Разложили по получкам

Социологи исследовали отношение молодежи к карьере рабочего

Центр развития гуманитарных технологий «Новая эра» проверил готовность молодежи из «традиционно промышленных регионов России» работать на производстве и осваивать соответствующие специальности. Как оказалось, россияне 18–35 лет не против пойти на завод, если зарплата будет высокой, а условия труда — комфортными. При этом больше половины респондентов отметили, что им не хватает активности предприятий — потенциальных работодателей. Опрошенные “Ъ” эксперты согласны, что привлечь молодежь на производство помогут конкурентоспособная зарплата, неформальное общение и современные подходы к прохождению учебной практики.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

«Новая эра» — всероссийское сообщество студентов и выпускников социально-гуманитарных факультетов ведущих вузов (МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС, Финансового университета, РГГУ и других). Эксперты сообщества занимаются социологическими исследованиями российской молодежи. В ноябре—декабре 2023 года центр провел онлайн-анкетирование, в котором участвовали 1461 человек от 18 до 35 лет, проживающие на Урале (Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край и Республика Башкортостан) и в Сибири (Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края). Большинство из них — студенты местных вузов (94,7%).

Половина опрошенных готовы освоить рабочую профессию (52,1%).

Пятая часть респондентов ответили, что им это неинтересно (19,8%), еще 28,1% не определились. Готовность работать в сфере производства и промышленности подтвердили 56,4% опрошенных, а 10,4% уже имеют такой опыт. Самым популярным фактором для выбора рабочей профессии ожидаемо стало обещание высокой зарплаты (указали 93,4%). На втором месте — комфортные условия труда (85,3%), на третьем — «стабильность и надежность» работы (77,9%). При этом всего 6,1% опрошенных считают, что у рабочих комфортные условия труда; 17,1% уверены, что условия труда плохие, а 40,9% вообще ничего об этом не знают. Кроме того, 41,7% опрошенных полагают, что у рабочих низкая зарплата.

Больше половины респондентов (58,5%) отметили, что им не хватает активности со стороны потенциальных работодателей. Самыми эффективными мероприятиями опрошенные назвали оплачиваемые стажировки (85,1%), различные варианты практики (61,1%) и экскурсии на производство (53,8%). «Нас порадовало, что больше половины опрошенных готовы осваивать рабочую специальность,— сказал гендиректор "Новой эры" Александр Шабалтин.— Но количество "затруднившихся ответить" говорит нам, что производственным корпорациям необходимо активно выстраивать работу с молодежью и мотивировать ребят».

«В вузе должны давать актуальные знания, но привлечение студентов на производство — задача самих работодателей,— считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.— Создание партнерских кафедр в вузах, профориентационные мероприятия, целевой набор — вот инструменты, которые для этого нужно использовать». Вместе с тем эксперт указывает, что «основной, если не единственной» мотивацией выбрать «работу в цеху, а не в офисе или магазине» будет уровень оплаты труда.

«Романтизация рабочих профессий и красивые лозунги, как во времена СССР, сейчас не подействуют,— уверен господин Кузнецов.— Молодежи нужны карьерные перспективы. Нужно понимание, что и через несколько лет в этой сфере будут стабильная и высокая зарплата, а также социальные гарантии».

«Среди молодежи есть запрос на глубокое и неформальное взаимодействие между компанией и студентами»,— подтверждает директор по управлению персоналом СИБУРа Данил Рассказов. В компании для этого осуществляют амбассадорскую программу, говорит он: «Амбассадоров отбирают среди студентов и преподавателей целевых университетов в регионах присутствия компании. Они будут общаться со студентами своих вузов на горизонтальном уровне, представлять нас на мероприятиях в вузе и за его пределами, давать компании обратную связь о запросах и потребностях студентов».

По словам представителя СИБУРа, именно системная работа помогает эффективно привлекать на предприятия выпускников. Другие ее направления — работа с потенциальными сотрудниками еще со школы, а также развитие городов и социальные инвестиции, благодаря которым молодежь останется в регионе. «Сегодня в составе производственных команд в среднем от 10% до 15% молодых специалистов, цель на ближайшие годы — 15–20%. Ежегодно мы планируем набирать 1 тыс. молодых сотрудников»,— заключает господин Рассказов.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко указывает, что активно работают с молодежью только крупные корпорации, а они не обеспечат рабочими местами всех выпускников. «Многие пойдут работать в малый и средний бизнес, а взаимодействие с молодежью там развито плохо»,— считает господин Цапко. Он добавляет, что многие форматы прохождения практики — особенно университетской — пора серьезно обновлять. «Практика может быть абсолютно бесполезной. Студенты часто рассказывают, что их отправляют подшивать документы вместо реального знакомства с профессией и производством. В итоге нет никакого смысла для осознания карьерного пути и развития навыков»,— жалуется эксперт. Он уверен, что в ходе практики нужно показывать студентам реальную работу и доверять им настоящие задачи. Это поможет заинтересовать «и тех ребят, которые поступали на технические специальности исключительно потому, что туда было легко поступить,— то есть помочь им определиться с призванием уже в процессе».

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...