религиозные свободы
Власти Италии вчера предоставили статус беженца гражданину Афганистана Абдуле Рахману, прибывшему в Рим в среду вечером. Дело Абдулы Рахмана, принявшего христианство и подвергшегося за это преследованию у себя на родине, оказалось в центре громкого международного скандала. Господин Рахман смог покинуть Афганистан после того, как в начале недели прокуратура приняла решение о его освобождении на основании того, что он невменяем.
Сразу после приезда Абдулы Рахмана в Рим премьер Сильвио Берлускони заявил, что Италия рада принять у себя этого мужественного человека, а правительство одобрило предложение главы МИДа Джанфранко Фини предоставить ему убежище. Афганец был освобожден из тюрьмы строгого режима в Кабуле еще в понедельник, но в целях безопасности его местонахождение держалось в секрете до тех пор, пока он не покинул страну.
Абдула Рахман был арестован у себя на родине три недели назад. Его обвинили в том, что 16 лет назад он перешел из ислама в христианство. Сдали его властям его же родные. По законам шариата, положенным в основу афганского законодательства, переход из ислама в иную веру является преступлением и карается смертной казнью.
Между тем арест и суд над Абдулой Рахманом получили широкую огласку на Западе. Действия афганских властей вызвали резкую критику и многочисленные протесты, в частности, в США, Италии, Германии и Канаде, т. е. в государствах, направивших своих военнослужащих в состав миротворческого контингента в Афганистане. Общественность этих стран все громче заявляла о том, что пора прекратить отправлять своих солдат туда, где действуют антидемократические, средневековые законы. Президент США Джордж Буш заявил, что суд по обвинению в смене веры нарушает права человека и религиозные свободы. В обращении к своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю он призвал соблюдать демократические свободы, которые западные страны попытались установить в Афганистане после свержения талибов. Европейские политики заговорили и о том, что мусульманские диаспоры в западных странах становятся все более многочисленными и не только требуют расширения своих прав, но и не хотят признавать местные светские законы. В то же время христиане не только не имеют никаких прав в странах исламского мира, но и могут быть подвергнуты гонениям.
Власти Афганистана, вынужденные прислушаться к критике Запада, принялись искать возможности для смягчения приговора или даже снятия обвинений с Абдулы Рахмана. По законам шариата приговор мог бы быть смягчен, если бы обвиняемый согласился снова принять мусульманство. Но он наотрез отказался это сделать, вызвав еще большее осуждение со стороны мусульман и одобрение Запада. Кроме того, его собственные родные объявили его сумасшедшим. Это и навело власти Афганистана на мысль. По законам шариата судебный процесс должен быть прекращен и все обвинения сняты, если подсудимый будет признан умалишенным. Была срочно собрана медицинская комиссия, которая провела осмотр Абдулы Рахмана. А затем, не дожидаясь результатов экспертизы, заместитель генпрокурора Афганистана Мохаммед Эшак Алоко отдал приказ об освобождении Абдулы Рахмана и прекращении судебного процесса на том основании, что обвиняемый является душевнобольным.
Освобождение Абдулы Рахмана вызвало бурю негодования в Афганистане. Депутаты парламента посвятили обсуждению этого вопроса целый день и выступили с требованием запретить выезд Абдулы Рахмана за границу. Вероотступника прокляли даже его родные. "То, что он сделал,— тяжкий грех. Он должен умереть. Он мне больше не сын — мой сын умер три недели назад. Это позор для семьи, позор для всего Афганистана",— заявил отец Абдулы Рахмана, узнав об отъезде сына в Италию.