Одна из самых больных тем в жилищной политике — это приватизация. Что происходит? Бесплатная приватизация заканчивается 1 января 2007 года. Жилье же, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, вообще не подлежит приватизации. Вот эти две точки вызывают резкое недовольство граждан, тысяч семей, в первую очередь старых очередников, которые по 20 лет стоят в очереди. Только в Минобороны на учете стоит 300 тысяч нуждающихся семей, которые теперь не смогут бесплатно приватизировать полученное жилье и, таким образом, лишились возможности улучшать свои жилищные условия, например, через ту же ипотеку.
Законопроект с поправками в Жилищный кодекс, внесенный группой депутатов, предлагает вообще снять ограничение на бесплатную приватизацию. А запрет на приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года, оставить только для новых малоимущих очередников на социальное жилье. Закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы иметь не должен. Так записано в ч. 2 ст. 55 Конституции РФ. А так мы никого не ущемим. И в то же время действительно малоимущим людям, которым эта собственность вовсе и не нужна, правила игры будут объявлены при постановке на учет на социальное жилье. Честно и справедливо. В ходе игры правила менять неприлично. Особенно когда стороной в этой игре является государство.
Вторая больная тема, которая будет в ближайшие два года самой кричащей,— капитальный ремонт. Точнее, непроизведенный капитальный ремонт в течение более чем 30 лет. Соответствующий жилой фонд ежегодно увеличивается (сейчас его объем доходит до 60%) и уже существенно превышает объемы вводимого в строй жилья. По ЖК с 1 марта 2005 года собственники жилья платят за капремонт. Но для того чтобы набрать денег на капремонт, должно пройти 10, а то и 15 лет. Да еще через десять нужно будет взять ипотечный кредит на недостающую сумму. Сейчас граждане это воспринимают "в штыки", но эта зона применения ипотечного законодательства будет в дальнейшем гораздо более востребованной и массовой.
Если говорить о законодательной базе, то пока еще у нас действует закон "О приватизации жилищного фонда". В этом законе есть ст. 16, которая обязывает бывшего наймодателя производить в установленные сроки по нормативам капитальный ремонт жилищного фонда. Некоторые сейчас говорят: "Надо что-то с этой нормой делать". Но не с нормой надо делать, а в ЖК определить порядок и условия выполнения муниципальными и госорганами своих обязательств по непроизведенному капремонту. Или пусть правительство его установит.
Что мы предлагаем еще в нашем проекте. Когда муниципалитет или госорганы субъекта федерации принимают решение снести дом, поскольку его неэффективно ремонтировать, они должны компенсировать собственнику не только рыночную стоимость квартиры в развалюхе-доме, но и непроизведенный ремонт (общая сумма недоремонта по всей России по домам, которые не ремонтировались более 30 лет, составляет около 3 трлн руб.). Тогда человек сможет купить такую же по размерам квартиру в новом стандартном доме в том же районе. И люди поймут, что это правильно и справедливо. Потому что, когда их сейчас выкидывают из домов, давая денежную компенсацию, на которую нельзя даже такую же квартиру купить в том же районе, они понимают, что государство их в очередной раз обмануло. Государство должно уходить из сферы капитального ремонта постепенно, выполняя свои обязательства. За это время люди смогут накопить деньги на капремонт.
Еще одна больная тема — препятствия, которые чинит власть образованию в домах товариществ собственников жилья (ТСЖ). Сейчас власти в массовом порядке во многих городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, оформляют в собственность муниципалитета или субъекта федерации технические подвалы и чердаки, продают их. Скажите, после этого можно нормально управлять домом, я уже не говорю распоряжаться своей собственностью, если на вашем техническом подвале, где все коммуникации, висит амбарный замок и стоит железная дверь? Можно обращаться в суды. Но теперь срок исковой давности — три года с момента начала сделки. И как раз к тому моменту, когда граждане у нас созревают для образования ТСЖ, они обнаруживают, что технический подвал, который какой-то там арендатор противный занимал, уже является собственностью этого арендатора. Все это приводит к массовым острым конфликтным ситуациям в жилищном фонде. Чтобы решить эту серьезнейшую проблему, нужно немедленно вносить изменения и в ст. 181 ГПК.
(из выступления на слушаниях в Госдуме 20 марта)