового способа эти потребности удовлетворить. И дальше человек тренируется. Потренировался — и у него зашился в нейроны новый опыт: можно поступать не так, как он поступал раньше, при этом эффект будет тот же или даже лучше, но не будет боли, страха, чувства вины, связанных с предыдущими способами реализации этой потребности. А если человек способен удовлетворять свои потребности без надрыва, значит, он здоров.

Беседовала Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...