В полку AUKUS прибыло

США подтягивают к альянсу Японию

США, Великобритания и Австралия наcтроены расширить свой альянс AUKUS за счет привлечения новых стран к сотрудничеству, исключающему ядерный компонент, но подразумевающему тесную кооперацию и обмен передовыми оборонными технологиями в ряде областей. И первой в этот блок по сдерживанию Китая Соединенные Штаты, задающие тон в альянсе, намерены привлечь Японию. Как сообщил высокопоставленный представитель администрации США агентству Reuters, расширение AUKUS за счет Японии будет обсуждаться на встрече лидеров двух стран Джо Байдена и Фумио Кисиды в Вашингтоне в среду. Впрочем, процесс расширения трехстороннего пакта не обещает быть беспроблемным.

В левом углу: премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, президент США Джо Байден и премьер-министр Британии Риши Сунак

В левом углу: премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, президент США Джо Байден и премьер-министр Британии Риши Сунак

Фото: Leah Millis/File Photo, Reuters

В левом углу: премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, президент США Джо Байден и премьер-министр Британии Риши Сунак

Фото: Leah Millis/File Photo, Reuters

Без нее ее женили

На этой неделе министры обороны трех стран, участвующих в пакте по безопасности AUKUS — Австралии, Великобритании и США,— начали переговоры по привлечению в свой альянс новых членов. Об этом со ссылкой на источники сообщила британская Financial Times. При этом речь идет строго о привлечении новых стран к так называемому второму столпу сотрудничества (Pillar 2), который, в отличие от первого, исключает ядерный компонент. Впрочем, и вторая часть пакта весьма богата на сферы кооперации: она предполагает совместные разработки гиперзвуковых летательных аппаратов и средств их перехвата, сотрудничество в области квантовых вычислений, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Первой страной, которую тройственный союз решил привлечь к такому сотрудничеству ради совместного сдерживания Китая, судя по всему, станет Япония.

Эксперты давно относили ее — наряду с Южной Кореей, Канадой и Новой Зеландией — к числу стран, которые США, Австралия и Великобритания будут не прочь видеть в составе AUKUS. Но все рассуждения на этот счет до последнего времени оставались гипотетическими и не особо конкретными.

Однако c приближением намеченного на 10 апреля государственного визита в США японского премьера, в ходе которого стороны собрались объявить о крупнейшем обновлении двустороннего договора о безопасности, в Вашингтоне намекнули, что присоединение Токио к трехстороннему альянсу — чуть ли не свершившийся факт. Так, на прошлой неделе в колонке для The Wall Street Journal посол США в Токио Рам Эмануэль заявил, что Япония «вот-вот станет первым дополнительным партнером Pillar 2».

Никаких официальных комментариев от японских официальных лиц и чиновников в США, подкрепляющих это заявление американского дипломата, не последовало. Но, как сообщил по его следам агентству Reuters некий высокопоставленный представитель администрации США, на нынешней неделе можно ожидать некое объявление об участии Японии в AUKUS в том или ином формате. Более того, он отметил, что тема расширения AUKUS за счет Японии, скорее всего, будет обсуждаться на грядущей встрече Джо Байдена с Фумио Кисидой.

Это отчасти подтвердило публикацию японского издания Nikkei Asia, которое еще в начале марта сообщало о том, что США начали обсуждение с Великобританией и Австралией относительно приглашения Японии к сотрудничеству в области оборонных технологий в рамках AUKUS с намерением выйти на конкретную договоренность ко времени визита японского лидера в Белый дом.

Подводные камни

Желание Вашингтона видеть Токио в числе новых участников второй, неядерной составляющей пакта AUKUS вполне объяснимо. Американцы всегда относили Японию к бесспорным союзникам, готовым к совместному с ними противостоянию Китаю и России. Кроме того, в последние пару лет Токио заметно нарастил расходы на оборону, включая разработку гиперзвукового оружия. И, как сообщали японские СМИ, страны AUKUS выражали заинтересованность в использовании японских технологий как для разработки гиперзвукового оружия, так и для усиления возможностей радиоэлектронной борьбы.

Однако даже при всем горячем желании втянуть Японию в этот альянс американские эксперты и официальные лица признают и ряд препятствий на этом пути.

Так, на прошлой неделе заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, которого считают архитектором всей индо-тихоокеанской политики США, признал, что Япония еще не конца справилась с задачей внедрения более эффективной киберзащиты. А значит, может потенциально поставить под удар безопасность всего AUKUS.

Кроме того, к идее пригласить в альянс новые страны долгое время скептически относилась Австралия. Там опасались (а возможно, и сейчас опасаются), что новые проекты сотрудничества могут отвлечь двух ее старших партнеров от проекта поставок Канберре атомных подводных лодок, что, собственно, и было образующей основой всего AUKUS.

Но самое любопытное, что и в самой Японии никогда публично не выражали горячего желания стать частью пакта. Там не говорили ни да, ни нет. «Чтобы добиться свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, мы хотели бы продолжить различные усилия по укреплению нашего сотрудничества с США, Австралией и Великобританией, которые являются важными партнерами в области безопасности и обороны»,— заявил в минувшую пятницу Фумио Кисида, отметив при этом, что никакого официального решения, как именно Япония будет сотрудничать с AUKUS в будущем, пока не принято.

Как заметил в беседе с “Ъ” профессор международной политики и национальной безопасности Университета Святого Андрея в Идзуми Масахиро Мацумура, система японо-американских альянсов удовлетворяет потребности Японии в безопасности, но при необходимости ее можно расширить и углубить. Однако в случае с возможным участием в Pillar 2 Токио, по его словам, должен тщательно рассматривать каждый проект на предмет конкретных выгод, которые страна может получить, и в каком объеме. «Дьявол в деталях. Такая осторожность необходима, поскольку США, чья роль стремительно сокращается, вынуждены мобилизовать ресурсы своих союзников для противодействия Китаю. В этом смысле вся эта шумиха вокруг AUKUS — проявление слабости, а не силы США»,— добавил японский эксперт.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...