Как стало известно Ъ, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала и внесла на обсуждение в совет по корпоративному управлению при ФСФР документ по совершенствованию процедуры проведения первичных эмиссий ценных бумаг. Участники рынка признают, что инициативы НАУФОР прогрессивны, но в ближайшее время изменений ждать не приходится.
В распоряжении Ъ оказались "Предложения о совершенствовании процедуры эмиссии ценных бумаг", разработанные НАУФОР и внесенные на обсуждение в совет по корпоративному управлению при ФСФР. По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, "это шаги в направлении более глубокой реформы, которая должна значительно упростить вывод акций российских эмитентов на открытый рынок". Последние изменения в правила проведения эмиссий ценных бумаг были приняты ФСФР в начале этого года (см. Ъ от 18 января). В частности, компании получили возможность сократить сроки эмиссии за счет оперативного размещения бумаг и более быстрой регистрации в ФСФР. Эмитент получил и возможность выбирать инвестора (при сохранении преимущественного права прежних акционеров).
Однако принятые в начале года изменения уже через год не будут обеспечивать возрастающие потребности рынка. Кроме того, как отмечается в документе, важно "предложить процедуру эмиссии не менее удобную, чем процедура эмиссии, действующая в Великобритании и США". Согласно планам НАУФОР, процедуру регистрации выпусков ценных бумаг рекомендуется заменить на простое уведомление ФСФР. При этом следует упростить процедуру эмиссии в пользу "квалифицированных" инвесторов. Часть процедур, уже закрепленных в нормативных актах, предлагается расширить и закрепить законодательно. В частности, при публичном предложении продавец должен иметь право "по своему усмотрению выбирать приобретателей ценных бумаг из числа принявших участие в подписке". Кроме того, должно быть предусмотрено размещение ценных бумаг на счету андеррайтера для их последующей передачи подписчикам. Есть и более радикальные предложения, касающиеся изменения статей Гражданского кодекса, определяющих уставный капитал.
В ФСФР пока отказались от комментариев, неофициально пояснив, что прислушались к предложениям НАУФОР. В то же время участники рынка сочли действия ассоциации конструктивными. По словам заместителя начальника инвестиционного департамента МДМ-банка Никиты Ряузова, в перспективе они могли бы подтолкнуть эмитентов к первичному размещению или эмиссии облигаций. "Приводить стандарты эмиссии к принятым на западных рынках совершенно правильно. Сегодня много ненужных процедур, от которых можно освободиться",— поясняет он. В свою очередь, вице-президент Банка Москвы Владимир Федоров считает, что "слепое копирование англосаксонского прецедентного права не приведет ни к чему хорошему. Удачными реформы получатся лишь при условии, что стандарты будут применены с учетом законодательства и экономических особенностей российской экономики".
Внести изменения и "переделать рынок", особенно на уровне законов, быстро не получится. По словам руководителя управления управленческого консалтинга фирмы "Бейкер Тилли Русаудит" Леонида Никитина, "процесс изменения законов о фондовом рынке может занять и полгода, и год. Достаточно перечислить процедуры, необходимые для принятия этих решений. Одни только согласования в министерствах, ведомствах и комитетах Думы чего стоят". Впрочем, и в НАУФОР не надеются на быстрое принятие поправок и рассчитывают на "пошаговое" решение проблем рынка.