Merrill Lynch разочаровался в Европе и поверил в Россию

инвестиции

Вчера Алан Бурье, управляющий одним из крупнейших в Европе инвестиционных фондов под управлением Merrill Lynch MLIIF Emerging Europe, в интервью агентству Bloomberg сообщил, что значительная часть его вложений переводится из рынков Польши и Венгрии в страны бывшего СССР. Менеджеров, управляющих фондом размером €3,7 млрд, интересуют акции "Сургутнефтегаза", украинская недвижимость и акции компаний Казахстана.

Merrill Lynch, один из крупнейших инвестбанков мира, управляет сразу несколькими инвестфондами, вкладывающими деньги в Россию. Алан Бурье и его коллега Пламен Моновски управляют деньгами MLIIF Emerging Europe, созданного в 1995 году для инвестиций в акции эмитентов Восточной Европы, подразделения люксембургского инвестиционного фонда SICAV, управляя им из Лондона. Управляющие фондами редко комментируют свои рыночные операции. Тем не менее вчера господин Бурье сообщил подробности инвестиционной стратегии MLIIF Emerging Europe, одного из крупнейших "поставщиков денег" на восточноевропейский фондовый рынок — по его словам, фонд покидает менее доходные рынки Польши и Венгрии, переориентируя свои вложения прежде всего в РТС.

MLIIF Emerging Europe, по словам управляющего, продал контролируемые им акции венгерского телекоммуникационного холдинга Magyar Telekom и PKO Bank Polski: господин Бурье объяснил это тем, что возможности зарабатывать на этих рынках сокращаются, тогда как бумаги эмитентов стран СНГ "превращаются в более безопасный, чем ранее, объект вложений, а рынок стало более зрелым". Риски вложений в Польшу и Венгрию, напротив, считаются в Merrill Lynch возросшими. В результате, заявил менеджер, MLIIF Emerging Europe, в начале 2005 года имевший в своем портфеле лишь 15% активов в России, увеличил уже в июне 2005 года российскую часть до 50%, сократив вложения в бумаги из новых стран ЕС с 35% до 20%.

По состоянию на 28 февраля 2006 года структура фонда была такой: на Россию приходилось 47,3% активов, на Турцию — 18,8%, в наличных деньгах фонд разместил 8,9% активов, на Венгрию и Польшу приходилось чуть больше чем по 7%, на Чехию — около 5%. Отраслевая структура MLIIF Emerging Europe: энергетика — 24%, финансовый сектор — 22%, телекоммуникации — 13%. Самую крупную долю в портфеле занимали акции РАО "ЕЭС России" — более 8%, далее следовали ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Норильский никель" (6,3%, 5,8% и 4,5% соответственно).

Доходность фонда еще в 2001 году была достаточно скромной — 7%, в 2002 году фонд показал убыток в 3%, однако уже начиная с 2003-го ситуация радикально изменилась: в 2003-2005 годах доходность составила 47, 30 и 70% соответственно. Впрочем, прошлый год стал первым, когда его доходность оказалась меньше (пусть и незначительно) чем MSCI Emerging Europe (Morgan Stanley Capital Index), который составил 73,4%. Переориентация на новые рынки, рассчитывают в MLIIF Emerging Europe, дополнительно увеличит доходность.

Новые вложения Merrill Lynch в фонд также были направлены в СНГ — преимущественно в Россию, впрочем, в страны СНГ компания также инвестировала существенные средства. Так, по словам господина Бурье, компания приобрела пакеты акций казахского производителя меди "Казахмыс", а также крупный пакет акций украинской девелоперской компании "XXI Century Investments", реализующей крупные строительные проекты в Киеве. Впрочем, одной из самых удачных инвестиций MLIIF Emerging Europe также вложил средства в акции АО "Седьмой континент", заработав 100% годовых.

Отметим, что, несмотря на оценку управляющим MLIIF Emerging Europe инвестиций в Россию как безопасную, делать ставку на Россию как на основной рынок Merrill Lynch не спешит. Всего в фондах группы MLIIF в мире находится средства на общую сумму около $600 млрд, MLIIF Emerging Europe занимает в этом портфеле лишь 0,37%.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...