Страх рождает предложение

Рынок средств защиты самый быстрорастущий в IT-индустрии

информационная безопасность

В масштабах российской IT-отрасли рынок средств информационной безопасности не очень велик, в прошлом году его объем составил чуть больше $200 млн. Однако по темпам роста — до 45% в год — информационная безопасность с большим отрывом обгоняет большинство других сегментов IT-индустрии. По мнению участников рынка, такими же темпами российский рынок средств защиты будет расти и в ближайшие годы.

Опаснее ножа и фомки

В начале марта компания IBM провела опрос руководителей IT-менеджеров подразделений 600 крупнейших американских и европейских компаний. Респондентов спрашивали об угрозах, которым подвержена IT-инфраструктура их предприятий. Большая часть опрошенных IT-специалистов (57%) заявили, что киберпреступники — хакеры, вирусописатели, интернет-мошенники и прочие — уже давно наносят их компаниям больший ущерб, чем технологически неподкованные грабители и воры. Результаты этого опроса косвенно подтверждаются данными, которые недавно обнародовало ФБР США. По оценкам этой структуры, ежегодный ущерб американских производителей от действий киберпреступников составляет $67 млрд. А в мировом масштабе, по оценкам компании Synergy Research, в 2005 году убытки от "высокотехнологичных" правонарушений превысили $300 млрд. Для сравнения: оборот всей мировой IT-индустрии составил порядка $1 трлн.

Хакерским атакам, налетам вирусов, хищению данных и несанкционированному доступу к сетям связи и системам обмена информации подвергаются и российские компании. Но в России до сих пор не ведется целостной статистики убытков, наносимых незаконным вмешательством в информационные системы. Есть лишь оценки. Например, по расчетам компании "Ашманов и партнеры", из-за простоев персонала, связанных с приемом и удалением спама, российские предприятия теряют до $30 млн ежегодно. По оценкам компании "Корбина Телеком", российские связисты из-за незаконного подключения и неоплаченных телефонных переговоров теряют около $150-200 млн в год. А убытки "домашних" пользователей ПК из-за краж паролей доступа и затрат на восстановление загубленного вирусами ПО ежегодно составляют $15-20 млн. По оценкам старшего вице-президента "Корбины Телеком" Александра Малиса, убытки пользователей IT-инфраструктуры (которые удается подсчитать) в России растут теми же темпами, что и во всем мире, примерно на 30% в год.

При таких темпах роста убытков компаниям, производящим антивирусное ПО и другие средства информзащиты, не приходится жаловаться на отсутствие спроса. Их оборот, по оценкам компании iKS-Consulting, растет на 20-30% в год. По более оптимистичным оценкам, рост объемов продаж составляет 45% в год; для сравнения: оборот всей российской высокотехнологичной индустрии в целом увеличиваются на 15-20%. В качестве наиболее ярких примеров роста аналитики IDC, к примеру, приводят "Лабораторию Касперского"; по их оценкам, в последние два-три года ее обороты росли более чем на 60% ежегодно.

Зашифруй и сохрани

Объем российского рынка средств информационной безопасности, по скромным оценкам (их дает iKS-Consulting), $170-200 млн в 2005 году. По более оптимистичным оценкам (приводят в компании "Открытые технологии"), объем рынка — около $400 млн. Точным оценкам рынка мешает, во-первых, высокий уровень программного пиратства в России (учитывать софт, внедренный нелегально, крайне сложно) и, во-вторых, отсутствие четких критериев оценки. "Кто-то из экспертов учитывает только антивирусный и антихакерский софт, кто-то добавляет к этому аппаратное обеспечение, кто-то еще приплюсовывает услуги",— поясняет аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Большинство экспертов по информационной безопасности выделяют следующие сегменты рынка информзащиты: системы управления доступом к информационным ресурсам, антихакерские системы, системы управления безопасностью контента (антивирусы, антиспамовые фильтры), средства шифрования информации. Отдельно учитывается специальное оборудование. При этом участники рынка отмечают, что растут эти сегменты неравномерно.

По оценкам аналитиков компании IDC, быстрее всего развивается сегмент рынка управления доступом к информационным ресурсам, он растет на 40-50%. Объемы его пока невелики, не превышают $10 млн, однако, по мнению экспертов, в ближайшие два-три года можно ждать его увеличения в разы. Быстрый рост обусловлен развитием сложных информационных систем, которые сейчас внедряют в своих сетях крупные ритейлеры и другие компании, которым приходится иметь дело со сбором и обработкой больших объемов информации, поступающих с различных пользовательских терминалов (например, с оборудованных сканерами штрих-кодов касс). "70% сбоев в таких системах возникает из-за случайного доступа технически неподготовленных сотрудников к компонентам системы, которыми они не умеют и не имеют права пользоваться,— говорит аналитик IDC Тимур Фарукшин.— Неудивительно, что в такой ситуации системы разграничения доступа оказываются все более востребованы".

Не менее привлекательным эксперты находят и рынок аппаратных систем информационной безопасности, львиную его долю составляют биометрические системы распознавания личности. Сейчас объем этого рынка составляет примерно $30 млн в год, ежегодные темпы роста — около 40%. Впрочем, участники рынка полагают, что в ближайшие годы темпы роста в этом сегменте заметно увеличатся, а по объемам выручки он станет крупнейшим на рынке информзащиты. Причина — реализация в России масштабной госпрограммы по внедрению биометрических паспортов. По постановлению правительства РФ об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения" паспортно-визовые документы будут содержать информацию о владельцах в электронном виде. Новая система, согласно распоряжению Михаила Фрадкова, должна вступить в строй уже в 2007 году, связав друг с другом более 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ. Государство готово выделить на этот проект около $500 млн, это как минимум на 20% больше, чем годовой оборот всего рынка информационной безопасности в России.

"Безусловно, этот проект встряхнет рынок систем информзащиты. Это хороший пример поддержки государством российских компаний, специализирующихся в области информационной безопасности,— считает аналитик J`Son & Partners Сергей Горбунцов.— Для отрасли введение биометрических паспортов повлечет далекоидущие последствия, наработки в рамках этой программы впоследствии будут использоваться при создании коммерческих продуктов".

Экспортные амбиции

Российские компании, занимающиеся информационной безопасностью, сейчас, по сути, работают исключительно на растущем внутрироссийском рынке. По оценкам IDC, до сих 65% средств информзащиты ввозится в Россию из-за рубежа, 35% производится российскими компаниями. Из года в год это соотношение не меняется. "Говорить о перспективах экспорта российских продуктов за рубеж пока не приходится. Конкурентоспособных предложений практически нет,— отмечает Михаил Савельев из компании 'Информзащита'.— Переломать зарубежный рынок, занятый крупнейшими мировыми производителями, нашим компаниям не под силу".

По мнению господина Савельева, на Западе сейчас реально продавать не продукты, а услуги российских компаний, связанных с организацией систем информационной безопасности. "В перспективе в Восточной Европе и странах Азии также может быть востребован российский консалтинг в сфере информационной безопасности,— считает Михаил Савельев.— Мы, например, серьезно думаем над развитием этого бизнеса".

Тем не менее участники рынка считают, что экспортный потенциал у российского рынка систем информзащиты все-таки есть, российские компании в отдельных нишах могут производить конкурентоспособные продукты. В первую очередь это касается антивирусных программ. По оценкам "Информзащиты", сейчас объем экспорта систем информационной безопасности из России составляет около $50 млн в год, причем антивирусные средства составляют 60% этого объема.

Например, уже сейчас более половины выручки антивирусной "Лаборатории Касперского" (аналитики оценивают ее в $30 млн в год) компания получает за счет экспорта. "Мы работаем не только на рынках России и СНГ, но и в странах Западной Европы — Германии, Великобритании, Франции,— говорит руководитель информационной службы компании Ольга Кобзарева.— В этих странах нам принадлежит 3-4% рынка, и мы считаем это хорошим результатом".

Еще одно перспективное направление экспорта, по мнению экспертов, биометрика. Правда, речь идет пока об экспорте не готовых продуктов, а перспективных разработок российских программистов. Насколько такой экспорт может быть успешным, говорит проект a4vision, организованный в 2001 году выпускниками МГТУ имени Баумана Артемом Юхиным и Андреем Климовым. Изобретенная ими технология трехмерного распознавания человеческого лица 3D Facial пока только выходит на массовый рынок. Однако патентованная технология оказалась настолько удачной, что за три года a4vision привлек инвестиций на сумму почти $30 млн. Сейчас в развитие 3D Facial инвестируют такие компании, как Oracle, Motorola, Logitech.

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...