Словосочетание "Дом культуры" вызывает в сознании российского читателя грязный и запущенный сельский дом с дощатой сценой, где иногда танцуют, а иногда крутят фильмы. Поэтому известие об открытии реконструированного ДК в Амьене, бывшей столице Пикардии, может вызвать лишь неприятное недоумение. Но во Франции этим словосочетанием обозначается обычно несколько другое — крупнейший центр всевозможных видов искусств. Впрочем, одна общая черта у французских и российских ДК есть — они сейчас не в моде. Французские дома культуры (их всего три — в Гавре, Бурже и в Амьене) погубила именно претензия на всеохватность: в результате они ни в одной области искусства так ничего и не добились.
Однако власти Амьена решили, что в идее Домов культуры есть здравое зерно, и предприняли отчаянную попытку восстановить былой их престиж.
Амьенский Дом культуры был построен еще в 1966 году. Найти это здание несложно: идя по центральной улице города, вы выйдете прямо к ДК, только что открывшемуся после реконструкции, стоившей 60 млн франков (более $10 млн) и увеличившей площадь здания вдвое. Это идеально круглое стеклянное здание, обернутое в металлический "шарф" цвета морской волны. Сверху возвышается толстая серая "мачта". Авторы проекта — Жиль Дюэ (Gilles Duez) и Ролан Геньяр (Rolland Gaignard).
Дом культуры по-прежнему посвящен сразу многим искусствам. Внутри шара две сцены, зал для репетиций, кинозал, экспозиционное помещение, большая библиотека с читальным залом, а также непременное кафе. В подземном этаже располагается центр акустических исследований, который, в отличие от своего тезки в центре Помпиду, будет заниматься исключительно джазом.
Пока рано говорить об успехе или провале плана городских властей. ДК можно лишь оценить с точки зрения его архитектуры. Интересно, что самым смелым проявлением архитекторской мысли единодушно назван не сам стеклянный шар, а серая "мачта". Именно благодаря ей здание ДК теперь соперничает с расположенным неподалеку крупнейшим готическим сооружением Франции — Амьенским собором. В вопросе о победителе мнения разделились, но во всяком случае теперь в архитектуре центра Амьена не один, а два вертикальных акцента.
Вообще проблема взаимоотношений с собором встает перед любым архитектором, проектирующим для Амьена. Диаметрально противоположным образом решил ее автор только что законченного нового комплекса амьенского университета, Анри Годэн (Henri Gaudin). Университет стелется в низине неподалеку от собора, не решаясь поднять голову в присутствии такого гиганта — небольшие здания, составляющие комплекс, не более чем трехэтажные. Все постройки, как внутри, так и снаружи имеют подчеркнуто скромный вид, даже какой-то спартанский. (Годэн убежден, что дети должны воспитываться в строгости, а студенты — учиться в бедности). В результате стоимость одного квадратного метра университетской площади составила всего 5 тыс. франков (немногим меньше доллара) — едва ли не дешевле московских квартир.
Однако скромность не относится к числу бесспорных достоинств архитектурных проектов, и то, что именно проект Годэна был в свое время выбран для строительства университета, объясняется не этим. Годэновский комплекс необычайно живописен и уютен. Университет находится на острове, окруженном извилистым узким каналом. Попасть сюда можно только по маленькому подъемному (из чисто эстетических целей — корабли по каналу не ходят) мосту. Между домами — узкие средневековые улочки, иногда выходящие на небольшие заросшие зеленью площади. Городок исключительно пешеходный, машинам туда не проникнуть — мостик слишком узок.
Во всем комплексе только одна современная архитектурная деталь. Пройдя по мостику, человек оказывается в длинной стеклянной галерее, крыша которой напоминает два развернутых крыла: это специальные стеклянные светоулавливатели. Годэн, как всякий современный архитектор, больше всего на свете любит естественный свет, и "крылья" позволили обойтись в галерее вообще без искусственного освещения: днем улавливатели дают достаточно света даже в пасмурную погоду, а ночью вход все равно закрыт.