Соборное право

Всемирный русский собор предложил России вернуться в Азию

ТЕМА ДНЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

"Мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение",— говорится в Декларации о правах и достоинстве человека, которую должен сегодня принять Всемирный русский народный собор. "Концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей",— заявил митрополит Кирилл, выступая на открытии собора. По его словам, "православные верующие готовы принять мировоззренческий выбор других народов, но не могут молчать, когда им навязываются чужие нормы". В частности, неприятие представителя РПЦ вызывает "абсолютизация суверенитета отдельной личности", он призывает "снять воинственный запал секулярного гуманистического подхода, который проникает в международное право". "Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество",— говорится в декларации собора.

Попытки пересмотреть или скорректировать концепцию "прав человека" в ее западном понимании предпринимались не раз. Так, Каирская декларация прав человека в исламе, принятая в 1990 году министрами иностранных дел стран--членов организации "Исламская конференция", признает "фундаментальные права и свободы" неотъемлемой частью исламской цивилизации. Но в то же время подчеркивает, что "все права и свободы, перечисленные в этой декларации, подчиняются нормам шариата". Статья 22 объявляет, что "каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение", но информацией "нельзя злоупотреблять таким образом, чтобы оскорблять святость пророков, подрывать моральные и этические ценности, разрушать, подрывать или ущемлять общество или ослаблять веру".

Попытки сформулировать "незападное" понимание прав человека носили не обязательно религиозный характер. В 1993 году на II Всемирной конференции по правам человека представители Китая, Кубы, Индонезии, Сирии, Пакистана, Йемена, Сингапура требовали принятия такой концепции прав, которая уделяла бы больше внимания "региональной специфике", компетенции государства в установлении статуса личности при невмешательстве извне и приоритету социально-экономических прав над гражданскими и политическими.

Чешский юрист Карел Васак, первый генсек Международного института прав человека в Страсбурге, выделил в 1979 году три "поколения" прав человека. К первому относятся преимущественно политические, или "негативные", права, предохраняющие человека от произвола со стороны государства: право на свободу слова, на справедливый суд, выбор религии.

Ко второму "поколению" относятся социально-экономические права, гарантирующие равенство всех членов общества: право на труд, образование, право на отдых, на получение зарплаты на уровне прожиточного минимума и т. д. В отличие от прав первого поколения их называют "позитивными", поскольку они содержат описание благ, которые человек имеет право получать от общества. В целом права первого "поколения" ассоциируются с англосаксонской либеральной традицией и кодифицированы в ряде международных документов, в том числе Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Права второго "поколения" ассоциируются с социалистической и социально-демократической традицией. Так, право на пособие по безработице зафиксировано в некоторых европейских конституциях.

Однако конкретный набор и объем "позитивных" прав вызвал серьезные политические разногласия. США, в частности, отказывались признавать многие из прав второго "поколения", тогда как СССР делал упор именно на социальные права и отрицал неограниченное толкование политических прав первой группы. В результате этого противостояния Всеобщая декларация так и не стала юридически обязательным документом.

После крушения коммунистической системы политическая доктрина, утверждавшая приоритет социальных прав, обеспечиваемых государством, над политическими правами, защищающими личность, потерпела поражение. На какое-то время показалось, что именно англосаксонская трактовка прав личности будет признана абсолютным приоритетом.

Однако Карел Васак выделял еще и третье "поколение" прав — такие как право наций на самоопределение, право на социальное и экономическое развитие, право на распоряжение природными ресурсами, право на культурное наследие. Эту категорию прав поддерживают обычно развивающиеся государства. И именно на них они выстраивают политическую доктрину невмешательства в их внутренние дела и объясняют ограничение базовых прав личности региональной, религиозной и культурной спецификой. По мере усиления позиций стран бывшего третьего мира на мировой арене эта концепция звучит все сильнее. И декларация собора — попытка обосновать для России концепцию "прав человека" в ее азиатском, а не европейском толковании, утверждающем приоритет "общности" над "личностью".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...