Интервью

Дмитрий Попович

директор по маркетингу российского представительства Eset

"Технологии становятся опаснее"

— Многие предполагают, что в скором времени компьютерные вирусы, спам и хакерство приведут к краху современной мировой IT-инфраструктуры. Насколько, на ваш взгляд, справедлив такой прогноз?

— Лично я считаю разговоры о грядущем крахе современного интернета, о наступлении эпохи кибертерроризма и прочие апокалиптические прогнозы, мягко скажем, научной фантастикой. Равно как и заявления о необходимости отказа от интернета в его существующем виде. Если летом к вам в квартиру на свет слетаются комары, вы же покупаете репеллент, вешаете сетку на окна, а не разбиваете люстру, не так ли?

Количество новых вирусов не увеличивается и не уменьшается — опаснее или безопаснее информационная среда не становится. Большие опасения вызывает другое. Мировая IT-инфраструктура постоянно растет. В нее интегрируются все новые устройства — мобильные телефоны, бытовая техника и электроника, корпоративные информационные системы. Во всем постиндустриальном мире развиваются сети беспроводного доступа Wi-Fi и WiMAX. Соответственно, растет количество достойных мишеней для хакеров и вирусописателей. Самое неприятное, что об уязвимых местах в относительно новых информационных системах пока ничего не известно. Ситуация усложняется тем, что характер потенциальной опасности неизвестен. Тут антивирусным компаниям приходится, что называется, играть на опережение. Это оказывает прямое влияние на рынок антивирусного ПО. Чтобы застраховаться, корпоративные пользователи теперь все чаще стремятся устанавливать софт не одного производителя, а нескольких. Естественно, это ведет к росту объемов продаж.

— В чем специфика российского рынка антивирусных программ? Существуют ли у российских потребителей подобного ПО какие-либо специфические проблемы и запросы?

— Ну, прежде всего хочу сказать, что каких-то специфических угроз для российских пользователей нет, поскольку нет программного обеспечения, созданного специально для России. Российские информационные системы атакуют вредоносные программы, распространенные во всем мире. Специфичны не вирусы, а рынок антивирусных средств. Основная его особенность — присутствие сразу многих игроков: местных, европейских, американских. Этим ситуация отличается от той, которая складывается, допустим, в Европе. В каждом крупном государстве Евросоюза есть производитель, который контролирует львиную долю рынка. В России же между антивирусными компаниями идет конкуренция. Поскольку традиционно здесь потребители уделяют большое внимание брэнду производителя ПО, приходится прикладывать повышенные усилия к продвижению торговой марки.

В то же время в России существуют достаточно перспективные ниши рынка, в которых можно развернуться. Мы, например, нашли такую — это малые и средние предприятия с числом сотрудников от 15 до 500. Еще мы видим перспективную нишу на рынке крупных предприятий.

— Тем не менее одна характерная черта у российского софтверного рынка есть — это пиратство. Насколько сильно оно влияет на развитие бизнеса антивирусных компаний в России?

— Да, пиратство действительно негативно влияет на софтверный рынок. Но в случае с антивирусными компаниями его уровень не очень велик. Мы, как и конкуренты, стараемся защищать свою продукцию специальными ключами, кодами и другими средствами. Кроме того, покупать пиратскую версию антивирусной программы не всегда целесообразно. Главное в таких системах — постоянные обновления, а пираты зачастую их обеспечить не могут. Правда, в отдельных случаях пираты получают доступ к ключам, позволяющим программе работать в нормальном режиме, и тогда начинаются проблемы. У нас был случай, когда французский офис Eset провел промо-акцию, разослав ключи, позволявшие пользоваться программой полгода. Число ключей было лимитировано. Однако российские "умельцы" научились их добывать. Весь интернет пестрел "полезными" советами, какое письмо по электронной почте надо отправить во Францию, что там написать, как представиться, какой номер телефона указать. Конечно, в масштабах Eset большого ущерба не было. Но мы изменили правила регистрации участников акции, персонифицировали выдачу ключей и деактивировали ключи, "ушедшие" за пределы Франции — в Россию было отправлено около 6000 таких ключей.

— Как, на ваш взгляд, меняется круг пользователей антивирусного ПО в России? Какие ниши рынка наиболее перспективны с точки зрения такого софта?

— Я думаю, что в ближайшее время спрос на антивирусы и другие средства информационной безопасности будет формировать не только коммерческий сектор — традиционный потребитель, но и государство. Масштабные IT-проекты, под которые из бюджета выделяются десятки миллиардов рублей — такие, к примеру, как введение в России биометрических паспортов, естественно, привлекают к себе внимание поставщиков систем безопасности, в том числе и антивирусные компании. Но здесь есть сдерживающий фактор. Для использования в госпроектах ПО иностранных производителей должно проходить сертификацию в Гостехкомиссии. Как правило, западные компании испытывают при этом сложности. В частности, Гостехкомиссии надо предоставлять часть исходного кода да еще платить за сертификацию деньги. Не все компании готовы идти на такое. Кроме того, теоретически сертифицировать надо каждое обновление программы, а, между прочим, обновления антивирусного ПО могут выходить до нескольких раз в день.

— Эксперты отмечают, что сейчас пользователи информационных систем стремятся приобретать антивирусы вместе с антиспамовыми приложениями и другими защитными средствами "в одном флаконе". Eset же одна из немногих компаний, которые сейчас предлагают только антивирусы. Почему вы не диверсифицируете вашу продукцию?

— Вы правы, спрос на комплексные решения сейчас растет. К ним мы неизбежно придем. Но торопиться сейчас, мне кажется, не стоит. Рынок подобных решений сейчас перенасыщен, на нем множество игроков. А как показывает мировой опыт, диверсификация бизнеса антивирусных компаний проходит успешно далеко не всегда. У узкой специализации есть два плюса: разработчику она позволяет вложить все средства в ключевые функции продукта, а пользователю — скомпоновать систему защиты из наилучших в каждом классе решений.

— Сейчас многие IT-компании открывают в России центры разработки. Намерен ли Eset поступить так же?

— Я думаю, это нецелесообразно. Нам выгоднее сейчас просто продавать наши продукты на российском рынке. Конечно, высокая квалификация российских программистов известна давно. Однако в России сейчас экономический рост, вместе с ним растут и зарплаты IT-специалистов. В крупных городах России услуги программистов уже сейчас стоят дороже, чем услуги индийских, китайских, а порой и европейских коллег.

Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...