Новости недели оказались несколько шире нашего привычного предмета исследования — прикладной экологии и личной безопасности. Они затронули и область политики, и теорию экологии, и мир статистики. Так, Михаил Горбачев, бывший президент СССР, а ныне (среди прочего) и председатель экологической организации Международный Зеленый Крест, взялся помогать Кирсану Илюмжинову в реализации программы экологического возрождения Калмыкии (сейчас там действует чрезвычайное экологическое положение). Необремененная в должной мере заботами о своем здоровье общественность узнала, что с начала года от дифтерии в Москве умерло 86 человек. 1 декабря (Международный день борьбы со СПИДом) президент Российской академии медицинских наук Владимир Покровский напомнил, что сейчас в России зарегистрировано 692 ВИЧ-инфицированных, и добавил, что зараза распространяется медленнее, чем ожидалось (к 1993 году ожидалось 12-15 тысяч инфицированных). Плохие продукты питания, хоть и несколько меркнут на этом фоне, однако никуда, конечно же, не исчезли. Да и на состояние природной среды столь глобальные события прямого влияния не оказали. Скажем, как раньше не стоило окунаться в Москву-реку, так и сейчас не следует этого делать — обозреваемая неделя принесла очередную информацию об истинном составе воды.
Дифтерия не то чтобы подняла голову (она ее, собственно, никуда и не опускала). Но именно сейчас более, чем когда-либо, реально стать жертвой этого заболевания.
Характерное для сезона ослабление организма, нехватка витаминов, устойчивая вероятность переохлаждения — все это дифтерии способствует. А то, что ее течение напоминает ангину, делает дифтерию особо опасной: ангину у нас привыкли переносить на ногах, без вмешательства врачей, отделываясь в лучшем случае редкими полосканиями. Осложнения же от дифтерии чреваты воспалением мышцы сердца с нарушением ритма (это — основная причина смерти), а также невритами и параличами. По данным санэпиднадзора российского Минздрава, обнародованным на неделе, с начала года в стране дифтерией заразилось почти 10 тыс. человек и 300 умерло, в Москве же за этот период умерло 86 человек. При этом реальное количество жертв дифтерии явно выше, чем приводит статистика. Эпидемиологи считают, что единственной эффективной профилактикой являются прививки. Наиболее опасна обстановка в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. При первых признаках чего-то похожего на ангину следует немедленно обратиться к врачу и не полагаться на собственные медицинские таланты — цена может оказаться слишком высокой.
Результаты исследований Москвы-реки, полученные на этой неделе, оказались неожиданными и банальными одновременно — оказывается, в воде слишком много азота. Так что в эту реку в обозримом будущем лучше не вступать.
Воду на этот раз исследовала Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В районе столицы в Москве-реке один из наиболее существенных для человека источников опасности — азот (аммонийного и нитритного происхождения), который обильно (порядка 12-14 предельно допустимых концентраций) присутствует в водах. Тем, для кого это не слишком много прояснило, добавим: это совсем не то, чему следует быть в чистых водоемах. Контактирование людей с химически загрязненной водой чревато для них многим — начиная с кожных раздражений и аллергических реакций и кончая поражением внутренних органов и даже негативным воздействием на генный код человека. Это простое напоминание, может быть, и не очень ко времени. Но не будем забывать об уверенно набирающем популярность моржизме.
Теперь сообщение из разряда банальных — о колбасе Duble в московской торговле. Ее лучше не употреблять (и, соответственно, не покупать). Ибо от нее бывает плохо.
Установлено, что колбаса Duble делалась из несвежего и плохо переработанного мяса. Но еще хуже в ней то, что и внешний вид, и даже запах со вкусом — все в полном порядке. А это значит, что от недостатка внимания достаточно легко прийти к желудочно-кишечным проблемам, и довольно ощутимым.
АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО