Коротко

Новости

Подробно

Уходящая натура

Олигархи уступают место антигероев в сознании общества чиновникам и госуправленцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Мониторинг

Война государства против олигархов постепенно начинает терять актуальность в сознании общества. По данным "Левада-центра", три года назад самым главным препятствием для развития экономики россияне называли грабительские и эгоистичные действия олигархов, но теперь доля тех, кто так думает, снизилась с 38% до 33%. "Понятие 'олигарх' постепенно уходит из общественной и политической жизни,— говорит Борис Дубин.— Теперь сложно винить олигархов во всех бедах".


На первое место в народном антирейтинге вышло правительство. Именно коррупцией и произволом в высших органах власти, по мнению 34% опрошенных, объясняется замедление темпов роста экономики. Еще 32% винят в этом неправильную экономическую политику, а 27% считают, что все дело в отсутствии у правительства четкой программы действий.

По данным последнего опроса Voice of the People (приуроченного ко Всемирному экономическому форуму в Давосе), который в России проводился компанией "РОМИР-мониторинг", сегодня больше россиян склонны считать бесчестными, некомпетентными и обладающими слишком большой властью политиков, чем бизнес-лидеров. В нечестности политиков уверены 57% россиян, некомпетентности — 22%, в наличии у них слишком большой власти — 53%. В отношении бизнес-лидеров таких взглядов придерживаются, соответственно, 53%, 12% и 43% опрошенных. То есть заметно меньше.

В угасании антиолигархической волны, как ни странно, заметную роль сыграло дело ЮКОСа. Характерно, что лишь 16% россиян, по опросам "Левада-центра", считают, что имущество компании попало в руки государства, тогда как 17% уверены, что оно досталось окружению президента Путина или бывшим конкурентам Михаила Ходорковского (24%).

Антиолигархическая кампания, безусловно, оставила свой след в сознании россиян. Так, по данным "Левада-центра", число россиян, предлагающих полностью отменить результаты приватизации, с июля 2003-го по ноябрь 2005 года сократилось с 35% до 30%, а доля тех, кто считает необходимым пересмотреть приватизацию крупнейших предприятий и ключевых отраслей промышленности, наоборот, выросла с 23% до 29%. В ходе опроса ВЦИОМ, 76% россиян ответили утвердительно на вопрос, должен ли следующий президент "еще более последовательно, чем Владимир Путин, бороться с олигархами за восстановление роли государства в экономике". Но выбирая из перечня задач для будущего президента две приоритетные, лишь 18% назвали "усиление позиций государства в экономике, ограничение сверхдоходов крупных компаний и отдельных бизнесменов".

В целом можно сказать, что дело Ходорковского, похоже, так и не стало делом олигархов. И отложилось в сознании россиян скорее как политическое и психологическое противостояние президента и бизнесмена. По данным "Левада-центра", 26% россиян считают, что Ходорковскому удастся досрочно выйти из тюрьмы, только если "сменится политический режим в России", 17% — если он "прекратит любую политическую активность", 10% — если он "покается и откажется от политических амбиций". При этом 50% опрошенных считают, что "морально сломить" Ходорковского не удалось.


Комментарии
Профиль пользователя