Коммерсантъ-История №3 (160)

Какой выбор бывает самым трудным

Фото: Дебабов Дмитрий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Дебабов Дмитрий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Знаете ли вы, какой выбор бывает самым трудным?

Понятно, что каждый может привести немало примеров из собственной жизни, когда приходилось задумываться, аки витязю на распутье. Но далеко не у каждого принятое решение может повлиять на судьбы десятков тысяч, если не миллионов людей. Правда, даже в этом случае можно не осознавать, что делаешь жизненно важный выбор.

Возьмем, например, начало 1919 года. Дела у антибольшевистских сил шли из рук вон плохо. Уставшие от тягот закончившейся мировой войны войска стран Антанты категорически не хотели вновь идти в бой, тем более в далекой и холодной России, защищая непонятно чьи интересы. Ведь даже сравнительно небольшой экспедиционный британский корпус в Архангельске нес значительные потери из-за болезней.

Члены европейских парламентов, пребывавших в ужасе от охвативших их страны экономических проблем, не желали слушать доводы о том, что красная зараза может выйти за пределы бывшей территории Российской Империи, и не хотели не только давать деньги на борьбу с большевиками, но даже отказывались отдавать им не использованное в ходе войны снаряжение и бывшее в употреблении оружие. И армии А. В. Колчака и А. И. Деникина нуждались буквально во всем.

Французы вели какую-то собственную игру с самостийной Украиной, одновременно уверяя белых генералов, что они целиком и полностью поддерживают единую и неделимую Россию. В результате Деникин поссорился с командованием французских войск на юге России и с легкой руки французских политиков был причислен к тем, кто хочет восстановления монархии, а значит, является врагом всего светлого и демократического, не заслуживающим никакой поддержки. Да, собственно, попасть в эту категорию рисковали все белые генералы.

Антибольшевистские силы начали с большим скрипом объединяться, поскольку на начинавшейся Парижской мирной конференции нельзя было представлять Россию недружной толпой. Но коллективному Западу так надоели российские дрязги, что лидеры Антанты предложили всем русским правительствам, включая советское, прислать по три делегата на особую конференцию и там как-нибудь между собой договориться о прекращении конфликтов, а также о едином представительстве в Париже. Согласились только большевики, и представление о них в Европе значительно улучшилось. Появились и сообщения о том, что британцы хотят с коммунистами не воевать, а торговать. Все выглядело так, будто появились первые признаки победы большевиков над их противниками.

Но в марте 1919 года в Венгрии возникла революционная ситуация, точнее, у венгерских коммунистов появилась возможность захватить власть. И В. И. Ленин не только поддержал намерение венгерских товарищей, но и лично отдавал приказы, которые передавали им по радио.

Теперь это назвали бы пересечением красной черты. Деникину и Колчаку европейские союзники отправили самолеты, получения которых они добивались многие месяцы. Для помощи им нашлись и другие ресурсы. Гражданская война разгоралась и уносила все новые и новые жизни. А Венгерская советская республика просуществовала лишь до 6 августа 1919 года.

В том же самом году непростой выбор стоял и перед руководством Финляндии — помочь или не помочь русским белогвардейцам захватить Петроград, участвовать или не участвовать самим в этом походе. При этом военная разведка докладывала о крайне неприятных для Кремля планах финнов. Все подробности — в тексте «Запланированная операция против Петербурга отложена».

Любые войска в ходе боевых действий несут потери, однако вопрос о том, как обеспечивать жен и детей погибших, решался в любые эпохи непросто. Так, 375 лет назад, 31 марта 1649 года*, царь Алексей Михайлович рассмотрел челобитную казаков, стрельцов и пушкарей, которые жаловались, что семьи их убитых в боях и умерших товарищей лишают данного их кормильцам за службу имущества. О том, какие пенсии платили вдовам и детям, статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «37 528 семей погибшего начсостава пенсий не получают».

Выбор надежных союзников — сложная задача для руководства любой страны. Чехословацкое, например, казалось бы, сделало все для обеспечения полной безопасности, но результат радикально отличался от желаемого. Об этом — материал «Польшу надо считать выбывшей из состава союзников».

Вопрос о том, нужно или нет отправлять на боевые операции крупные корабли, в условиях, когда летательные аппараты противника господствуют в воздухе, возник не сегодня и даже не вчера. О том, что происходило 80 лет назад,— публикация «Погибли 733 человека личного состава».

Не менее серьезен вопрос — создавать или не создавать новую элиту, и как сделать ее содержание менее затратным. Советский опыт создания элиты несоветского типа — в тексте «Эти "магазины" рассчитаны для воров».

О нем, самом трудном выборе, от правильности которого зависит судьба, а порой и жизнь множества людей,— этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«37 528 семей погибшего начсостава пенсий не получают» / Когда назначали пособия вдовам погибших в боях

«Запланированная операция против Петербурга отложена» / Как финские националисты помогли Кремлю

«Мышьяк обнаружен в пищеводе и желудке» / Кто обязательно становится жертвой даже неудачного теракта

«Польшу надо считать выбывшей из состава союзников» / Чем способствуют поражению страны-партнеры

«Эти "магазины" рассчитаны для воров» / Как формировалась элита военного времени

«Погибли 733 человека личного состава» / Как верховный главнокомандующий наказал адмиралов

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...