"С исполнением Жилищного кодекса много проблем"

интервью

Павел Крашенинников

председатель комитета Госдумы по законодательству

— Жилищный кодекс, в разработке которого вы участвовали, работает уже год. Понятно, что в нем есть недостатки, которые Дума будет исправлять. Но уже ясно, что есть проблемы и с его исполнением. При вашем комитете создана группа по мониторингу исполнения ЖК. Какие выявились проблемы?

— В первую очередь с прискорбием следует сказать, что правительство до сих пор не приняло тех актов, которые прямо указаны в Жилищном кодексе и на которые Госдума каждый месяц обращает внимание. Например, не установлен перечень заболеваний для предоставления различных льгот, не выпущен порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда и т. д. Это при том, что кодекс был принят в декабре 2004 года, а в силу вступил 1 марта 2005 года. Так что было даже три месяца для подготовки документов. Но уже март 2006 года, а соответствующих документов нет.

— А местные власти добросовестно выполняют кодекс?

— Есть большая проблема, связанная с определением границ земельных участков под многоквартирными домами. Мы видим, что органы местного самоуправления где-то по незнанию, где-то по нежеланию этого не делают. Эта норма и принималась достаточно тяжело. Руководство крупных городов сильно сопротивлялось и не очень хотело, чтобы земельные участки под многоквартирными домами переходили в собственность граждан. И после принятия ЖК кое-где сопротивление продолжается, что, безусловно, нарушает права граждан.

Тысячи проблем связаны с общежитиями, которые были переданы в свое время органам местного самоуправления. В соответствии с законом "О введении в действие Жилищного кодекса" для проживающих в таких общежитиях граждан установлено право приватизации. То есть они по закону приравнены к тем жителям, которые сейчас проживают в своих квартирах по договору социального найма. Первые полгода действия Жилищного кодекса нам приходили просто тысячи жалоб о том, что местные власти не исполняют эту норму. Они требуют подписания договора социального найма и снятия режима общежития со здания. Однако закон не требует подписания какого-то нового договора и снятия режима общежития не требует: режим общежития был снят с момента вступления в силу закона о введении в действие Жилищного кодекса, то есть 1 января 2005 года. Мы обращали внимание местных властей на это. В результате поток жалоб уменьшился.

— А что происходит с приватизацией жилья? Ведь было ясно с самого начала, что два года — это очень маленький срок для доприватизации жилья.

--- На сегодняшний день более 20% жилья, которое подлежит приватизации, не приватизировано. И, к сожалению, органы местного самоуправления оказались не готовы к приему увеличившегося количества документов от граждан. И мы также видим, что особенно в начале 2005 года Федеральная служба регистрации в силу того, что она подверглась административной реформе, также оказалась не готова к такому наплыву граждан. И мы вынуждены говорить о том, что, безусловно, в оставшийся период времени до 1 января 2007 года, как предписывает закон, граждане реализовать свое право на бесплатную приватизацию просто не в состоянии.

Нужно переносить сроки бесплатной приватизации жилья. Мы уже обсуждали этот вопрос и предлагаем эту дату обозначить 2010 годом. Скорее всего, это будет 1 марта 2010 года. Мы считаем, что это достаточный срок для того, чтобы Федеральная служба регистрации, Министерство юстиции позаботились о том, чтобы все-таки как-то увеличить количество специалистов, которые обрабатывают документы. А местному самоуправлению нужно обеспокоиться тем, чтобы увеличилось количество пунктов приема документов и профессионализм их персонала.

Интервью взяла Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...